首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>三亚这五年

三亚加快推动经济社会高质量发展

【字体: 打印打印
2021-12-28 10:51:54 海南日报

三亚加快推动经济社会高质量发展

贯彻新发展理念 融入新发展格局

12月27日,中国共产党三亚市第八次代表大会召开,提出加快建设现代化热带滨海城市的新定位。今后五年,三亚将聚焦高质量发展,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆,成为展示经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的示范样板,成为展示中国特色自由贸易港、中国式现代化新道路优势的城市范例。

“十三五”圆满收官

“十四五”开局良好

过去五年,三亚全面贯彻落实中央决策部署和省委工作要求,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落地,坚决打好三大攻坚战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局。

大会从自由贸易港建设展现新气象、经济高质量发展开创新局面、城市形象品质得到新提升、城乡融合发展迈出新步伐、人民生活质量跃上新台阶等五个方面总结过去五年三亚经济社会高质量发展成果。

在全力落实自由贸易港政策早期安排方面,三亚率先落地营运交通工具及游艇“零关税”、自驾游进境游艇免担保等政策,离岛免税新政和“两个15%所得税”政策红利持续释放。聚焦海南自由贸易港建设“3+1”主导产业不断改革创新,持续优化营商环境,加快招商引资、项目建设,积极构建现代产业体系,三亚崖洲湾科技城、三亚中央商务区两个自贸港重点园区建设日新月异、生机勃勃。

在加快推动经济高质量发展方面,三亚以壮士断腕的决心减少对房地产依赖,房地产业投资占固定资产投资比重明显下降。旅游业持续提质升级,过去五年旅游业总收入年均大幅增长。2018年以来,现代服务业、高新技术产业、热带特色高效农业增加值稳步增长,“3+1”现代产业体系逐步形成,产业结构进一步优化。

加快建设

现代化热带滨海城市

今后五年,三亚如何加快推动经济社会高质量发展?大会分析了国内外形势,指出三亚迎来历史上最好的发展机遇期,明确加快建设现代化热带滨海城市的新定位。

三亚市委有关负责人指出,未来旅游业依然是三亚经济支柱产业。上述城市新定位,是该市围绕海南自由贸易港建设的主导产业,加快构建以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业为主体的“3+1”现代产业体系,破除产业结构单一、过分依赖旅游业和房地产业的战略选择,将有助于加快推进产业多元化发展,进一步增强经济发展的韧性。

比如,三亚崖州湾科技城将建设成为国家深海科技创新中心、“南繁硅谷”及产学研城深度融合的聚集地;三亚中央商务区正在构建以总部经济、金融服务、现代商贸、邮轮游艇为主导,以专业服务与文化休闲为支撑的现代产业体系。

今后五年,三亚将继续立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,蹄疾步稳落实自由贸易港政策措施,积极融入国内国际双循环,加快建设现代化热带滨海城市,着力打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚,奋力打造改革开放发展标杆、国际旅游消费标杆、南繁深海科创标杆、生态文明标杆、社会治理标杆、民生幸福标杆。

省委常委、三亚市委书记周红波说,今后五年是三亚开启加快建设现代化热带滨海城市的重要时期,是三亚打造海南自由贸易港建设新标杆的关键时期,全体党员干部将牢记嘱托、勇担使命,埋头苦干、勇毅前行,在海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设中当好排头兵、打造新标杆,以优异成绩迎接党的二十大和省委第八次党代会胜利召开。

记者周月光李梦楠

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页