首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府文件
  • 标    题:三亚市扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法(2019年修订)
  • 索 引 号:00823240-4/2019-01301
  • 主题分类:财政、金融、审计;
  • 发文机关:三亚市人民政府
  • 成文日期:2019-11-21
  • 发文字号:三府〔2017〕119号
  • 发布日期:2019-11-22
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:根据三府规〔2019〕5号修改如下:1、第二条修改:“农业局”修改为“农业农村局”。 2、第八条修改:“金融办”修改为“金融发展局”。 3、第十七条、第二十一条、第二十三条修改:“金融办”修改为“金融发展局”。 4、第二十四条修改:该文件日后有必要修改的,建议按照《三亚市人民政府规范性文件制定程序办法》的规定于公布之日起30天后施行。

三亚市扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法(2019年修订)

更新时间:2019-11-22 15:04:29

三亚市人民政府

三亚市扶贫小额贷款风险补偿资金管理办法

(2017年4月30日三亚市人民政府三府〔2017〕119号文件发布,根据2019年8月13日三府规〔2019〕5号《关于修改<三亚市人民政府关于印发三亚市海上搜救应急预案的通知>等106件行政规范性文件的决定》修正)


第一条 为推进扶贫小额信贷业务发展,重点解决建档立卡贫困户“贷款难、贷款贵”,提高建档立卡贫困户自身发展内生动力,增强造血功能,加快贫困人口脱贫致富步伐,规范开展风险补偿工作,根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》精神,结合海南省扶贫开发领导小组办公室《关于进一步推进扶贫小额信贷工作的意见》(琼开办发〔2016〕21号),制定本办法。

第二条 本办法所称扶贫小额贷款(以下简称扶贫贷款)是指以户为单位、为建档立卡贫困户提供、由金融机构发放、额度在5万元以下、免担保免抵押、财政全额贴息、市级给予风险补偿的信用贷款。建档立卡贫困户范围由市农业局确定并解释。

第三条 本办法所称扶贫小额贷款风险补偿资金(以下简称风险补偿资金)是指由市财政统筹安排、对全市扶贫贷款进行风险补偿所设立的专项资金。

第四条 扶贫贷款合作银行由市金融发展局与各金融机构协商确定,以服务三农银行机构为主。

第五条 合作银行应建立扶贫贷款档案和扶贫贷款台账,对扶贫贷款进行专项管理。

第六条 风险补偿资金来源包括市级财政资金和风险补偿资金专户存款利息。

第七条 扶贫小额贷款风险补偿资金存续期从本办法实施至扶贫贷款全部还清为止。

第八条 风险补偿资金由市财政局设立,市金融发展局负责日常管理,初始规模为500万元,当存量风险补偿资金低于500万元时,由市财政局在下一年度初补足至500万元。

第九条 风险补偿资金存放在合作金融机构,第一年根据上年度各银行机构发放农民小额贷款的规模进行分配存放,第二年至以后年度,根据各银行机构扶贫贷款评估结果进行分配存放。风险补偿资金实行封闭运行,专户管理,专款专用。

资金存放方式为一年期定期存款,按照存放银行一年期整存整取定期存款挂牌利率计息。

第十条 合作银行负责对有贷款意愿、就业创业潜质、技能素质和一定还款能力的建档立卡贫困户发放扶贫贷款。

第十一条 扶贫贷款上限为5万元,超过5万元的以5万元为基数计算补偿金额,低于5万元的以实际贷款金额计算补偿金额。

第十二条 扶贫贷款发放以保本微利为原则,利率一般不高于人行同期基准利率的150%,实行免抵押免担保、财政给予全额贴息政策。

第十三条 合作银行负责扶贫小额信贷风险防控和贷款主体经营活动的监管、监测,防范和化解信贷风险,有效控制不良率。当扶贫贷款不良率达到5%时,合作金融机构暂停发放并开展追收工作,直至不良率低于5%才能继续发放贷款。

第十四条 合作银行应认真按照本行不良贷款催收程序进行催收,每笔不良贷款至少上门催收3次,每次均提供催收证明,当催收无法收回时,才由风险补偿金进行贷款损失补偿。扶贫贷款损失由风险补偿资金和金融机构按70%、30%的比例分别承担。

第十五条 贫困户因经营不善、市场及自然灾害等原因导致无力还款的,3年内不得再次申请扶贫贷款。恶意欠款的,不得发放贷款。

第十六条 合作银行在第二年初提出前一年度贷款损失风险补偿资金申请,并提交以下材料:

1.申请风险补偿报告;

2.借款合同;

3.借款借据及相关凭证;

4.贷款催收证明。

申请风险补偿报告应包括损失贷款的基本情况、损失原因,批量提交的申请要提交批量表及相关贷款台账。

第十七条 市金融发展局收到合作银行申请报告后应在10个工作日内进行审核,核对无误的报市财政局,市财政局在10个工作日内复核并批准放贷银行划转风险补偿资金。

第十八条 损失贷款经风险补偿资金补偿后,金融机构应继续追偿本息。收回的贷款本息,50%划回至风险补偿资金专户,50%作为放贷机构的奖励。

第十九条 因放贷银行违规放贷或未按操作流程放贷造成的损失,不得申请风险补偿。

第二十条 各合作银行对基层信贷员实行尽职免责制度,基层信贷员无重大过失的,实行尽职免责。

第二十一条 市金融发展局按年度在政府门户网站或主要媒体对风险补偿资金使用情况、欠贷贫困户进行公告公示,公布举报电话,引导扶贫对象自我监督、自主管理,接受社会公众监督。对虚报、冒领、套取、挪用风险补偿资金的单位和个人,依据相关法律法规规定追究责任,严肃查处。

第二十二条 人民银行三亚市中心支行负责按照《人民银行金融精准扶贫贷款专项统计制度》对全市扶贫贷款进行统计分析,提出改进意见。

第二十三条 本办法由市金融发展局会同市财政局、市扶贫办负责解释。

第二十四条 本办法自公布之日起30天后施行。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页