首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市全面提升公民外语水平行动方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2020-01626
  • 主题分类:科技、教育;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-01-14
  • 发文字号:三府办〔2020〕11号
  • 发布日期:2020-01-22
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市全面提升公民外语水平行动方案的通知

更新时间:2020-01-22 15:52:15

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市全面提升公民外语水平

行动方案的通知


各区人民政府,各管委会,市各有关单位:

《三亚市全面提升公民外语水平行动方案》已经七届市政府第78次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻实施。



三亚市人民政府办公室   

2020年1月14日     

(此件主动公开)



三亚市全面提升公民外语水平行动方案


为深入贯彻落实习近平总书记“4.13”讲话和中央12号文件精神,适应海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设需要,培养我市公民开放意识,提升公民外语文化素养和跨文化交际能力,根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省全面提升公民外语水平行动方案的通知》(琼府办函〔2018〕393号)精神,并结合《三亚市加强旅游从业人员、城市服务人员和年轻公职人员外语能力建设实施方案》(三府办〔2017〕61号),制定本行动方案。

一、总体目标

以全民普及外语工程为抓手,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务业四大领域为重点,通过促进以上领域外语水平和应用能力的提升,带动和促进全社会外语学习、培训与交流。通过充分利用人工智能、大数据、移动互联网等现代信息技术及手段,通过长效、系统的学习,使三亚市学习目标人群做到“两会”、“双能力”:掌握基本对话课程《英语300句》(普及版),《英语900句》(公共服务行业版);基本词汇1000个;多数公民具备基本外语交际和服务双能力。

至2025年,我市公民外语口语普及率达到50%,公民能够将三亚的文化习俗以英语为载体作为第二语言进行表达,将三亚打造成为海南省全面提升公民外语水平行动的标杆。

二、具体措施

(一)学习内容建设

各类人群在三亚工作、生活中常用的基本对话课程《英语300句》(普及版),《英语900句》(公共服务行业版),以及与之相匹配的英语基本词汇1000个。

(二)普适性全民外语智能学习平台建设

充分利用人工智能、大数据、移动互联网等先进技术,采取线上线下、个性化学习与协作互动交流相结合的方式,开发建设符合三亚全民学外语需求的“智能英语学习系统”。平台应具有趣味性、个性化、泛在化学习等特点,侧重于实际生活、工作场景下的口语交流,具备情景式教学、闪卡学习、AI课堂,支持数据驱动可视化大数据行政管理等功能。

(三)组织形式多样的学外语活动

在党政机关及企事业单位人群开展线上线下结合的培训,组织“英语节”活动,例如举办外语沙龙、外语游园、日常交际口语大赛、趣配音、英文歌曲演唱等活动。在学校教育行业进行外语教学改革,举办小手拉大手家庭口语活动、我爱三亚演讲赛等。针对普通公民开展线上口语大赛等活动;创建常规性英语交流活动场地,例如英语角、英语沙龙。

三、组织机构

成立三亚市全面提升公民外语水平工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责加强全市公民外语能力提升工作的组织领导、统筹规划、综合协调和宏观管理。具体成员如下:

组 长:阿 东 市委副书记、市政府市长

副组长:傅君利 市委常委、组织部部长

    尚 林 市委常委、宣传部部长

    谭 萍 市委常委、市政府副市长

    张兆腾 市政府副市长、市公安局局长(兼)

    周 俊 市政府副市长

    吴海峰 市政府副市长、市金融发展局局长(兼)

组 员:张华文 吉阳区政府区长

    陈积明 天涯区政府区长

    冯 强 崖州区政府区长

    孙 耿 海棠区政府区长

    符儒敬 育才生态区管委会主任

    刘 兰 市委网信办主任

    吴 萍 市教育局局长

    陈震旻 市旅游和文化广电体育局局长

    王光才 市人力资源和社会保障局局长

    江雄标 市财政局局长

    鲁正兰 市交通运输局局长

    严连勇 市医疗保障局局长

    冼国剑 市商务局局长

    唐国梁 市委外事工作委员会办公室主任

    季端荣 市司法局局长

    周春华 市国有资产监督管理委员会主任

    潘国华 市民政局局长

    唐 彪 市审计局局长

    王 晓 市市场监督管理局局长

    张 市 发展改革委员会主任

    周 俊 市科技工业信息化局局长

    赵文晓 国家税务总局三亚市税务局局长

    黎觉行 市住房和城乡建设局局长

    林艺平 市政务服务中心主任

    朱志兴 团市委书记

    杨春玲 市卫生健康委员会党委专职副书记

    吴钟斌 三亚传媒影视集团有限公司董事长

    陈 锐 海南热带海洋学院院长

    陆 丹 三亚学院院长

    杨涵涛 三亚航空旅游职业学院党委书记、院长

    沈建勇 三亚理工职业学院执行院长

    韩 波 三亚城市职业学院执行院长

    房怀军 三亚中瑞酒店管理职业学院院长

领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,负责方案实施的日常组织、协调、指导和督查,制定年度计划方案。办公室成员如下:

主 任:吴 萍 市教育局局长(兼)

副主任:王 宁 市教育局副局长

    蒙绪彦 市旅游和文化广电体育局党组成员

        文化市场综合行政执法支队支队长

    孙光庭 市人力资源和社会保障局副局长

    陈浩净 市财政预算管理局局长

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(2019年12月-2020年9月)

全市各成员单位认真学习行动方案,迅速部署。完成英语基本词汇1000个及基本对话课程《英语300句》(普及版)开发制作,三亚市全民外语智能学习平台上线发布。完成官方网站、微博、微信公众号、头条号等融媒体信息的宣传,在报刊杂志、广播电台、电视台、各大网站开设外语学习专栏或频道。党政机关、学校、新闻媒体、公共服务业等四个重点领域的行业单位做好专项宣传动员工作部署,增加行业人员及市民对学外语行动的认知度。在中小学开展外语教学改革。(责任单位:市教育局;配合单位:各成员单位)

(二)组织实施阶段(2020年10月-2021年12月)

制定年度活动计划,并发布至融媒体渠道;在上一阶段基础上扩充《英语900句》(公共行业服务版);举办1-2场市级大型英语推广学习活动;2021年9月份开始,对年度工作进行督导检查,发布学习排行榜,形成报告,报送市委组织部并抄送各单位。(责任单位:市教育局;配合单位:市委组织部、市委宣传部、团市委、市旅游和文化广电体育局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委员会、市公安局、市交通运输局、市商务局、市政务服务中心、市市场监管局、各区政府、各管委会、三亚传媒影视集团有限公司等相关成员单位)

(三)深化推进阶段(2022年1月-2024年12月)

每年制定年度活动计划并发布至融媒体渠道;每年至少举行一次有关中西方文化礼仪讲座;每年举办1-2场市级大型英语推广学习活动;每年发布行业学习成效排行榜,编制工作总结报告。(责任单位:市教育局;配合单位:市委宣传部、团市委、市旅游和文化广电体育局、各区政府、各管委会、三亚传媒影视集团有限公司等相关成员单位)

(四)总结评估阶段(2025年1月-2025年12月)

制定总结评估方案,对提升公民外语水平行动完成情况进行全面督导检查。(责任单位:市教育局;配合单位:市委宣传部、市人力资源和社会保障局、各区政府、各管委会等相关成员单位)

五、激励及考核

按照合理性和公平性原则,设置学时、积分考核机制,定期发布学习成效排行榜,吸引目标人群想学习、爱学习。

(一)50岁以下党政机关企事业单位公职人员按照学时、积分等指标,纳入单位绩效考核体系,考核结果发送至本单位、市人力资源和社会保障局、市委组织部备案。

(二)免学免考:50岁以上人员采取自愿学习的原则;从母语为英语的国家留学归国人员和通过专业英语八级考试的英语专业毕业人员,自动视为合格通过。

(三)其他英语专业毕业和通过大学英语六级考试的非英语专业的本科及以上学历人员,通过水平测试合格后,免学基础性课程。

(四)其他单位参照公职人员标准制定相应考核体系。

六、保障措施及工作要求

(一)加强领导,责任到人。各单位要成立工作小组,加强对提升公民外语水平行动的领导和协调,依据分级组织、属地管理、分工负责的原则,细化本行动方案,做好组织协调,落实责任分工,整合资源,充分调动积极性,推动工作开展。

(二)突出重点,分步实施。要以中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设为动力,以党政机关、学校、新闻媒体、公共服务业为重点,促进从业人员外语水平的提高。

(三)实事求是,注重实效。各单位要根据我市当前外语应用水平,立足我市实际和行业特点制定工作方案。领导小组办公室于每年9月份,从制度、保障、宣传等方面对各单位进行督查评估,并定期公布评估结果,协调解决存在的问题。

(四)科学统筹,保障经费。各单位要根据本行动方案安排合理预算报领导小组办公室,领导小组办公室要科学统筹全市经费的使用,财政部门要做好经费保障,确保工作顺利开展。

(五)广泛宣传,人人参与。充分发挥报纸、广播、电视、网站等媒体的宣传作用,对工作开展情况进行广泛宣传报道,营造良好的舆论氛围。形成政府推动、人人参与的工作局面,使提升公民外语水平行动落实到每一个部门、行业、公民。

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页