首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>三亚这五年

三亚:绿色映底蕴 青山入画来

【字体: 打印打印
2021-12-21 08:25:58 三亚传媒融媒体

三亚:绿色映底蕴 青山入画来

三亚全面推进生态环境治理,三亚河水清岸绿环境美。记者陈聪聪摄

2018年,三亚在省内率先实行河长制湖长制,将河流治污和河道监管纳入地方法规管控机制,维护河湖环境,实现河湖功能永续利用。

“十三五”期间,全市共完成造林绿化7818.2亩,义务植树156.1万株,乡土树种选用率超过80%。2020年12月,三亚印发《关于全面推行林长制的实施方案》。

从2020年10月开始,全市生活垃圾主要采用焚烧发电方式进行处理。

2020年,三亚市环境空气质量优良天数比例为100%,达到历史最好水平。

……

天常蓝、山常绿、水常清,在三亚是近在眼前的幸福。“知之可贵而恒以守之”,“十三五”以来,三亚深入学习贯彻习近平生态文明思想,生态文明建设脚步从未停歇,持续完善生态环境保护工作措施,开展保护环境大行动,打好大气、水、土壤污染防治三大战役,同时全力推进“无废城市”建设,做好生物多样性保护工作,不断为绿色发展积蓄能量。

■以水为媒

提升城市生态颜值

碧海蓝天,是三亚的最大本钱,如何让这一优势在城市环境中发挥最大效力,是对城市治理的极大考验。近年来,三亚市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,始终坚持把生态环境保护作为重大的政治任务、民生工程,进一步解放思想,转变观念,从体制机制入手,着力构建全域生态环境保护和治理体系。

三亚把生态文明建设作为“一把手”工程,市委、市政府主要领导担任市生态文明建设领导小组组长、中央环保督察问题整改领导小组组长,定期召开领导小组会议,研究重大事项、部署重点任务。

突出规划引领。对照《国家生态文明建设示范市县建设指标》,三亚组织编制了《三亚市国家生态文明建设示范市规划》,全方位提高生态文明建设水平。

完善保障机制。三亚始终坚持生态保护第一和绿色可持续发展,积极落实各项保障措施,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的理念,目前,已健全完善了党政领导干部生态环境损害责任追究、领导干部自然资源资产离任审计、生态环境损害赔偿制度、生态文明建设评价考核等制度,扎牢了生态文明建设保障的制度笼子。

不仅如此,三亚在省内率先实行河长制湖长制,将河流治污和河道监管纳入地方法规管控机制,先后制定了《三亚市城镇内河(湖)水污染治理三年行动方案》《三亚市全面推行河长制工作方案》《三亚河综合整治实施方案》等系列工作方案,从生活源、农业源、工业源等重点领域开展综合治理。2013年以来,三亚市共完成排放口整治128处、三亚港1400艘渔船迁移、45艘废弃渔船清理、257户违法建设畜禽养殖户清理、12家污染治理不达标或地处禁养区内养殖场关停搬迁、27家规模化畜禽养殖场的减排设施建设和升级改造工作。

■空气长新

打赢蓝天保卫战

“哇,三亚我来了……”12月18日,吹着三亚湾的海风,听着阵阵涛声,来自湖南的游客李耀政兴奋地张开双臂欢呼。

下转2版上接1版

冬日三亚,晴好的天气、美丽的风光、清新的空气吸引着四方宾朋。无论是来海南“森呼吸”的游客,还是享受“爱TA就带TA来三亚”的游客,都能在旅游秩序井然的鹿城,感受到旅游的舒适惬意。

2019年,三亚市环境空气质量优良率为99.0%。2020年,环境空气质量优良天数比例为100%,达到历史最好水平。

——禁放烟花爆竹。2020年起,三亚连续出台《三亚市春节、元宵节期间环境空气质量管控方案》《三亚市禁放烟花爆竹专项整治行动工作方案》,通过加强宣传动员,切实堵塞非法渠道,依法打击违法行为。

——禁烧秸秆垃圾。建立秸秆垃圾禁烧工作网络责任体系、实行网格化管理,建立秸秆、垃圾焚烧巡查和举报制度,以村(居)委会为单元建立网格,对禁烧工作进行网格化管理。

——加强柴油货车污染治理,2020年至今,累计淘汰1131辆老旧柴油车,完成409辆中重型老旧柴油车治理,发放补贴共计2386.9万元;通过固定式机动车尾气遥感监测设备加强对路面行驶柴油车的监管,累计检测上路行驶柴油车约70万车次。

