首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市创建国家节水型城市工作方案》的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2021-02030
  • 主题分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-12-22
  • 发文字号:三府办〔2020〕229号
  • 发布日期:2021-01-05
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市创建国家节水型城市工作方案》的通知

更新时间:2021-01-05 16:24:00

市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室关于印发

《三亚市创建国家节水型城市工作方案》的通知


各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

《三亚市创建国家节水型城市工作方案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



三亚市人民政府办公室

2020年12月22日

(此件主动公开)


三亚市创建国家节水型城市工作方案

为深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时期水利工作方针,按照《国务院关于印发污染防治行动计划》(国发〔2015〕17号)、国家住房城乡建设部和国家发展改革委《关于印发〈国家节水型城市申报与考核办法〉和〈国家节水型城市考核标准〉的通知》(城建〔2018〕25号)、海南省发展和改革委员会海南省水务厅关于印发《海南省节水行动实施方案》(琼发改环资〔2020〕15号)等相关文件要求,为全面推进我市节水型城市创建工作,结合我市实际情况,制定本方案。

一、工作原则

以达标创建国家节水型城市为导向,着眼我市节水管理长远发展需要,以优化水资源配置和节约水资源为工作重点,按照“统一部署、各司其职、共同参与”指导思想,形成全社会共创共建节水型城市的良好局面,促进经济社会可持续发展。

二、工作目标

2021年8月前,三亚市建成区范围内达到省级节水型城市考核指标的目标要求,组织通过省级节水型城市评估和验收;2022年底前,持续达到国家节水型城市考核指标的目标要求,申报国家节水型城市创建并争取通过验收工作。

三、组织领导

(一)为加强节水型城市创建工作组织领导,成立三亚市创建国家节水型城市工作领导小组(以下简称领导小组),其人员组成如下:

组长:包洪文 市委副书记、市政府代市长

常务副组长:吴清江 市政府副市长、海棠区委书记

副组长:刘 晗 市政府副秘书长 马育红 市水务局局长

成 员:陈 明 市发展和改革委员会主任

    江雄标 市财政局局长      

    何海英 市自然资源和规划局副局长

    柯用春 市农业农村局局长

    周 俊 市科技工业信息化局局长

       黎觉行 市住房和城乡建设局局长

    黄海雄 市生态环境局局长

    王 晓 市市场监督管理局局长

    潘国华 市卫生健康委员会主任

    钟 景 市统计局局长

    陈震旻 市旅游和文化广电体育局局长

    吴 萍 市教育局局长

    罗兆文 市科技工业发展委员会总工程师

    林 海 崖州区委书记、崖州湾科技城管理局常务副局长

    顾 浩 吉阳区政府区长

    黄兴武 天涯区政府区长

    冯 强 崖州区政府区长

    孙 耿 海棠区政府区长、现代服务业产业园管理委员会主任

    胡启武 育才生态区管委会副主任

    陈仕杰 中央商务区管理局副局长

    袁文革 三亚环境投资集团有限公司董事长

    陈志原 三亚中法供水有限公司总经理

领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,办公室主任由马育红同志兼任。办公室负责三亚市创建国家节水型城市工作的组织、协调和指导各责任单位开展创建日常工作以及收集、汇总和编制创建申报材料。

领导小组成员因工作和职务变动不再担任成员的,由继任者接替,不再另行发文。

四、指标与任务

根据《国家节水型城市考核标准》,结合我市实际,主要围绕以下指标开展工作。

(一)基本条件(5项)

1.法规制度健全。具有本级人大或政府颁发的有关城市节水管理方面的法规、规范性文件,具有健全的城市节水管理制度和长效机制,有污水排入排水管网许可制度实施办法。主要任务及分工:

(1)修订节约用水管理办法、制定非常规水利用管理办法、编制再生水利用规划。

责任单位:市水务局

(2)完善污水排入排水管网许可制度实施办法。

责任单位:市住房和城乡建设局

(3)制定城市节水奖惩办法、完善近两年奖惩台帐及通告等材料、超定额缴纳通知单及缴费记录等材料。

牵头单位:市水务局

配合单位:市发展和改革委员会、市财政局、市科技工业信息化局

2.城市节水机构依法履职。城市节水管理机构职责明确,能够依法履行对供水、用水单位进行全面的节水监督检查、指导管理,以及组织城市节水技术与产品推广等职责。主要任务及分工:

(1)编制节水办工作机制和制度。

责任单位:市水务局

(2)开展城市节水的日常培训,积累培训及管理记录等资料。

牵头单位:市水务局

配合单位:市发展和改革委员会、市科技工业信息化局、各区政府、育才生态区管委会

(3)在公共机构等地方推广城市节水技术与产品,整理相关的台帐及证明材料;根据需要开展非节水器具改造及排查整改工作、制定节水产品推荐名录等。

牵头单位:市水务局

配合单位:各区政府、育才生态区管委会、领导小组其他各成员单位

3.建立城市节水统计制度。实行规范的城市节水统计制度,按照国家节水统计的要求,建立科学合理的城市节水统计指标体系,定期上报本市节水统计报表。主要任务及分工:

完善用水计量与统计管理办法或者关于城市节水统计制度批准文件,并核定用水计量与统计管理办法是否符合地方用水计划和用水定额等。整理汇总工业企业用水情况年报表、计划用水情况年报表、重点监管用水户用水情况年报表、节约用水情况季报表等。

牵头单位:市水务局

配合单位:市统计局、市科技工业信息化局、市农业农村局、各区政府、育才生态区管委会、各园区管理单位、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

4.建立城市节水财政投入制度。有稳定的年度政府节水财政投入,能够确保节水基础管理、节水技术推广、节水设施建设与改造、节水型器具普及、节水宣传教育等活动的开展。主要任务及分工:

提供节水相关工作的年度预算和批复文件。

牵头单位:市水务局、市财政局

配合单位:领导小组其他各成员单位

5.全面开展节水载体创建活动。全面开展并完成节水型企业、单位及居民小区等创建活动;通过省级节水型城市评估考核满一年(含)以上;广泛开展节水宣传日(周)及日常城市节水宣传活动。主要任务及分工:

(1)印发并落实《三亚市创建国家节水型城市工作方案》。

牵头单位:市水务局

配合单位:领导小组各成员单位

(2)市水务局联合各行业主管部门推进节水载体创建工作。市科技工业信息化局负责创建节水型企业(工业);市发展和改革委员会负责创建党政机关类节水型单位;市旅游和文化广电体育局负责创建酒店等服务业企业节水型单位;市教育局负责创建节水型学校;市住房和城乡建设局负责创建节水型居民小区。最终达到节水型企业覆盖率≧15%、节水型居民小区覆盖率≧10%、节水型单位覆盖率≧10%的目标。

牵头单位:市科技工业信息化局、市发展和改革委员会、市旅游和文化广电体育局、市教育局、市住房和城乡建设局、市水务局

配合单位:市财政局、各区政府、育才生态区管委会、领导小组其他各成员单位

(3)组织参加省级节水型城市创建申报和验收。

牵头单位:市水务局

配合单位:领导小组各成员单位

(4)按需开展节水宣传活动并提供全国城市节水宣传周、世界水日及日常等节水宣传活动资料。

牵头单位:市水务局

配合单位:市旅游和文化广电体育局、各区政府、育才生态区管委会

(二)基础管理指标(7项)

6.城市节水规划。有经本级政府或上级政府主管部门批准的城市节水中长期规划,节水规划需由具有相应资质的专业机构编制。主要任务及分工:

(1)聘请具有相应资质的规划机构,编制《三亚市城市节约用水规划》,城市节水规划的规划期限应为5-10年,内容应包含现状及节水潜力分析、规划目标、任务分解及保障措施等内容。

责任单位:市水务局

(2)核实并总结节水规划内容执行和落实情况。

牵头单位:市水务局

配合单位:领导小组各成员单位

7.海绵城市建设。编制完成海绵城市建设规划,在城市规划建设及管理各个环节落实海绵城市理念,已建成海绵城市的区域内无易涝点。主要任务及分工:

(1)编制完成《三亚市海绵城市建设总体规划》。

责任单位:市自然资源和规划局

(2)提供“一书两证”(选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证)、施工图审查和竣工验收等环节的海绵城市专项审核证明材料。

牵头单位:市自然资源和规划局

配合单位:市住房和城乡建设局

(3)出具消除内涝点证明,包括现场监测照片、视频及相关统计资料等。

牵头单位:市住房和城乡建设局

配合单位:市自然资源和规划局

8.城市节水资金投入。城市节水财政投入占本级财政支出的比例≥0.5‰,城市节水资金投入占本级财政支出的比例≥1‰。主要任务及分工:

