首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室印发关于加强审计整改工作的实施意见的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01818
  • 主题分类:财政、金融、审计;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-03-23
  • 发文字号:三府办规〔2020〕1号
  • 发布日期:2020-04-07
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室印发关于加强审计整改工作的实施意见的通知

更新时间:2020-04-07 16:40:54

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

印发关于加强审计整改工作的实施意见的通知


各区人民政府,各管委会,市政府直属各单位:

《关于加强审计整改工作的实施意见》已经七届市政府第86次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。



三亚市人民政府办公室

2020年3月23日

(此件主动公开)



关于加强审计整改工作的实施意见


为了深入贯彻落实党中央、国务院对审计整改工作的有关要求,特别是习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,切实落实审计整改工作责任,强化审计整改的自觉性、严肃性和有效性,提高审计整改质量和效率,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,促进海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设,根据《中华人民共和国审计法》《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于完善审计制度若干重大问题的框架意见〉及相关配套文件的通知》(中办发〔2015〕8号)及《中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅印发〈关于加强审计整改工作的意见〉的通知》(琼厅字〔2018〕46号)等有关法律法规和文件等要求,结合我市实际,现就加强审计整改工作提出如下实施意见:

一、充分认识审计整改工作的重要性

党的十九大提出要改革审计管理体制,党的十九届三中全会决定组建中央审计委员会,构建集中统一、全面覆盖、权威高效的审计监督体系,充分体现了党中央对审计工作的高度重视。审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,在推进国家治理体系和治理能力现代化中,发挥着监督保障、督促落实、清障护航和反腐利剑等重要作用。审计整改是保障实现审计工作目标、发挥审计监督作用的重要环节,对确保党中央、国务院、省委省政府和市委市政府重大决策部署的贯彻落实,促进三亚经济高质量发展,促进全面深化改革,促进权力规范运行、促进反腐倡廉,发挥着不可替代的作用。各区、各单位要充分认识加强审计整改工作的重要性和必要性,切实增强落实审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,确保审计查出问题全面整改、落实到位。

二、增强落实审计整改工作的责任感

(一)严格落实被审计单位整改主体责任

1.被审计单位要切实承担审计整改主体责任,及时召开党委(党组)会议专题研究审计整改工作,严格落实审计整改要求,制定审计整改工作方案,建立审计整改问题台账,明确审计整改措施、时限、责任部门及责任人,逐项抓好落实,对问题实行清单管理、对账销号,确保整改到位,规范管理。

2.被审计单位主要负责人是审计整改第一责任人,对审计查出问题的整改工作负总责,要亲自研究部署整改工作,亲自抓好审计整改落实,层层压实审计整改责任。

3.被审计单位对下属单位存在的问题,切实履行主管责任,督促下属单位落实审计整改;下属单位主要负责人是落实本单位审计整改的直接责任人,要认真负起责任,抓好自身整改。

4.被审计单位因客观原因在规定期限内无法完成整改,或对过去已发生的问题无法整改到位的,应向审计机关报告进一步整改的措施,或避免同类问题再次发生的体制机制制度性防范措施。

(二)严格落实行业主管部门监督管理责任

1.行业主管部门作为被审计单位的上级主管部门,要依法承担主管事项的监督管理责任,主动加强与审计机关的沟通协调,及时开展整改专项督查,指导、督促被审计单位抓好整改落实。对存在的普遍性、倾向性问题,行业主管部门要从完善制度,强化内部控制入手,建立健全长效机制,督促抓好审计整改落实工作。

2.行业主管部门和被审计单位要建立健全内部审计工作机制,加大内部审计监督力度,严格内部审计发现问题的整改。

三、建立健全审计整改的工作机制

(一)建立审计整改及督查机制

1.审计机关在每年本级政府向本级人大常委会做审计工作报告后,要及时提请本级政府召开常务会议,本级政府要根据本级人大常委会对审计工作报告及审计整改情况报告的审议意见,组织有关部门研究、部署审计工作报告中反映问题的整改工作。

2.本级政府督查部门要将审计工作报告反映的问题,以及本级党委、政府领导对审计报告、专报、要情等批示落实情况,纳入督查督办工作内容和督查信息平台进行跟踪督办;要组织开展专项督查,重点督查问题严重、拒绝和拖延整改及屡审屡犯的部门和单位,督查结果要及时报告本级政府主要领导,并书面告知审计机关。

