首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>三亚这五年

三亚创新社会治理模式

【字体: 打印打印
2021-12-20 16:32:00 三亚传媒融媒体

三亚创新社会治理模式

奋力构建新时代共建共治共享市域社会治理格局

近年来,三亚发展日新月异:一栋栋整齐高楼拔地而起,一个个美丽公园错落有致,一盏盏明亮路灯排列有序;各区(育才生态区)也拥有整洁美丽的新面貌、宽敞明亮的校区、设施设备齐全的医疗机构……全市人民的生活有了翻天覆地的变化,而这些美好变化离不开社会治理的全面推进。

推进市域社会治理现代化试点城市建设

“感谢大社区,让我们的‘三亚生活’有了足够的安全感。我们是第二次来三亚休闲度假,全家都喜欢在三亚过春节!”近日,来自内蒙古自治区呼伦贝尔市、现年71岁的“候鸟”老人李东海和妻子把一面写有“秉公执法、为百姓排忧”的锦旗送到天涯区马岭大社区人民调解与法律援助中心,对人民调解员陈仁义等工作人员秉公执法、为民解忧表示感谢。

原来,李东海夫妇因在马岭社区租房,与房东发生矛盾纠纷。夫妇二人到马岭大社区人民调解与法律援助中心请求帮助。在“线上+线下”的方式调解下,房东通过微信退还租房押金500元。

这是三亚社会治理工作的一个生动画面。

网友发帖反映问题不到20分钟,天涯区联合指挥中心已监控到派出工单,职能部门迅速到场解决;

一家餐厅“三点蟹”收费高出限价11元,三亚市旅游消费数据采集与监管服务平台马上亮红灯,执法人员第一时间查处;

游客第一次来三亚旅游,“三亚放心游”APP轻松一查,“官方认证”的吃喝玩乐信息一目了然;

……

“十三五”以来,尤其是2021年以来,三亚作为首批全国市域社会治理现代化试点城市,积极探索构建以党建为引领、综治中心为中枢、社管平台为支撑、网格化服务管理为基础的“社会协同”大防控体系,注重搭好“四梁八柱”,深化社会协同;推创“警保联控”,强化社会防控;运用“智治支撑”,优化公共服务,不断提升市域社会治理现代化水平,建设更高水平的平安三亚,连续五次荣获全国社会治安综合治理优秀市、蝉联三届平安中国最高荣誉“长安杯”。如今,三亚的城乡基层治理体系不断健全完善、治理能力明显增强。

注重运用“四色”文化

发挥“德治”教化作用

近年来,三亚市牢固树立以人民为中心的发展思想,正确处理提升城市治理水平和文明程度的关系,创新社会治理模式,注重以红色党史文化聚民心、蓝色海洋文化促平安、特色本土文化塑精神、绿色生态文化谋发展,发挥德治教化作用,奋力构建新时代共建共治共享的社会治理格局。

在红色党史文化聚民心方面,大力开展红色文化系列活动、深度挖掘红色旅游资源,大力推进红色文化强基工程,在全市149个村(社区、居),推进便民服务站、党员活动室、图书文化室等“一站六室三公开”设施建设,合理规划一广场、一中心、一课堂等,打造人民群众共同的精神家园。

今年建党百年、新中国成立72周年期间,各村(社区、居)广泛开展系列文化活动,教育引导广大群众学党史、感党恩、跟党走,感悟“中国之治”的伟大成就,以更加饱满的热情参与市域社会治理和平安三亚建设。重大节假日期间,三亚政法、旅游、市场监管等窗口单位结合“查堵点、破难题、促发展”活动,组织党员干部坚守公共安全、疫情防控、旅游监管、便民服务等一线岗位,为市民游客营造一个平安祥和的节日氛围。

在蓝色海洋文化促平安方面,通过厚植“蓝色国土”的文化情怀,积极开展以“蓝色国土”文化为主题的国防教育进港区、进校园、进企业等活动;厚植“海纳百川”的文化情怀,服务人才战略。结合三亚多民族聚居、流动人口多、中外游客多,民风习俗、思想文化、矛盾问题日趋多样化等市域特点,积极探索“1+3+2”两新组织党建新模式,创建“候鸟党支部”“红色物业”、各地商会调委会等组织,发动市民游客参与筑巢引凤、引智融合等工作,为市域社会治理现代化献计献策;发展三亚新时代“枫桥经验”,引导市民践行文明规范,争当文明使者。

在特色本土文化塑精神方面,注重时代精神、身边好人引领和村规民约引领,结合新时代要求,挖掘培育乡土文化本土人才,发挥新乡贤在乡村治理中的积极作用,完善社会、学校、家庭“三位一体”的德育网络,注重社会主义核心价值观、传统优秀文化和本土优秀文化的融合引领;各村(社区、居)定期不定期开展“十星级文明户”“五好家庭”“最美家庭”“平安家庭”等评选表彰活动,引导村民向上向善、孝老爱亲、夫妻和睦、重义守信、勤俭持家,实现家庭和睦、邻里和谐、干群融洽;发挥村民议事会、红白理事会的积极作用,制定“文明饮酒公约”“治懒脱贫致富倡议”等文明村规民约,引导农民破除大操大办、打牌赌博、封建迷信等陈规陋习;挖掘当地民歌、山歌等乡村文化资源,用村民喜闻乐见的方式弘扬和践行社会主义核心价值观。

在绿色生态文化助发展方面,持续开展生态文明大宣传、大行动,为建设美丽三亚、平安三亚汇聚磅礴力量。开展“创文巩卫”大行动的同时,通过构建生态文化大长廊,在三亚湾沿海、三亚河沿岸等城市生态线,推进“椰梦长廊”绿化美化建设,统筹治安防控、边海防、秸秆禁烧、环境污染防治等工作,同步规划建设高位远程视频监控系统及联勤联控机制,全面推行“河长制”“岸长制”“林长制”,发动5万名“蓝丝带”志愿者、3千多名“候鸟环保卫士”等社会组织,大力开展“护绿、护蓝”“白鹭保卫战”“海洋保卫战”等公益行动,筑牢“绿色护栏”,构建一道靓丽的“生态文化长廊”。

据三亚市平安建设领导小组有关负责人介绍,三亚近年来还通过推动乡村绿色大发展,贯彻落实中央一号文件精神,统筹规划平安、美丽、文明、富裕等乡村振兴“四大工程”,抓好清洁家园、文化乐园、生态田园建设,营造人人讲卫生、户户讲文明、村村有风景的浓厚氛围。

(记者黄世烽通讯员邓莉敏)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页