(1)汇总整理城市再生水回用、污水处理提标改造、海绵城市等相关项目建设,节水管理、节水宣传、节水技改、节水载体创建、节水教育基地建设等节水工作资金,出具市级和区级财政支出证明材料。

牵头单位:市水务局

配合单位:市财政局、各区政府、育才生态区管委会、领导小组其他各成员单位

(2)汇总各企业、园区、酒店、私立学校等的社会性质节水资金支出。

牵头单位:市水务局

配合单位:市科技工业信息化局、市发展和改革委员会、各区政府、育才生态区管委会、各园区管理单位

9.计划用水与定额管理。在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%。建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。主要任务及分工:

整理全市非居民用水单位名录,按照2017年国民经济行业分类(GB/T4754—2017),对全市非居民用水单位按照行业分类。

责任单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

(1)配合省水务厅补充完善用水定额标准。

责任单位:市水务局

(2)提供2018-2020年对全市所有非居民用水户下达的用水计划文件;提供超定额用水户实行累进加价的水费缴纳明细;建立市级用水单位重点监控名录(涵盖工业和服务业,年取水量≥50万m3),制定市用水单位重点监控管理规定,并实行用水量在线监管。

牵头单位:市水务局

配合单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

10.自备水管理。实行取水许可制度;严格自备水管理,自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备井关停率达100%。在地下水超釆区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。

提供取水许可相关制度文件、下达自备水开釆取用计划;提供现存自备井清单,核算自备水计划用水率,对自备水下达2021年用水计划;关停城市公共供水管网覆盖范围内的自备井。

牵头单位:市水务局

配合单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司、各区政府、育才生态区管委会、领导小组其他各成员单位

11.节水“三同时”管理。使用公共供水和自备水的新建、改建、扩建工程项目,均必须配套建设节水设施和使用节水型器具,并与主体工程同时设计、同时施工,同时投入使用。主要任务及分工:

联合出台《三亚市建设项目节水设施三同时管理办法》,制定“三同时”制度的实施程序。规划主管部门负责将建设项目节水规划方案报至市水务局征求意见;图审单位在建设项目施工图审查中应落实对节水设计的审查,出具节水设计审查意见,项目竣工验收时组织节水专项验收,提供建设项目节水措施验收文件。

牵头单位:市水务局

配合单位:市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局

12.价格管理。取用地表水和地下水,均应征收水资源费(税)、污水处理费;水资源费(税)征收率不低于95%,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,收费标准不低于国家或地方标准。有限制特种行业用水、鼓励使用再生水的价格指导意见或标准。建立供水企业水价调整成本公开和定价成本监审公开制度。居民用水实行阶梯水价。主要任务及分工:

(1)提供2020年水资源费应收、实收数据,各季度水资源费缴纳发票;提供2020年各月应收、实收污水处理费统计及全年征收比例核算结果;核实污水处理费收费标准是否高于国家或地方标准,并提供相关资料。

责任单位:市水务局

(2)制定特种行业(洗浴、洗车、水上游乐场、高尔夫球场等)用水管理相关办法,出台特种行业价格指导意见或价格标准;出台鼓励使用再生水、有再生水价格指导意见或价格标准;并提供水价调整成本公开和定价成本监审公开制度资料。

牵头单位:市水务局、市发展和改革委员会

配合单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

(3)出台居民用水阶梯水价相关制度。

责任单位:市发展和改革委员会、市水务局

(三)技术考核(13项)

13.万元地区生产(GDP)用水量(立方米/万元)。应低于全国平均值的40%或年降低率>5%。主要任务及分工:

市供水企业提供2020年分产业用水量数据;市统计局提供2020年三亚市分产业年地区生产总值;市水务局核算2020年万元地区生产(GDP)用水量,年降低率是否大于5%。

牵头单位:市水务局

配合单位:市统计局、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

14.城市非常规水资源利用。京津冀区域,再生水利用率≧30%;缺水城市,再生水利用率≧20%;其他地区,城市非常规水资源替代率≧20%或年增长率≧5%。主要任务及分工:

(1)提供《三亚市城乡建设统计年鉴(2019、2020年》等相关文件。

责任单位:市住房和城乡建设局

(2)提供三亚市2019-2020年雨水回用量(含园林浇灌量、雨水生态补水量、海绵调蓄容积量等)。

责任单位:市住房和城乡建设局、市自然资源和规划局

(3)制定并落实城市非常规水资源替代率≧20%或年增长率≧5%计划,加强污水处理厂提标改造工作,提升尾水水质。

牵头单位:市水务局

配合单位:市发展和改革委员会、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司、各区政府、育才生态区管委会

15.城市供水管网漏损率。制定供水管网漏损控制计划,通过实施供水管网分区计量管理、老旧管网改造等措施控制管网漏损。城市公共供水管网漏损率≤10%。主要任务及分工:

提供供水管网分区计量管理计划、供水管网分区计量实施记录及2020年城市供水管网漏损率表(含水表安装数据等)。

牵头单位:市水务局

配合单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

16.节水型居民小区覆盖率≧10%。主要任务及分工:

筛选节水基础条件较好、户数较多的小区,指导完成省级节水型小区创建工作并公示,节水型小区居民户数占全市居民小区户数10%以上。创建标准执行《节水型社区评价导则GB_T26928-2011》。

牵头单位:市住房和城乡建设局、市水务局

配合单位:各区政府、育才生态区管委会、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

17.节水型单位覆盖率≧10%。主要任务及分工:

筛选节水基础条件好、用水量大的非居民、非工业用水单位,包括服务业企业(含酒店等)、行政机关、学校、医院等,指导完成省级节水型单位创建工作并公示。公共机构执行《海南省公共机构节水型单位评价验收标准》、酒店等服务业执行《服务业节水型单位评价导则GB_T26922-2011》。

牵头单位:市发展和改革委员会、市教育局、市卫生健康委员会、市旅游和文化广电体育局、市水务局

配合单位:各区政府、育才生态区管委会、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

18.城市居民生活用水量(升/(人•日))。不高于《城市居民生活用水量标准》(GB/T50331)的指标〔220L〕。主要任务及分工:

市统计局核定三亚市2020年常住人口;供水企业核算2020年城市居民生活用水量(不含公共用水),核定2020年城市居民生活人均用水量(仅常住人口)。

牵头单位:市水务局

配合单位:市统计局、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

19.节水型器具普及。禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具;定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达80%以上,市场抽检在售用水器具中节水型器具占比100%;公共建筑节水型器具普及率达100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具。主要任务及分工:

(1)提供三亚市大型生活用水器具市场名录,完成生活用水器具市场抽检并提供抽检记录。

牵头单位:市水务局

配合单位:市市场监督管理局

(2)提供2020年用水量排名前10的公共建筑(包括办公、

商业、旅游、科教文卫、通讯、交通运输等非居民、非工业类建筑)用水单位名录。

责任单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

(3)抽检用水量排名前10的公共建筑用水单位,提供用水量排名前10的公共建筑节水型器具普及率抽检表。

牵头单位:市水务局

配合单位:各区政府、育才生态区管委会

(4)制定鼓励居民家庭淘汰和更换非节水型器具的相关政策、举办大社区节水器具宣传活动。

牵头单位:市水务局

配合单位:市住房和城乡建设局、各区政府、育才生态区管委会

20.特种行业用水计量收费率达到100%。主要任务及分工:

提供洗浴、洗车、水上娱乐、高尔夫球场等特种行业用水单位清单(单位名称、行业类别、用水量等)及其水费缴纳凭证。

责任单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

21.万元工业增加值用水量(立方米/万元)。低于全国平均值的50%或年降低率≥5%。主要任务及分工:

供水企业提供2019年和2020年三亚工业用水量(新水量);市科技工业信息化局提供规模以上工业企业清单;市统计局提供2019-2020年城市工业增加值等相关数据;市水务局核算2020年万元工业增加值用水量。

牵头单位:市水务局

配合单位:市科技工业信息化局、市统计局、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

22.工业用水重复利用率≥83%(不含电厂)。主要任务及分工:

提供2020年各工业企业名录及用水量统计报表,制定计划并落实工业用水重复利用率≥83%。

牵头单位:市水务局、市科技工业信息化局

配合单位:三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司、各区政府、育才生态区管委会

23.工业企业单位产品用水量不大于国家发布的GB/T18916定额系列标准或省级部门制定的地方定额。主要任务及分工:

提供工业企业名录(按行业分类)及各企业年生产用水量、产品类型及年产量,核算单位产品用水量。

牵头单位:市科技工业信息化局

配合单位:市水务局、各区政府、育才生态区管委会、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

24.节水型企业覆盖率≥15%。主要任务及分工:

筛选节水基础条件好、用水量大的工业企业清单,指导完成省级创建节水型企业并公示。节水型企业年用水总量(新水量)占年工业用水总量(新水量)≥15%。创建标准执行《节水型企业评价导则GB∕T7119-2018》。

牵头单位:市科技工业信息化局

配合单位:市水务局、各区政府、育才生态区管委会、三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司

25.城市水环境质量。城市水环境质量达标率为100%,建成区范围内无黑臭水体,城市集中式饮用水水源水质达标。主要任务及分工:

(1)提供2020年12个地表水监测断面逐月水质监测数据和水环境月报、2020年《三亚市环境质量月报》。

责任单位:市生态环境局

(2)制定12个地表水监测断面不达标断面整治工作计划,确保水质达标。

牵头单位:市生态环境局

配合单位:水环境治理相关责任单位

(3)提供消除黑臭水体并达到长“制”久清证明材料。

责任单位:市水务局

(4)提供2020年城市集中式饮用水水源水质数据,持续保障城市集中式饮用水水源水质达标。

牵头单位:市生态环境局

配合单位:水源地保护市相关责任单位

五、实施步骤

第一阶段动员部署阶段(2020年12月)。在三亚市节水型城市创建领导小组领导下,全面推进节水型城市创建日常工作,开展前期调研并完善相关方案,进行广泛深入的宣传动员,营造全社会参与争创节水型城市的氛围;对省、国家节水型城市考核指标进行细化分解,明确各项指标的牵头单位和配合单位;召开动员会议,部署节水型城市创建各项工作。

第二阶段组织实施阶段(2020年12月-2021年3月)。各牵头单位和配合单位应按照实施方案要求,全面组织开展创建工作,确保各项指标达到考核标准。

第三阶段省级验收阶段(2021年3月-2021年7月)。主要包括海南省省级初审和正式验收两个阶段。邀请海南省专家组对我市创建节水型城市进行初审,逐项进行检查对照,整改问题并弥补差距。整理、完善申报材料后,向省水务厅申报验收。最终由市政府成立迎检工作领导小组,迎接省级部门专家组对我市创建省级节水型城市工作的验收。

第四阶段国家验收阶段(2021年7月-2022年12月)。申报国家节水型城市,须通过省级节水型城市评估考核满一年。通过省级验收后,对照国家节水型城市验收标准,做好相关准备工作,迎接住房城乡建设部和国家发展改革委对我市创建国家节水型城市工作的评审和验收。

六、保障措施

创建国家节水型城市是一项复杂的系统工程,涉及城市基础设施建设、城市综合管理、生态环境保护及经济社会发展等诸多方面,需要各单位、各部门加强协作,形成合力,共同推进。

(一)加强组织领导。充分发挥领导小组组织、协调引领作用,定期召开专项工作推进会议,进一步细化部门任务,按时推进工作计划,全面开展创建相关活动,加大力度补短板,建立节水目标管理制度,落实长效管理机制,各责任单位主要负责人要负总责,把创建具体工作落到实处。

(二)加大经费投入。建立专项财政投入制度,在每年的预算安排中,优先安排专项节水创建经费,确保各项创建工作正常开展,各单位、各区政府、育才生态区管委会要拓宽融资渠道,积极吸引社会资金参与节水城市创建工作,保障节水型城市创建工作顺利开展。

(三)加大宣传力度。各级宣传部门要加强节水型城市创建宣传工作,特别就新闻媒体要加大宣传力度,采取公益性广告、多视角、多途径、多场合扩大宣传力度,引导全社会全民参入、形成良好的创建氛围。

(四)加强监督检查。领导小组建立完善的督查管理机制,对各单位工作落实情况实行督办制,定期通报工作推进情况,各单位针对存在的问题要及时整改;并于每月5日前将本单位上月及前期工作进展情况报送至领导小组办公室(市水务局)汇总,确保各项工作有序推进,确保节水型城市达标创建目标顺利实施。

附件:三亚市创建节水型城市任务分解表

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页