首页>政策>政府信息公开专栏>政策文件>市政府办公室文件
  • 标    题:三亚市人民政府办公室关于印发三亚市建筑市场河砂供给保障工作方案的通知
  • 索 引 号:00823240-4/2019-00733
  • 分    类:城乡建设、环境保护;
  • 发文机关:三亚市人民政府办公室
  • 成文日期:2019-06-21
  • 发文字号:三府办〔2019〕112号
  • 发布日期:2019-06-28
  • 主 题 词:
  • 文件状态:有效;

三亚市人民政府办公室关于印发三亚市建筑市场河砂供给保障工作方案的通知

更新时间:2019-06-28 10:58:50

三亚市人民政府办公室

三亚市人民政府办公室

关于印发三亚市建筑市场河砂供给

保障工作方案的通知


各区人民政府,育才生态区管委会,市各有关单位:

《三亚市建筑市场河砂供给保障工作方案》已经七届市政府第59次常务会议审议同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



三亚市人民政府办公室

2019年6月21日

(此件主动公开)


三亚市建筑市场河砂供给保障工作方案


根据《海南省人民政府办公厅关于印发海南省打击非法采砂实施综合整治专项行动方案的通知》(琼府办函〔2018〕315号)和《三亚市人民政府办公室关于印发三亚市打击非法采砂实施综合整治专项行动方案的通知》(三府办〔2019〕15号)及《三亚市人民政府办公室关于明确砂材市场突出问题联合整治任务分工的通知》(三府办〔2019〕52号)要求,为多渠道开辟砂源,防止砂价大幅上涨,保障建筑用砂基本需求,按照省、市政府对河砂供给保障要求,制定本方案。

一、基本情况

(一)我市河砂用量基本情况。据调查,目前我市在市市场监督管理局注册砂材销售商有79家,在市住建部门登记的砼搅拌站有18家。18家砼搅拌站在2017年砼供量474.51万m3、2017年用砂量297.29万m³,2018年砼供量441.52万m3、2018年用砂量245.2万m³。根据海南省及各市县2018-2022年新开工房屋面积测算,三亚市2019年预计新开工房屋面积326.86万m2,2019年三亚市需河砂供应量350万m³左右。

(二)我市主要河流已禁止开采河砂。我市近十几年来城市建设十分迅猛,河砂用量较大,但全市具有河砂资源的河流主要有宁远河和藤桥河,上述两条河流的中上游均建设了饮用水源水库大坝,下游河砂补给量十分有限,加上十几年来的开采,河道生态遭受不同程度破坏,目前正在实施河道生态修补工程。根据三亚的实际情况,省政府在2012年对全省河砂供应相关文件中明确,三亚市的建筑用砂可由乐东、陵水县等周边市县供给。

(三)目前河砂外调工作情况。为解决我市河砂砂源困难,根据省政府对全省河砂调配计划,我市积极协调海南河道整治工程有限公司(以下简称“省河道公司”),落实省内河砂调运具体事宜。省河道公司是由海钢集团和省发控共同出资成立的全资国有企业,主要负责昌江县下游河段疏浚整治工程。昌化江下游共有河砂约1亿立方,共可采砂3500万立方米。省河道公司于2018年10月24日注册成立,现已接收昌江新城采砂场,日可供砂3000立方米,目前已供应昌江地区、海口区域。省河道公司正在全力疏通昌化江航道,后期可形成1万立方米/日以上供砂能力,500万立方米/年的供砂能力。所采河砂主要供应海口、三亚区域,通过海船运输供应。省河道公司目前已派员到我市对接船舶停靠码头及堆场等相关事宜。

二、组织领导

为切实做好打击非法采砂行为,打击非法囤砂、哄抬砂价,扰乱市场秩序行为;禁止非法渠道砂源流入建筑市场,保障合法砂材在市场销售和使用。成立三亚市建筑市场河砂供给保障工作领导小组,由周燕华副市长和韦迪伟副秘书长分别担任组长和副组长,成员单位包括:各区政府、育才生态管委会、市水务局、市住房城乡建设局、市自然资源和规划局、市市场监督管理局、市公安局、市综合执法局、市生态环境局、市交通运输局、市商务局、三亚海事局、三亚供电局、市港务局、三亚城市投资建设有限公司、市创意新城开发建设有限公司、海棠湾开发建设有限公司和三亚市国宏市政工程建设有限公司。

领导小组下设办公室,办公室设在市水务局,办公室主任由市水务局局长马育红兼任,负责我市建筑市场河砂供给保障工作的组织协调工作。

三、近期工作任务

省河道公司是省政府指定的合法生产、销售和运输的公司,为了降低运输成本,平抑市场河砂价格,防止海砂、不合格的基坑砂参杂流入市场,需要相关部门通力协作,对认定不清的砂材做为“犯罪线索”移交公安部门,近期工作任务:

市水务局:全面摸清全市河道、湖泊、敏感水域等范围内非法采砂、非法堆砂、在非法砂场装载河砂等违法行为。

市住房城乡建设局:负责全市18家混凝土搅拌站河砂配置计划,对混凝土搅拌站计划外自购用砂,要登记砂源信息;定期对全市海运河砂、机制砂、淡化海砂和进口河砂等砂材进行检测;优先保障省市重点工程、美丽乡村建设及民生工程。

