首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>三亚这五年

三亚“十三五”医疗卫生服务发展综述

【字体: 打印打印
2021-12-17 08:44:13 三亚传媒融媒体

求医不用“跑远路”名医就在“家门口”

——三亚“十三五”医疗卫生服务发展综述


市中医院派出医疗专家下乡义诊。记者袁永东摄

“我们之前在上海看过病,像这类专家基本一号难求,最近看到三亚市妇女儿童医院微信公众号发布的上海名医门诊信息,用手机就能轻松预约,真是我们三亚人民的福音啊。”近日,抱着出生6天患儿的家属慕名来到上海儿童医学中心三亚市妇女儿童医院(三亚市妇幼保健院)小儿泌尿外科诊室,从上海来的特聘专家赵海腾正在坐诊,耐心地解答家属的疑惑和担忧。

医疗卫生服务事关人民群众身体健康和切身利益,是民生之所需也是民生之所急。一幢幢医疗用房焕然一新,先进设备让人眼前一亮;求医不用跑远路,名医就在“家门口”;卫健队伍人才济济,合力守护群众健康……近年来,三亚市持续推动优质医疗资源扩容和均衡布局,“健康三亚”在不断的追求中蓬勃发展,健康福祉惠及千家万户。

●名医就在“家门口”

优质医疗资源“遍地开花”

赵海腾从事小儿外科和小儿泌尿外科专业30余年,曾作为访问学者赴以色列施耐德儿童医学中心等国外著名儿童医学中心进行技术交流。“三亚卫生健康事业正在快速发展,我将为之努力奋斗、贡献力量。”被选派为首批常驻三亚的专家,赵海腾说。

近年来,医疗人才纷纷“组团”援琼,为推动三亚医疗事业发展注入强劲动力。三亚认真做好人才服务工作,组织举办培训班,不断提升医务人员能力素质,积极培养医疗人才队伍。

三亚医疗卫生服务体系日趋完善,已逐步形成区域医疗中心,人均医疗卫生资源基本充足。全市共有各类医疗机构517家,专业公共卫生机构11家,基本形成覆盖全市的市、区、村及社区三级医疗卫生服务体系。

截至2020年底,全市医疗卫生机构总床位数达到5376张,比“十二五”期末增加2294张,增长74.43%。全市医疗卫生机构工作人员有9745人,每千人拥有卫生技术人员10.28人,每千人拥有病床数5.21张,均远高于全国平均水平。

●“一站式”服务便民

完善医疗卫生服务体系

“住院要办理什么手续?”“如何预约床位?”……日前,三亚市各大公立医院接连推出“一站式”服务,着重优化门诊就医流程,提升服务质量,避免群众“来回跑、绕弯路”,实现就诊就医方便快捷,进一步缓解老百姓“看病难”“看病繁”等问题。

推进基层医疗卫生机构标准化建设,更能完善医疗卫生服务体系。三亚市人民医院与四川大学华西医院合作共建,上海儿童医学中心全面托管三亚市妇幼保健院……近年来,三亚市不断与国内顶尖医疗卫生机构展开合作,提升了全市医疗卫生机构的整体实力。

据了解,三亚市已完成基层医疗机构标准化建设项目81个,谋划和推进卫生健康系统政府投资重点项目21个。全市人均预期寿命提升至79岁;孕产妇死亡率由2015年的13.69/10万下降至2020年的12.64/10万,均优于全国全省平均水平。

●“互联网+健康三亚”全覆盖

改革带动释放医疗活力

近年来,三亚以满足人民群众医疗服务需求为核心,全面深化医药卫生体制改革,为老百姓带来实实在在的“健康红利”。

“自从推行网上预约挂号以来,我们看病方便多了。”距离再近,小病小痛通过网约家庭医生就能线上诊治,省去诸多流程;距离再远,即便是大病也能远程操作实现提前挂号预约,不再因为遥不可及而耽误病情。2019年3月1日,三亚市卫健委官方发布平台——“健康三亚”微信公众号正式上线,向上连接省卫健委,向下延伸至全市各级各类医疗卫生机构,横向连接社保等相关行政部门。如今,三亚正根据“互联网+健康三亚”的实施方案分步推进工作,逐渐实现全覆盖,上线了“新冠疫苗预约”“核酸检测预约”“发热门诊咨询”“母婴健康”等功能。

2017年,三亚成为国家首批健康旅游示范基地;2018年,“三亚市以医保支付方式改革为抓手推进紧密型医联体建设”制度创新模式获得国务院通报表扬;2019年,三亚荣获“全国基层中医药工作先进单位”;2020年,三亚市卫健委荣获“海南省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

如今,三亚分级诊疗模式基本形成,实现了“15分钟城市健康服务圈,30分钟乡村健康服务圈”和“小病、常见病不出社区,大病不出市”的就医格局,人民群众的健康状况有了明显改善,获得感、幸福感不断攀升。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页