首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发重大行政决策事项目录管理办法的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2022-03077
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2022-03-10
  • 发文字号:三府办〔2022〕42号
  • 发布日期:2022-03-18
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发重大行政决策事项目录管理办法的通知

更新时间:2022-03-18 11:13:16

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发重大行政决策事项目录管理办法的通知


各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

《三亚市重大行政决策事项目录管理办法》已经七届市政府第123次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。



三亚市人民政府办公室

2022年3月10日

(此件主动公开)


重大行政决策事项目录管理办法


第一条 为了规范重大行政决策行为,明确重大行政决策事项,提高决策质量和效率,根据《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令713号)规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条 本市实行重大行政决策事项目录(以下简称决策目录)管理制度。决策目录的编制、调整及其管理适用本办法。

第三条 本办法所称重大行政决策事项(以下简称决策事项)包括:

(一)制定有关公共服务、市场监管、社会管理、环境保护等方面的重大公共政策和措施:

1.住房保障、医疗卫生、劳动就业、文化教育、养老服务;

2.商事制度改革、食品药品安全;

3.公共安全、安全生产、交通运输;

4.生态环境保护和治理。

(二)制定经济和社会发展等方面的重要规划:

1.全市国民经济和社会发展规划;

2.国土空间规划;

3.生态环境保护、产业发展等专项规划。

(三)制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施:

1.文化遗产保护;

2.国家级、省级风景名胜区保护开发;

3.其他主要的土地、海域、山林、水资源等自然资源开发利用、保护。

(四)决定在本行政区域实施的重大公共建设项目。

(五)决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。

财政政策、货币政策等宏观调控决策,政府立法决策、突发事件应急处置决策以及政府内部事务管理决策,不列入决策目录进行管理。

第四条 决策目录的编制、调整及其管理必须坚持和加强党的全面领导,应当遵循依法、科学、民主、公开、高效的原则。

第五条 市政府办公室负责决策目录的公布工作。

市司法行政部门负责决策目录的编制和合法性审查工作。

各区政府、市政府各部门(以下简称承办单位)应当根据《重大行政决策程序暂行条例》和本办法规定,做好决策事项建议项目的申报工作;配合做好决策目录的编制、调整及其管理工作。

第六条 承办单位应当按照决策事项标准,结合市政府年度工作要点和职责权限确定决策事项建议项目,经承办单位党委(组)审核通过,报市政府分管负责人同意后,于每年2月28日之前向市司法行政部门进行申报。

第七条 决策事项建议项目包括决策事项名称、决策事项依据、承办单位、决策程序、完成时限等内容。

第八条 市司法行政部门应当会同市政府办公室、发展改革、财政等部门对决策事项建议项目进行审查认定,形成年度决策目录草案,按程序提请市政府常务会议审议。

市政府主要负责人提出的决策事项,可由市司法行政部门直接列入年度决策目录草案。

在审查认定过程中,可以征询相关部门的意见,要求就有关问题作出说明,对专业性、技术性较强的,还可以邀请相关专家、专业机构等对其必要性、可行性、科学性等进行论证。

第九条 决策目录应当报请市委同意,并向社会公布。

除依法不予公开的决策事项外,市政府办公室应当及时将决策目录通过政府门户网站、政务微信、报纸等途径向社会公布。

第十条 决策目录实行动态管理。根据市政府年度重点工作任务的调整情况,确需对列入决策目录的决策事项进行变更或者新增的,由承办单位参照决策事项编制程序提出调整建议,经研究论证后报市政府分管负责人审核、行政主要负责人审定,并报市委主要领导同意后及时公布调整情况。

第十一条 凡是纳入决策目录管理的决策事项,承办单位应当严格按照《重大行政决策程序暂行条例》的规定落实法定程序,确保程序正当、过程公开、责任明确,切实保证决策效率。

第十二条 承办单位应当建立重大行政决策档案管理制度,利用信息化手段加强对决策事项的管理,实现重大行政决策程序全过程记录。

第十三条 各区政府决策目录的编制、调整及其管理参照本办法规定执行,并于印发之日起15日内报市政府备案。

第十四条 本办法自印发之日起施行。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页