(二)建立健全审计机关审计整改督促检查机制

1.加强审计整改情况的督促检查。审计机关不仅要善于发现问题,还要善于推动解决问题,把问题整改放到更加重要的位置上,跟踪督查整改情况,推动问题整改到位。审计机关要在审计报告、审计决定书和审计移送处理书送达之日起三个月内,对被审计单位和其他有关单位根据审计结果进行整改的情况实施跟踪督促检查。对被审计单位未执行审计决定、未落实审计意见建议、未进行纠正、未进行必要责任追究的事项,要深入分析原因,区分主观原因和客观因素,分别提出处理措施。被审计单位因特殊原因暂时不能整改到位的,审计机关要督促其制定进一步推进审计整改的具体措施,列出时间表,限期整改,或要求被审计单位作出具体说明。审计机关每年要向本级审计委员会、党委和本级政府报告审计整改情况,并受本级政府委托向同级人大常委会报告审计整改情况。

2.实行审计整改对账销号制度。审计机关要依托政府审计整改工作平台,建立审计整改台账,实行审计整改对账销号制度,完善“问题清单”和“整改清单”对接机制,对审计整改情况进行集中和动态管理。审计机关在出具审计报告等结论性文书时,要列出审计发现问题清单、整改意见以及相应的审计整改建议;被审计单位在报送整改结果时,同时报送整改结果清单。审计机关在检查审计整改时,将两个清单对接,实行“对账销号”。对不具备销号条件的,要求被审计单位说明原因并积极采取措施,明确整改计划,加大整改力度。

(三)建立审计整改重大事项会商机制

各区政府和行业主管部门要牵头召集有关单位,对审计发现涉及多层次、跨部门、跨行业和普遍性、倾向性、苗头性问题以及其他疑难问题与审计机关进行会商,共同研究解决措施。审计机关也可主动提请本级政府或建议有关单位研究措施,或提出完善体制机制制度的办法和对策,消除问题产生的根源。

(四)完善审计整改联动机制

完善审计机关与相关部门之间的整改联动机制。审计机关要加强与组织、纪检监察、巡视(巡察)、司法等有关部门及经济责任审计工作联席会议成员单位的沟通协调,在审计成果运用、问题协查、问题线索移送、巡审结合、专项检查和督查等方面加强配合,积极落实审计移送处理事项。审计机关可以提请有关部门对审计移送的问题线索协助落实审计整改工作,有关部门应积极予以支持。有关部门对审计机关移送的问题线索,应及时受理和查办,每年7月和11月书面向审计机关反馈整体受理情况和查办结果。

(五)建立和完善审计结果和审计整改结果运用机制

1.加强审计成果运用。各区、各单位要将审计整改落实情况纳入领导班子民主生活会及党风廉政建设责任制检查考核的内容,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、职务任免、奖惩或国有企业领导人员业绩考核的重要参考依据。各区、各单位要对审计结果和审计整改过程中反映的典型性、普遍性、倾向性问题及时进行研究,并将其作为加强预算、财政经费管理以及完善有关制度规定的重要依据。

2.强化审计整改问责。各区、各单位按照职责分工和干部管理权限,对审计报告反映的重大违法违纪问题或审计机关移送处理的事项,及时进行调查处理,对有关责任人进行责任追究。对整改推诿拖延、延误不报、敷衍了事的单位和个人,报经本级政府同意后,由审计机关进行约谈。对整改落实不力、屡审屡犯的下级政府和本级政府有关单位,报经本级政府同意后,由审计机关进行通报批评。对审计工作报告中反映的问题两年无特殊原因拒不整改的,被审计单位主要负责人要接受人大常委会的询问。对拒不整改、造成重大影响和损失的被审计单位及相关负责人,由纪检监察机关、有关主管部门追究单位负责人和有关责任人员的责任。

(六)建立和完善审计整改结果公告机制

推行审计整改情况公告制度。被审计单位整改结果要书面告知审计机关,同时向同级政府或主管部门报告,并依照政府公开的有关规定在指定网站或公告栏向社会公告。凡是符合公告条件的被审计单位整改结果,均应予以公告。审计机关要加大对整改不到位、屡审屡犯的点名曝光力度,切实增强审计整改的严肃性。

四、强化组织领导,切实提高审计整改的成效

(一)强化领导,明确责任

各区、各单位要把审计查出问题的整改列入重要议事日程,做到态度坚决、责任明确、措施得力、整改到位、反馈及时。被审计单位是落实审计整改的主体,被审计单位的主要负责人是落实审计整改第一责任人,要亲自管、亲自抓,及时布置审计整改工作,整改方案和措施要充分体现时效性和实效性,确保审计整改落到实处;对情况复杂、暂时不能整改到位的,要制定整改方案和计划,明确具体措施,列出时间表,限期整改。

(二)加强研究,注重长效

各区、各单位要加强对审计发现问题的研究分析,查源头、查原因、查责任、查后果。对情况复杂、暂时不能整改到位的,要制定整改计划,明确具体措施,限期整改;对反复出现、屡审屡犯的问题,要分析原因,吸取教训,举一反三,注重长效机制建设。将审计整改工作纳入党委和政府督查部门的网上督办内容,利用信息化手段推进审计整改工作。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页