市自然资源和规划局:负责开展全市非法洗砂专项治理整顿工作,对占用农田挖塘取砂、非法占用耕地洗砂、倒卖施工基坑砂等陆域违法行为配合市综合执法局和各区政府、育才生态区管委会进行查处;负责协调省自然资源和规划厅办理中交天航南方交通建设有限公司海域使用证;制定施工基坑砂管理办法。

市市场监督管理局:负责对注册河砂销售商要有合法的砂源信息登记台账,台账要有销售砂量、供砂来源地和购砂合同或协议及纳税发票,做为认定销售砂材合法性的依据;对三亚零售砂材主体进行依法监督管理;加强建筑市场河砂价格监测,定期公布河砂市场价格信息。

市公安局:负责严厉打击非法采砂行为过程中发现的“砂霸”“运霸”等涉黑涉恶行为;保障合法砂源运输车辆道路交通安全,顺利进入三亚市场;依法检查载运砂材车辆,依法查处无合法手续载运砂材等违法行为;依法查处举报使用非法来源砂材的单位;负责对有关砂材“犯罪线索”进行处置。

市综合执法局:负责排查砂材堆放场所,确认堆放场所的合法性,对确认来源不明非法砂材和非法堆放砂材进行现场处置。

市交通运输局:负责办理省河道公司海上运输有关手续。

各区政府、育才生态管委会:配合各职能部门及相关企业做好辖区内河砂运输、销售保障工作。

市港务局:负责解决省河道公司租用三亚市内码头和南山港码头堆砂场,港口作业费参照海南港航控股有限公司在马村港的取费标准统一收取。

三亚供电局:负责登记三亚市18家砼搅拌站厂用电情况;对无合法手续用砂的砼搅拌站厂、非法洗砂场和无证销售砂料经营户进行停电处理。

四、做好河砂销售工作

为了保障省河道公司海运河砂到岸落地,能够顺利组织起分配、运输和销售等工作,由市港务局、三亚城市投资建设有限公司、市创意新城开发建设有限公司、市海棠湾开发建设有限公司、三亚市国宏市政工程建设有限公司等有经营场地的市级大型国有企业负责到岸河砂在三亚的统一销售和配送,形成我市东部、中部和西部全方位保障河砂销售局面,平抑全市建筑市场砂价,减少运营成本,防止垄断市场。市港务局、三亚城市投资建设有限公司、市创意新城开发建设有限公司、市海棠湾开发建设有限公司、三亚市国宏市政工程建设有限公司要抓紧时间与省河道公司进行业务对接,并制定海运河砂销售配送保障方案,报领导小组办公室。

五、下一步工作

鼓励合法砂源进入三亚建筑市场,平抑市场价格,各部门要主动担当,下大功夫,着力解决重点难点问题,为长远发展谋划。协调河砂省内外调运供应具体工作,并研究我市陆砂开采、机制砂开发综合利用、海砂淡化利用的开发利用及制定适合建筑用砂使用规范等。

(一)大力支持机制砂开发利用。原市园林环卫局与海南瑞泽股份有限公司合作的建筑废弃物综合利用厂,位于天涯区市生活垃圾焚烧发电厂附近,建筑废弃物处理可达到50-120万吨/年,废弃物年处理后可生产再生砂35-80万立方米/年,主要用于低标号再生砼、地砖和道路水稳层使用。同时,生产线还具有使用矿山块石、地基路基挖方块石、碎石等材料生产优质机制砂的功能。优质机制砂可替代天然河沙生产各种高性能混凝土。该厂2017年12月试产运营,2018年建筑废收纳处理14万吨。市住房城乡建设局(市园林环卫局)要提出可利用的废弃物不能满足生产需要量问题的具体措施,报市政府解决。(牵头部门:市住房城乡建设局;配合部门:市自然资源和规划局、市生态环境局)

(二)利用海砂进行淡化。中交天航南方交通建设有限公司,2018年5月通过海砂淡化项目环评,目前是全省唯一的海砂淡化基地,项目地点位于崖州区南山港,建设占地面积2.2万平方米,总投资2838.60万元,2018年8月18日基地开工,2019年1月5日进行生产线空车试验,一期已投入两条生产线,年生产量150万立方米,二期计划两条生产线,四条生产线设计年生产量约300万立方米,目前该公司正在积极落实合法海砂来源。市自然资源和规划局(市海洋局)要积极协调落实海砂的供应,保障海砂淡化生产;市住房城乡建设局要对淡化后的成品砂进行质量检验,合格的淡化砂允许销售。(牵头部门:市自然资源和规划局;配合部门:市住房城乡建设局、市生态环境局、市市场监督管理局)

(三)积极从境外引进河砂。开拓渠道与有合法进口河砂手续企业和公司联系,从东南亚国家进口河砂,弥补我市河砂资源供给单一、缺口较大的现状。目前我市无深水码头,经调查进口砂运输船舶基本按5万吨级别雇用,三亚各码头无法靠泊停船,需要在深水区域15-20米停靠,用3000-5000吨皮带运输船过驳后才能运输上岸,需要三亚海事局协调办理过驳锚地。(牵头部门:市商务局;配合部门:三亚海事局、市住房城乡建设局、市市场监督管理局、市港务局)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页