首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程项目用地土地调查有关事项的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01984
  • 主题分类:国土资源、能源;
  • 发文机关:市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-09-25
  • 发文字号:三府办〔2020〕184号
  • 发布日期:2020-09-30
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程项目用地土地调查有关事项的通知

更新时间:2020-09-30 16:41:28

市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室关于

三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程

项目用地土地调查有关事项的通知


天涯区人民政府,吉阳区人民政府,市政府各有关单位:

根据三亚市总体规划和市政基础设施项目建设需要,经市政府同意,对三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程项目用地进行调查。为做好该项土地调查工作,现就有关事项通知如下:

一、该项目用地位于天涯区辖区内,用地调查面积约197135平方米(大地2000坐标系),具体的土地调查范围四至及坐标详见三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程用地红线图。土地权属(海南平面坐标系)情况为天涯区桶井村委会集体土地约5754平方米、梅村村委会集体土地约153029平方米、吉阳区新村村委会(未确权发证)集体土地约166平方米、三亚市人民政府国有土地约35773平方米、海南铁路有限公司国有土地约610平方米、粤海铁路有限公司国有土地约1467平方米、三亚长丰天然气供气有限公司国有土地约94平方米、国家约105平方米;土地利用现状(2000国家大地坐标系)农用地约90515平方米(其中水田约4824平方米、旱地约13491平方米、果园约16624平方米、有林地约48153平方米、灌木林地约7423平方米)、建设用地约106620平方米(其中铁路用地约2306平方米、公路用地约50798平方米、村庄约8178平方米、采矿用地约8186平方米、风景名胜及特殊用地约37152平方米);上述用地在《三亚市总体规划(空间类2015-2030)》中规划性质为公路用地、基本农田,其中涉及占压基本农田约3800平方米。根据海南省自然资源和规划厅《关于三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程项目用地预审意见的复函》(琼自然资函〔2019〕2652号),已原则同意通过该项目用地预审,涉及占用永久基本农田的,需先编制完成补划方案,并按程序报批后方可动工。上述用地涉及的耕地在办理农用地转用时,从我市耕地占补平衡指标中统筹安排。待完成占补平衡任务后,由市交通运输局按要求提供用地报批材料,市自然资源和规划局将其列入当年新增建设用地指标并办理农转用及征收报批手续。

二、为做好该项土地调查工作,由天涯区政府和吉阳区人民政府负责开展拟征收土地现状调查和社会稳定风险评估,并组织实施该项目用地上的清点青苗、丈量地上附着物、丈量土地面积等土地补偿审核以及土地补偿工作;市自然资源和规划局负责对集体土地范围内的征地工作进行指导;市住房和城乡建设局负责对国有土地上的房屋征收与补偿工作进行指导。在调查工作中,土地调查范围内的单位或个人,不得以任何理由进行阻挠。

三、征收集体土地补偿测算工作按《三亚市人民政府关于印发三亚市集体土地征收补偿安置管理规定的通知(2013年修订)》(三府〔2013〕43号)规定执行,待我市征地区片综合地价确定后将按照《土地管理法(2019年修订)》第四十八条的有关规定补齐差价;收回其他国有土地的征地补偿测算工作按《中华人民共和国城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》(国务院令第55号)和《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)等规定执行。

四、根据2010年6月26日原国土资源部下发的《关于进一步做好征地管理工作的通知》第四条规定,天涯区政府和吉阳区政府应履行征地前告知、确认和听证程序并完成土地权属、地类、面积等确认,向市自然资源和规划局出具履行征地前告知等程序的证明及土地权属确认意见(附件1)。待市政府批准征地后,征收土地公告和征地补偿安置方案公告可同步进行。

五、为进一步做好被征地农民养老保险工作,根据省人力资源与社会保障厅、省财政厅和原省国土环境资源厅2013年10月15日颁发的《关于印发海南省被征地农民参加社会养老保险业务操作规程(试行)的通知》(琼人社发〔2013〕302号)精神,应在本通知下发后10个工作日内对项目征收农用地和享受缴费补贴人数等情况进行调查,组织村(居)小组填写《征地项目被征地农民基本情况调查表》(附件2),经村(居)委会、天涯区政府和吉阳区政府逐级审核后,由天涯区政府和吉阳区政府汇总填写《征地项目被征地农民基本情况乡镇调查汇总表》(附件3),并将上述两种表格报送市自然资源和规划局。

六、自本通知下达之日起,在土地调查范围内一律禁止抢种青苗和抢建附着物。凡突击抢种的青苗和抢建的附着物,一律不予补偿,后果自负。天涯区政府、吉阳区政府及各相关职能部门一定要提高依法用地意识,新的项目决不能产生违法用地。


附件:1.征收土地权属确认意见

   2.征地项目被征地农民基本情况调查表

   3.征地项目被征地农民基本情况乡镇调查汇总表

   4.三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程项目—地块信息示意图

   5.三亚绕城高速凤凰机场互通及连接线工程用地红线图



三亚市人民政府办公室

2020年9月25日

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页