首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于做好2022年为民办实事有关工作的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2021-02945
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-11-07
  • 发文字号:三府办〔2021〕234号
  • 发布日期:2021-11-15
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于做好2022年为民办实事有关工作的通知

更新时间:2021-11-15 15:19:35

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于做好2022年为民办实事有关工作的通知


各区人民政府,市政府直属各单位:

2022年我市将继续贯彻落实以人民为中心的发展思想,坚持办好民生实事,将海南自由贸易港建设发展成果惠及广大群众,有效解决人民群众最呼吁、最需求的民生问题。为做好市委、市政府2022年为民办实事工作,现就有关事项通知如下:

一、项目遴选原则

(一)符合群众需求。项目遴选要贴近三亚老百姓实际生活需求,以惠及广大人民群众为导向,重点遴选群众呼声高、项目可操作、受益范围广的民生项目。

(二)绩效目标明确。体现市委、市政府重大决策部署要求,项目原则上能在一年内见效,实施目标可操作、可量化、可考核。

(三)现有财力允许。项目遴选要充分考虑国家保障和改善民生方面的政策要求和标准,结合我市财力实际情况,合理安排,尽力而为,量力而行,确保资金落实到位,实事落实有成效。

二、项目遴选程序

(一)向市人大代表征集为民办实事项目

由市人大代表按照《2022年为民办实事项目建议表》(附件1)列出我市为民办实事项目建议,并于2021年11月10日前提交给市人大常委会办公室。2021年11月11日前,市人大常委会办公室将征集到的项目提供给市财政局,市财政局根据征集到的项目反馈给对应的市直部门,由其结合市人大代表意见筛选出条件成熟、适合实施的项目(填列附件2至5)于2021年11月15日前报送市财政局汇总。

(二)各区政府推荐为民办实事项目

按照符合群众需求、绩效目标明确、现有财力允许等原则,各区政府向区人大代表征集2022年为民办实事项目(填列附件1),并根据征求到的项目结合本区域民生发展需要和自身财力情况,研究提出2022年我市为民办实事项目(填列附件2至5)于2021年11月15日前报送市财政局汇总,其余项目由各区备选留用。

(三)市直各部门申报为民办实事项目

市直各部门要积极参与为民办实事工作,结合市人大代表项目建议、日常工作中群众反应的问题,按照遴选项目原则,主动谋划本部门的2022年为民办实事项目(填列附件2至5),并于2021年11月15日前报送市财政局汇总。

(四)人民群众参与提出为民办实事项目

为鼓励人民群众积极参与到为民办实事项目的决策过程中,提高社会各界参与度,使民生工作更符合人民群众的愿望和需求,以市政府办公室名义通过政府网站和媒体向人民群众征集为民办实事项目,市财政局将根据社会征集意见汇总并结合各区、各部门和市人大代表报送的项目情况,统筹考虑政策匹配、项目紧急程度、财力状况等因素,筛选出一定数量合适的项目作为2022年三亚市为民办实事候选项目并报送市委、市政府进行研究。经市委、市政府研究审议后,最终确定2022年的三亚市为民办实事项目,并经市委办公室和市政府办公室联合印发全市执行。

三、项目遴选数量

(一)各区、各部门和市人大代表遴选数量。为提高为民办实事项目遴选质量、扩大为民办实事工作影响力,市人大代表申报2022年为民办实事项目数量不作限制,各区以及与民生直接相关的市直部门原则上应至少申报两项为民办实事项目。

(二)财政遴选数量。市财政局从各区、各部门和市人大代表申报的为民办实事项目中筛选出15项左右为民办实事项目,其中10项左右作为推荐项目,其余作为备选项目,报送市委、市政府进行研究。

(三)政府遴选数量。市委、市政府从市财政局报送的为民办实事项目中筛选出一定数量合适的项目,最终确定为2022年的三亚市为民办实事项目。

四、有关要求

(一)为民办实事是各级党委、政府义不容辞的责任,市直各部门、各区政府主要领导要高度重视为民办实事项目遴选工作,加强领导,夯实责任,强化宣传,广泛听取,认真筹划,提高项目遴选的科学性和可行性。

(二)各区和市直各有关部门要对拟报送项目进行充分的调研论证,做好项目绩效目标和事前绩效评估,确保项目切实可行,并对项目所需经费进行全面测算,列出项目投资总额与构成、资金来源渠道与各级财政投入、社会资金投入等情况。市直各有关部门、各区政府在编制2022年度预算时,要优先编制为民办实事项目。各级财政部门要全力保障项目资金需求,确保项目资金落实到位。

(三)各区人民政府、市直各有关部门要按照本通知规定的时间节点要求认真研究做好2022年为民办实事项目遴选工作并主动接受各方监督,推动为民办实事工作落到实处。


附件:1.2022年为民办实事项目建议表

   2.XXX区(局)2022年为民办实事项目

   3.市委市政府2022年为民办实事项目资金需求分解表

   4.事前绩效评估表

   5.绩效目标表



三亚市人民政府办公室

2021年11月7日

(联系人:文雨蓓;联系电话:88869912)

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页