首页>政策>基本信息公开>统计信息>统计分析

2018年前三季度三亚市农业经济形势分析

【字体: 打印
2018-11-28 11:20:00 市统计局

2018年前三季度三亚市农业经济形势分析

今年以来,三亚市认真贯彻市委市政府关于乡村振兴战略最新部署,围绕构建“一支柱两支撑”产业发展格局,以“打造热带特色高效农业王牌”为主攻方向,全面深化农业供给侧结构性改革,全市农业经济总体保持平稳增长的态势。前三季度,全市实现农林牧渔业增加值54.7亿元,按可比价格计算,同比增长5.0%,增幅相比去年同期提升0.4个百分点,相比上半年提高0.3个百分点。

一、前三季度农业经济运行总体态势

(一)种植业稳步发展。前三季度,全市种植业实现增加值38.7亿元,按可比价格计算,比上年同期增长6.8%,增幅同比提高1.3个百分点,对农业经济增长贡献率为94.7%,拉动农业经济增长4.7个百分点,成为拉动农业经济增长的主动力。一方面,进入三季度,全市降水明显增加,农业生产用水得以保障。全市水果(含果用瓜)产量39.5万吨,同比增长8.2%;蔬菜产量保持稳定增长,蔬菜(含菜用瓜)产量38.9万吨,同比增长1.6%;粮食作物产量2.9万吨,同比增长2.0%。另一方面,我市积极推进“花香海南工程”,大力扶持花卉产业,对农户、农民合作社进行资金补贴,花卉产量0.59万亩,同比增长21.6%,成为农业经济增长新亮点

(二)林业经济较快增长。前三季度,林业实现增加值1.8亿元,按可比价格计算,同比增长17.5%,对农业经济增长的贡献率为11.1%,拉动农业经济增长0.6个百分点,增幅相比去年同期提升5.1个百分点。首先,今年以来全市积极推进绿化宝岛行动,完成造林绿化任务1200亩,其中实施大茅隧道西口山体造林工程,造林面积约78亩,同时进一步推进城边、路边、村边、水边“四边”复绿行动。其次,我市启动天然橡胶价格(收入)保险全覆盖,胶农生产积极性有所提振,前三季度,橡胶产量0.4万吨,同比增长12.2%;全市零星植树达15万株,同比增长272%;育种育苗面积0.2万亩,同比增长12.6%。

(三)畜牧业生产形势稳定。前三季度,畜牧业实现增加值3.3亿元,按可比价格计算,同比增长5.1%,对农业经济增长的贡献率为6.9%。我市坚持“稳猪、增禽、促牛羊”的发展思路,不断优化养殖结构,有效推动畜牧业转型升级;积极推进畜牧业“菜篮子”养殖基地建设,加大项目扶持力度,全市共有规模畜禽养殖场60多家,畜禽交易市场2家,“菜篮子”市场肉品供应基本稳定。前三季度,生猪出栏19万头,同比增长1.6%;禽类出栏230.8万只,同比增长0.9%;牛出栏0.7万头,同比下降27.1%;羊出栏3.3万只,同比增长0.5%;总肉量2万吨,同比下降1.0%。

(四)渔业经济下滑趋势减缓。前三季度,全市渔业实现增加值8.5亿元,同比下降5.8%,相比上半年回升4.2个百分点,对农业经济增长贡献率为-20%,拖累农业经济下滑1个百分点,总体来说下滑趋势有所减缓;首先,我市推进36艘南沙骨干船队建设,已建成下水34艘,办理26艘南沙生产渔船专项捕捞许可证赴南沙海域生产。其次,我市加大渔业资金扶持力度,加快油补资金审核发放工作,发放特定水域油补资金;再加上第三季度受供求关系影响全市海产品价格较往年同期上涨明显,其中鲳鱼价格较去年同期增长54.7%,有效提振了渔民的生产积极性。前三季度,全市水产品产量3.9万吨,同比下降19.4%,其中海水产品3.8万吨,同比下降17.5%,淡水产品0.08万吨,同比下降60.7%。

二、值得关注的主要问题

(一)农业区位优势正逐步减弱。其一,从前三季度我市农业经济结构看,种植业占农林牧渔业增加值比重的71%,占据主导位置,我市的种植业以家庭化、小规模种植为主,种植品种比较单一,产业规模小、链条比较短,抵抗风险能力不足。其二,近年来,全球气温趋暖,内地低温气候较少;再加上内地种养技术更新进步,广东、广西“两广”地区冬季设施大棚建设的推广,其同类农产品具有规模优势、运输优势,我市农产品季节性差异逐渐减小。其三,东盟自由贸易区建立,我市农业市场受到东南亚各国产品的冲击,大宗热带水果等本土农产品价格上升空间受到挤压。

(二)渔业经济面临多重下行压力。一是全面落实环保督察整改,传统水域养殖产业比重下降,我市于2018年8月根据相关规定划定了水产养殖禁养区、限养区和养殖区,逐步退出沿岸海水养殖。二是近海3海里禁止捕捞的规定、休渔期延长、减船转产等,同时为加快西岛美丽渔村建设,我市已报废拆除142艘“三无”船舶。三是崖州中心渔港的功能尚未充分发挥。以上诸多因素抑制了三亚水产品生产的发展。

三、全年农业经济运行走势预判及应对建议。

从当前形势看,三季度降水明显增加,为四季度农业生产用水提供了保障;能繁母猪补贴资金、扶持禽业发展项目资金等各项惠牧惠民政策逐步有效落实,四季度晚稻、冬季瓜菜、畜牧养殖形势比较乐观,将主导拉动农业经济继续增长;渔业经济受海洋渔船管控、实施海洋渔业资源总量管理等因素影响,四季度生产形势不容乐观;随着绿化宝岛行动的稳步推进,零星植树将有大幅增加,有助于拉动林业经济保持增长。预计全年农业经济将在前三季度的基础上继续保持稳定增长的态势。

当前,建议着重抓好以下几方面工作:

(一)夯实农业基础,提高我市热带农产品附加值。一是进一步优化农业结构,不断创新符合乡村产业振兴的新组织形式,进一步构建现代农业产业体系、生产体系和经营体系,强化我市农业抗风险能力。同时通过耕地质量提升行动、高标准农田建设,不断提升农业综合生产力。二是大力推广高附加值的热带农产品新品种和实用新技术,从技术层面上降低热带农产品的生产成本,提高其市场竞争优势。三是打造冬季瓜菜标准化示范园,逐步建立与市场需求相适应的水稻、冬季瓜菜等耕地轮作制度,错峰避开“两广”同类产品的上市打压。

(二)推进质量兴农,加大农产品安全监管力度。一是以绿色发展为导向,加强质量安全监管,加大离地瓜菜持证工作力度,加强对农药、化肥质量管控,确保质量。二是抓好畜禽生产、贩运等环节的检疫工作和动物卫生监管,严防省外疫情的传入。三是加大对畜禽生产的指导力度,及时掌握可能引起畜禽市场波动的动态情况,发挥畜禽市场价格监测、分析、预警等作用,为养殖户规避市场风险提供帮助。

(三)推进渔业产业化进程,提高渔业可持续发展后劲。一是培育新型经营主体,大力发展生态、特色的现代水产养殖业,助推高效设施渔业的发展。二是完善渔业保障设施,强化渔港管理,进一步落实进出港安全检查和专项检查制度。三是进一步做好南沙渔业生产服务保障工作,继续支持南沙捕捞渔船更新改造。四是做好就业指导,对有转产转业意愿的渔民,加强就业技能培训。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页