首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

三亚市一季度CPI同比涨幅回落明显

【字体: 打印
2019-04-18 16:42:00 国家统计局三亚调查队

三亚市一季度CPI同比涨幅回落明显

据国家统计局三亚调查队的调查资料显示,2019年一季度,三亚市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨0.5%,涨幅比上年同期(上涨3.6%)回落3.1个百分点,比全省(上涨1.5%)低1.0个百分点,比全国(上涨1.8%)低1.3个百分点。其中,食品价格下降0.5%,非食品价格上涨0.8%;消费品价格下降0.1%,服务价格上涨1.5%。

一、价格基本情况

(一)月环比指数趋势同上年一致,但涨跌幅缩小。

三亚一季度CPI各月环比分别为100.9、101.8和98.0。(见图一)

受春节及旅游旺季因素影响,1、2月消费升温,推动价格上涨。3月份需求下降,价格回落。

值得注意的是,2019年一季度环比在【-2.0%,1.8%】区间运行,波动幅度比上年同期【-3.9%,3.5%】明显缩小。主要原因:2019年春节期间天气晴好,各类商品和服务供应充足,价格保持稳定。

(二)月同比指数趋势同上年相反,保持低位运行。

三亚一季度CPI各月同比分别为100.9、99.3、101.3。受翘尾因素影响,一季度CPI同比波动趋势与上年同期趋势相反。2018年一季度同比均在2%及以上运行,而2019年一季度同比均在2%以下运行。

从各个月份情况来看,2018年2月份翘尾因素为1.0个百分点,致使同比涨幅突破“5”字头,创近年新高。而2019年2月份翘尾因素为-3.3个百分点,翘尾因素处于低位,致使同比下降0.7%。3月份商品和服务价格回落,但因翘尾因素升高,反而拉动同比上涨。

(三)八大类指数呈“七涨一降”态势。

从同比涨跌来看,八大类商品及服务项目价格与上年同期相比呈“七涨一降”格局。其他用品和服务类价格同比上涨1.8%、居住类价格同比上涨1.6%、交通和通信类价格同比上涨1.3%、医疗保健类价格同比上涨0.7%、教育文化和娱乐类价格同比上涨0.6%、食品烟酒类价格同比上涨0.5%、生活用品及服务类价格同比上涨0.4%、衣着类价格同比下降7.6%。

除交通和通信类价格指数高于全省平均水平,其他七类指数涨幅均低于全省平均水平。(见表一)

表一:2019年一季度三亚市CPI八大类商品和服务价格指数一览表

(四)翘尾和新涨价因素双降,影响同比涨幅低于上年同期水平。

2018年一季度翘尾因素影响为1.8个百分点,而2019年一季度翘尾因素影响为-0.9个百分点,这对全市CPI上涨起到主要抑制作用。

此外,2019年新涨价因素也比上年同期低0.4个百分点。在翘尾和新涨价因素双双下降影响下,一季度价格涨幅低于上年同期。(见图二)

二、主要变动特点

(一)食品价格涨幅回落。

2019年一季度,食品烟酒价格累计上涨0.5%,同比涨幅回落2.6个百分点。食品类、茶及饮料类、烟酒类、在外餐饮类分别上涨-0.5%、5.2%、-0.8%、3.4%。其中食品类涨幅较上年同期缩小3.4个百分点。

1.鲜菜价格涨幅缩小。2019年一季度三亚市鲜菜价格上涨3.3%,比上年同期低8.7个百分点。三亚市政府在菜篮子工程持续发力,多举措保供稳价,抑制蔬菜价格的上涨。另外,一季度三亚市天气较为温和,鲜菜产量充足,价格涨幅低于往年。

2.猪肉价格处于下跌区间。2019年一季度猪肉同比下降1.5%,但较上年同期跌幅缩小5.4个百分点。海南作为无疫区受非洲猪瘟影响较小,一季度价格随市场需求正常波动,但受猪肉生长周期影响,总体价格较上年同期有所升高。

3.水产品价格同比下降明显。2019年一季度水产品价格下降7.0%,其中虾蟹类价格下降14.6%、海水鱼价格下降7.0%、淡水鱼价格下降3.8%。去年同期在天气影响下,水产品尤其是虾蟹类供不应求,价格处于高位。而2019年春节期间天气较好,水产品货量充足,市场供求稳定,以致价格低于上年同期,同比回落。

(二)服务项目价格成为CPI上行的主要推力。

2019年一季度三亚市服务项目价格同比上涨1.5%,影响总指数上涨0.5个百分点。春节期间受服务行业用工紧张及旅游旺季游客增多影响,酒店、旅游、交通、快递等服务价格如约呈现“春节式涨价”,推动服务价格上涨。

1.受春节期间用工需求增加,人工成本上升,影响上网费价格上涨15.5%、装潢维修费价格上涨13.1%、车辆修理与保养价格上涨12.5%、鞋类加工服务价格上涨5.4%、文化娱乐服务价格上涨5.1%、邮递服务价格上涨4.1%、美发价格上涨3.8%、家庭维修服务价格上涨3.1%。

2.受旅游旺季和春节双重影响,旅游人数持续增加,酒店住宿、交通出行等需求大幅增加,推动旅馆住宿价格上涨17.4%、其他交通费价格上涨10.5%、长途汽车价格上涨1.7%。

(三)工业品价格止涨回落。

2019年一季度工业品价格同比下降0.7%,比上年同期回落6.1个百分点,拉动总指数下降0.2个百分点。其中:受医药价格改革政策影响,西药价格上涨3.3%、中药价格上涨0.9%;受环保政策深入实施,企业运营成本增加影响,交通工具零配件价格上涨10.7%、家用纺织品价格上涨4.7%、其他文娱用品价格上涨2.2%、教育用品价格上涨2.2%、住房装潢材料价格上涨1.1%;受商场促销影响,鞋类价格下降13.1%、服装价格下降7.1%;受国际油价波动影响,柴油价格下降2.0%、汽油价格下降1.7%。

三、上半年走势预测

(一)推动价格上行的影响因素。

1.翘尾因素回升,拉动指数上行。据测算,2019年一季度翘尾因素影响约为-0.9个百分点,而整个上半年翘尾因素影响约为0.4个百分点,比一季度上涨1.3个百分点。翘尾因素的回升必将拉动指数上行。

2.猪肉价格可能触底回升。猪肉市场价格自2017年以来呈下跌趋势,目前已到底部区域,结合“猪周期”波动与市场运行规律,外加当前非洲猪瘟疫情的影响,第二季度生猪出栏量减少,生猪市场供不应求,在一定程度上会对CPI产生拉高作用。

(二)抑制价格上涨的影响因素。

1.旅游淡季需求不足。二季度作为三亚的旅游淡季,与旅游相关的酒店住宿、旅行社、飞机票、租车等商品服务价格有进一步回落的可能性。

2.居住类推涨因素减弱。受全域限购政策影响,岛外看房客源锐减,三亚房屋租赁市场热度相较往年减弱,房地产对居住类的传导压力不如往年,私房房租和自有住房价格会逐步趋稳,成为稳定CPI的重要因素。

综合以上因素,在没有突发性新涨价影响的前提下,预计2019年上半年我市CPI仍将保持温和上涨态势,上半年涨幅维持在3.5%以内。


相关稿件
扫一扫在手机打开当前页