首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2022-02994
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-12-16
  • 发文字号:三府办〔2021〕269号
  • 发布日期:2021-12-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于政府信息公开信息处理费有关事项的通知

更新时间:2021-12-30 09:29:00

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于政府信息公开信息处理费

有关事项的通知


各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

根据《国务院办公厅关于印发〈政府信息公开信息处理费管理办法〉的通知》(国办函〔2020〕109号)有关规定和市政府有关要求,现就我市政府信息公开信息处理费管理事项通知如下:

一、实施《政府信息公开信息处理费管理办法》(以下简称《管理办法》)旨在引导公众合理行使权利,有效调节政府信息公开申请行为,维护行政机关工作秩序。受理政府信息公开申请并提供信息公开服务的全市各级行政机关,及由行政机关设立的依照法律、法规对外以自己名义履行行政管理职能的派出机构都是政府信息公开信息处理费的执收主体,要准确把握《管理办法》适用范围,严格执行收费标准和程序,充分保障公众知情权。

二、信息处理费可按件计收,也可按量计收,对每件申请可根据实际情况选择适用其中一种标准,但不得同时按照两种标准重复计算,具体收费标准按照《管理办法》执行。在按件计收时,按照一事一申请的原则,即一个政府信息公开申请只对应一个政府信息项目,并以合理的最小单位拆分计算件数。在按量计收时,对同一申请人提交的多件申请不累加计算页数。

三、要将《管理办法》规定的收费程序与政府信息公开申请处理程序有机衔接,在政府信息公开申请处理期限内,一次性向申请人发出收费通知,说明收费的依据、标准、数额、缴纳方式、缴费期限,以及处理期限重新计算和逾期未缴视为放弃申请等事项。要积极做好沟通工作,通过政府信息公开指南等途径公告信息处理费收费程序,有效引导公众合理提出申请。

四、政府信息公开信息处理费属于行政事业性收费,要按照政府非税收入和国库集中收缴管理有关规定纳入一般公共预算管理,及时足额缴入同级国库。市财政局要根据财政有关规定就收费事项核定、财政票据领用或电子票据开通等业务进行明确,并规范管理。

五、要严格按照《管理办法》规定收费,不得擅自增加收费项目、扩大收费范围、提高收费标准,并自觉接受财政、价格、审计部门的监督检查。市区两级政府信息公开工作主管部门和价格、财政、审计等部门要加强监督检查,对违规行为及时予以纠正。信息处理费收取情况,按照规定纳入政府信息公开工作年度报告,接受社会监督。

六、今后国家、省市有新规定的,按新规定执行。


附件:国务院办公厅关于印发《政府信息公开信息处理费管理办法》的通知(国办函〔2020〕109号)



三亚市人民政府办公室

2021年12月16日

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页