首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于三亚市加大对农村低收入群体帮扶保障力度的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01876
  • 主题分类:民政、扶贫、救灾;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-07-30
  • 发文字号:三府办〔2020〕141号
  • 发布日期:2020-08-14
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于三亚市加大对农村低收入群体帮扶保障力度的通知

更新时间:2020-08-14 16:50:32

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室关于

三亚市加大对农村低收入群体帮扶保障力度的通知


各区人民政府、育才生态区管委会、市各有关单位:

为切实做好民生保障工作,改善农村低收入群体特别是困难群体生活质量,促进农民增收,现提出我市加大对农村低收入群体帮扶保障力度的政策措施如下:

一、帮扶范围

农村低收入群体主要指我市建档立卡贫困户和边缘户(年人均纯收入在4000元-6000元之间)。

二、工作措施

(一)加大力度吸引就业,提高劳动报酬

鼓励各区(含育才生态区)针对辖区内低收入群体的分布情况,引导辖区内各类经营主体吸纳农村低收入群体就近就业。对带动当地农村低收入群体就业,且自2020年1月1日以来,新录用(下同)低收入农村人口数占总用工人数的15%及以上,或提高员工总劳动报酬高出年同期5%及以上的农业企业(合作社)、特色产业小镇、美丽乡村、共享农庄等经营主体,优先纳入2020年度特色产业小镇扶持资金、乡村产业发展项目扶持资金、畜牧业发展项目扶持资金范围,具体包括特色小镇基础设施建设和长效管护、公共服务设施建设、热带高效特色农业与农产品加工、旅游、教育、信息技术、文化、健康养老等产业深度融合;基地种苗、肥料、农药等物化投入,机械化整地、起垄、飞防等社会化服务,水肥一体化、棚架等基础设施建设;农业设备购置;农业基地扩建;畜禽栏舍建设、生猪补栏、购买种苗等方面,并支持企业(合作社)优先享有参加2020年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会资格。(责任单位:各区政府、育才生态区管委会。配合单位:市农业农村局、市财政局)

(二)加大公益性岗位供给

鼓励各区(含育才生态区)围绕农村人居环境整治、农业重点项目建设、农村生活污水处理、生态区管护、农田管护等环节扩大公益性或务工性岗位供给。对将60%及以上的公益性或务工性岗位提供给当地农村低收入群体的参建单位的工作给予支持,参建单位对带动农村低收入群体收入的贡献作为政府购买服务优先选择机构的重要评价指标之一。(责任单位:各区政府、育才生态区管委会。配合单位:市农业农村局)

(三)加大品牌扶持力度

鼓励各区(含育才生态区)针对辖区内低收入群体的分布情况,引导辖区内各类经营主体吸纳农村低收入群体就近就业。对我市农业企业(合作社)、种养大户等农业经营主体在农业标准化生产、品牌认证、品牌建设、品牌营销推介等方面吸纳农村低收入群体(不低于项目建设总人数的20%)参与项目建设的,将在原定奖励金额的基础上,每个项目增加30%的扶持金额。(责任单位:各区政府、育才生态区管委会。配合单位:市农业农村局、市财政局)

(四)加大对项目、经营主体的信贷支持

鼓励各区(含育才生态区)针对辖区内低收入群体的分布情况,引导辖区内各类经营主体吸纳农村低收入群体就近就业。对吸纳农村低收入群体就业(不低于单位总用工人数的20%)的农业企业(合作社)、特色产业小镇、美丽乡村、共享农庄等经营主体或相关农业项目等进行信贷支持。对其中新录用低收入群体农民工人数占单位总用工人数10%及以上的,给予50%的贷款贴息,每家单位最高贴息额度不超过50万元。(责任单位:各区政府、育才生态区管委会。配合单位:市农业农村局、市金融发展局、市财政局)

(五)加大政策性保险服务支持

鼓励各区(含育才生态区)针对辖区内低收入群体的分布情况,引导辖区内各类经营主体吸纳农村低收入群体就近就业。参与我市瓜菜、水果价格指数保险、畜禽保险的农业企业(合作社、种植户),对其中用工人数中新录用低收入农村人口数不低于总用工人数20%的,对单位缴纳的保费部分,给予一定比例的补贴。(责任单位:各区政府、育才生态区管委会。配合单位:市农业农村局、市财政局、中国人保财险三亚分公司)

三、工作要求

2020年是“十三五”收官之年,是我国全面脱贫攻坚建成小康社会的决胜之年,是海南建设自由贸易港的关键之年,农民增收工作至关重要。

请各单位务必高度重视,安排专人负责对接和跟踪落实,加大各类扶持政策的宣讲解读,积极宣传农村就业、创业典型、助农增收案例和爱心助农先进个人(单位),鼓励和引导各类涉农经营主体积极帮扶农村低收入群体,助农增收,确保如期实现我市农村常住居民人均可支配收入8.2%的增长目标,全面小康路上不落一人。


附件:三亚市加大对农村低收入群体帮扶保障力度补贴申请表



三亚市人民政府办公室

2020年7月30日

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页