首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市城市供水设施抢修抢险施工报备制度》的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01654
  • 主题分类:农业、林业、水利、气象;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-02-11
  • 发文字号:三府办〔2020〕26号
  • 发布日期:2020-02-28
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发《三亚市城市供水设施抢修抢险施工报备制度》的通知

更新时间:2020-02-28 11:59:01

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发《三亚市城市供水设施抢修抢险施

工报备制度》的通知


各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

《三亚市城市供水设施抢修抢险施工报备制度》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



三亚市人民政府办公室     

2020年2月11日        

(此件主动公开)



三亚市城市供水设施抢修抢险施工报备制度


城市供水市政设施在正常运行期间,自然或人为原因会导致破损,时常发生不能正常运行甚至危及公共安全的情况。为妥善处置因突发事件抢修城市道路地下埋设物、消除安全隐患等紧急情况,规范临时占用、挖掘城市道路进行城市供水抢修抢险施工的相关管理工作,明确抢修抢险施工的报备流程及相关注意事项,建立长效机制,根据《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《三亚市城市道路挖掘管理规定》等有关规定,结合我市实际,现制定以下本报备制度。

一、报备目的

为了规范城市供水抢修抢险施工工作,减少对城市居民生产生活带来的不便,保障城市供水安全。

二、报备单位

报备单位为抢修抢险业主单位,主要指自来水的抢修抢险工程建设业主单位。抢修抢险业主单位要明确本单位负责抢修抢险报备工作的责任人和联系人(见附件1),以书面形式报送市住房城乡建设局、市水务局、市综合执法局、市(区)交通运输部门及各区市政管理部门,并接受公安交通管理部门的指导,成立交通疏导员队伍。

三、报备流程

(一)填写抢修抢险报表。抢修业主单位应在抢修抢险项目施工前,填写《抢修抢险工程报告表》(见附件2),并加盖本单位公章。

(二)报送方式。抢修抢险业主单位应采用以下方式向相关管理部门报送《抢修抢险工程报告表》:

1.工作日时间内,抢修抢险业主单位将函件传真至负责临时占用、挖掘许可工作的市政管理部门(市住房城乡建设局、市综合执法局),如涉及公路挖掘还应将函件传真至市交通运输局和公安交通管理部门,且通过微信方式发送相关函件和现场照片至三亚市城市供水设施抢修抢险微信群,并电话向市住房城乡建设局、市综合执法局指定专人予以确认,涉及公路挖掘的还应向市交通运输局和公安交通管理部门指定专人予以确认。

2.非工作日时间内,抢修抢险业主单位先通过电话方式告知负责临时占用、挖掘许可工作的市政管理部门(市住房城乡建设局、市综合执法局)、如涉及公路挖掘还应电话告知市交通运输局和公安交通管理部门,同时通过微信方式发送现场照片到三亚市城市供水设施抢修抢险微信群,并在正常工作日24小时内传真函件至负责临时占用、挖掘许可工作的市政管理部门、交通运输管理部门和公安交通管理部门。

市水务局负责牵头组建三亚市城市供水设施抢修抢险微信群,市公安局、市住房城乡建设局、市水务局、市(区)交通运输部门、市综合执法局及各区市政管理部门应指定专人负责处置相关信息。

3.每月报送抢修抢险统计表。三亚环境投资集团有限公司、三亚中法供水有限公司等供水抢修抢险单位在每月10日前,向市住房城乡建设局、市水务局报送《XX单位抢修抢险月度统计表》(见附件3)。

(三)报送确认。负责抢修路段临时占用、挖掘许可工作的市政管理部门、水务管理部门(抢险抢修施工项目涉及水务管理范围的)、交通运输管理部门和公安交通管理部门在确认收到《抢修工程报告表》及其他抢修有关资料后,要求抢修业主单位做好规范占道施工相关工作,应尽快予以确认(可传真也可在微信群中确认)。

四、工作要求

(一)补办许可手续。各抢修抢险业主单位应安排专人在施工开始后24小时内(非工作时间时顺延到其后第一个工作日)按照《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《三亚市城市道路挖掘管理规定》等规定申请补办许可手续,并提交有业主单位盖章的抢修抢险有效证明。

(二)严格依法依规实施占道抢修抢险施工作业。临时占用城市道路抢修抢险施工的抢修抢险单位、挖掘工程建设、施工单位应当遵守《中华人民共和国公路法》《公路安全保护条例》《三亚市城市道路挖掘管理规定》《三亚市建筑工程安全防护、安全文明施工措施费用及使用管理实施细则》等相关规定,以及《城市道路施工作业交通组织规范》(GA/T900-2010)等标准规范进行抢修施工作业。

1.抢修抢险业主单位应重视保护其他地下埋设物的安全完好,认真组织专业队伍进行抢修抢险,严禁委托无资质或者资质未达标单位进行抢修抢险施工。在抢修抢险施工过程中,如发现其他未登记管线的,应立即向地下管线管理权属单位报告。

2.抢修抢险业主单位在抢修抢险施工前,如影响城市道路交通安全的,应向公安交通管理部门报备,涉及中断交通或对交通影响大的,应同时报市应急管理局、市住房城乡建设局,确认道路交通疏解措施。

3.抢修抢险业主单位在抢修抢险施工前或实施过程中,应向负责抢修抢险路段临时占用、挖掘许可工作的市政管理部门报备,确认道路修复方案,明确路面修复单位。

4.抢修抢险业主单位应制定应急抢修抢险宣传方案,在抢修抢险施工前或实施过程中根据交通影响情况或公安交通管理部门意见启动宣传方案,通过电台、微信、微博等媒体向社会发布抢修抢险信息和交通引导信息。

五、法律责任

对本抢修抢险报备制度不落实、隐患严重等违规临时占用、挖掘城市道路的单位予以通报批评,情节严重的,依法依规实施行政处罚;对施工完成不按照相关技术标准和要求对破损路面进行及时修复而出现安全责任事故的,由抢修抢险业主单位承担,涉及交通行业的路产路权还需严格按照《三亚市占用、损坏交通行业公路路产路权失信行为管理暂行办法》严格执行;对发生事故的单位和有关责任人,严格按有关法律法规规定进行责任追究。


附件:1.抢修抢险报备工作专责人和联系人

      2.抢修抢险工程报告表

      3.《XX单位抢修抢险月度统计表》

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页