——全面推行林长制。2020年12月,三亚印发《关于全面推行林长制的实施方案》,明确建立市、区、村(社区)三级林长制体系,实行党政主要负责人双林长制,进一步深入推进国家生态文明试验区建设,压实各级党政领导保护发展森林资源的主体责任,不断增进人民群众的生态福祉。

■注重长效

守护生态宜居环境

为守护绿水青山、蓝天白云,三亚谋划长效机制,建立生态保护体系。“十三五”期间,三亚出台了《关于进一步加强生态文明建设工作实施方案》,并提出了三亚市“生态文明建设100条”,出台全面深化改革实施方案,推出15大类49项改革任务,重点领域和关键环节改革取得新成效。

同时,三亚以“山水林田湖草”为基础,统筹推进和编制《三亚市总体规划》,实现了全市“多规合一”。大力开展生态六大专项整治和海岸带整治,全面落实中央环保督察、国家海洋督查反馈问题的整改,构建以绿色发展为导向的评价考核体系。全面推行河(湖)长制、湾长制,构建了三亚市自然资源资产负债表核算指标体系,试点开展领导干部自然资源资产离任审计制度,为全面系统地推进三亚生态文明建设奠定基础。

不仅如此,三亚还成立了生态文明与绿色发展研究院。“我们邀请环保领域权威专家和学者,打造环保智库平台。”三亚市生态环境局相关负责人表示,该研究院的成立,为强化对生态文明建设和生态环境保护工作提供智力支撑,为该市乃至海南省的生态文明建设和生态环境保护工作提供政策咨询,提出对策措施,增强环境管理能力。

与此同时,三亚充分整合社会环境服务资源,通过购买服务的方式,委托第三方开展水污染物现场检查技术服务、水污染防治三年行动计划实施情况评估、中心城区市政管网试点排查、入河排污口排查等一系列项目,有效缓解环境监管能力与环境管理需求之间的矛盾。

■强化措施

环境优势巩固提升

近年来,三亚加快补齐城乡垃圾、固体废物和污水处理等方面短板,积极推进生活垃圾分类工作,全面禁止生产、销售和使用一次性不可降解塑料袋、塑料餐具。编制并实施《三亚市“无废城市”建设试点实施方案》,打造“无废机场”“无废景区”“无废酒店”“无废办公场所”等一系列“细胞工程”,通过试点形成建设标准和模式,以点带面逐步推进全域范围内的“无废城市”建设。

走进三亚市生活垃圾焚烧发电厂,隔着吊机控制室的玻璃,工作人员正在操作一只巨型机械抓手,将垃圾储藏仓数层楼高的“垃圾山”抓取分堆,送入焚烧炉燃烧,利用焚烧产生的热能转化为电能。“这里每年处理生活垃圾约45万吨、发电量约为1.5亿度,其中上网电量约1.2亿度……”光大环保能源(三亚)有限公司相关负责人介绍,正在扩建的三期工程也即将投产使用,届时每天能将近3000吨生活垃圾“转废为宝”。

与生活垃圾焚烧发电厂相邻的,还有医疗废物处理厂、建筑废弃物综合利用厂、餐厨废弃物处理厂和渗滤液处理站等。这个占地2000亩的循环经济产业园区,为三亚“无废城市”建设试点打下了较好基础,也为三亚生态环保增添了浓墨重彩的一笔。

不仅在城区,三亚的乡村也散发着生态美。近几年来,三亚市围绕城乡统筹,规划建设文明生态村。2019年新增农村各类生活垃圾处理设施4座,全市行政村(居)及其自然村污水处理设施覆盖率超过60%,畜禽粪污资源化利用率超过80%,完成90%的村级公共厕所建设、98%以上农户家庭无害化卫生厕所建设任务,有条件的自然村通硬化路率达到95%。

……

生态环境的改善,有力地带动了三亚经济发展的提速,我们有理由相信,不断“梳妆扮靓”的三亚,将散发出更加迷人的生态美。

(记者胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页