首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市信访工作联席会议办公室关于做好2020年度领导干部定期接访工作的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2019-01568
  • 主题分类:综合政务;
  • 发文机关:三亚市信访工作联席会议办公室
  • 成文日期:2019-12-19
  • 发文字号:三信联办〔2019〕18号
  • 发布日期:2019-12-31
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;
  • 效力说明:

三亚市信访工作联席会议办公室关于做好2020年度领导干部定期接访工作的通知

更新时间:2019-12-31 08:58:22

三亚市信访工作联席会议办公室

三亚市信访工作联席会议办公室

关于做好2020年度领导干部

定期接访工作的通知


各区信访工作联席会议办公室,市信访工作联席会议各成员单位:

为进一步畅通信访渠道,化解信访突出问题,维护社会稳定,根据《信访条例》和《海南省信访工作责任制实施细则》相关规定,以及市信访工作联席会议统一部署,现将2020年度领导干部定期接访工作有关事项通知如下:

一、目标任务

建立健全新时期领导干部接待群众来访长效机制,推进信访工作的制度化、规范化和法制化建设。通过开展领导干部定期接访工作,进一步密切党群、干群关系,转变工作作风,压实工作责任,有效推动解决群众的合理诉求,维护群众的合法利益,减少我市信访存量;进一步加强和改进人民信访工作,充分发挥信访工作“了解民情、集中民智、维护民利、凝聚民心”的重要作用,创新完善决策机制,为我市经济社会持续健康发展,加快推进海南自由贸易区(港)建设作出积极贡献。

二、参加接访领导范围

市委、市人大、市政府、市政协市级领导干部,各区、市信访工作联席会议各成员单位领导。

三、接访时间及形式

根据《海南省信访工作责任制实施细则》关于“省级领导每半年安排一次接访,市厅级领导每季度安排一次接访,县(市、区)领导每月安排一次接访,乡镇(街道)领导实行周轮流接访”的规定,参与接访的领导为各级党政机关领导班子成员。市信访工作联席会议办公室结合群众信访情况,拟定了《2020年三亚市级领导接待群众来访日程表》,统筹安排市级领导干部1-2次定期接访。主要采取轮流到市信访局接访室坐班的形式,接待群众来访,听取群众诉求,其余接访任务可以采取走访下访、包案约访的形式完成。

各区、市信访工作联席会议各成员单位按规定统筹安排本单位领导接访,并向社会公布接访时间和地点。

四、工作要求

(一)切实加强领导。各单位要高度重视,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,把领导干部定期接待群众来访作为一项重要制度抓好抓实。市、区信访联席办要做好统筹协调,领导干部要根据统一安排,在规定的时间到指定的场所接待来访群众,确因工作原因无法参加的,应提前和市信访联席办沟通,及时调整,确保不空岗。

(二)切实解决问题。各级领导干部要紧紧围绕“事要解决、案结事了”的目标,坚决克服形式主义,面对面听取诉求,实打实解决群众问题。要强化责任担当,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、调解、疏导等办法,按照“三到位一处理”的工作原则,把群众合理合法的利益诉求解决好。涉及群众信访事项的承办单位要主动配合,认真办理信访事项,定期向接访领导汇报调查处理情况和信访人稳定情况。市信访联席办要会同市信访局及时跟踪督办,确保领导公开接访的信访事项得到及时解决。

(三)加大宣传引导。各区、各部门及市信访局要向社会公布领导干部接访时间、接访人和接访方式,明确职能部门参与接访,最大限度方便群众推动问题解决。对活动开展情况要广泛宣传报道,特别是对一些典型案件的化解,要通过媒体正面报道,发挥媒体弘扬社会正气、通达社情民意、引导社会舆论、疏导公众情绪的积极作用。要切实提升群众知晓率、参与度,引导群众正确表达诉求,树立合理心理预期,营造良好的社会舆论氛围和法治氛围。


附件:2020年三亚市级领导接待群众来访日程表



三亚市信访工作联席会议办公室  

2019年12月19日       

(联系人:况奇伟联系电话:88368755)

(此件主动公开)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页