首页>中国共产党三亚市第八次代表大会>三亚这五年

三亚深入贯彻新发展理念 积极融入新发展格局

【字体: 打印打印
2021-12-28 11:08:39 海南日报

三亚深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局

奋力打造海南自由贸易港建设新标杆

航拍三亚市区。武昊摄

12月27日,中国共产党三亚市第八次代表大会召开,大会提出:牢记嘱托、勇担使命,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,加快建设现代化热带滨海城市,全力推动高质量发展,为三亚在海南自由贸易港建设中打造新标杆而不懈奋斗!

过去五年

工作回顾

过去5年,三亚全面贯彻落实中央决策部署和省委决定要求,蹄疾步稳推动海南自由贸易港政策落地,坚决打好三大攻坚战,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,与全国同步全面建成小康社会,实现“十三五”圆满收官、“十四五”良好开局,为海南全面深化改革开放和中国特色自由贸易港建设蓬勃展开作出了三亚贡献。

1

自由贸易港建设展现新气象

■全力落实自由贸易港政策早期安排

■率先落地营运用交通工具及游艇“零关税”和

自驾游进境游艇免担保等政策

■离岛免税新政和“两个15%所得税”政策红利持续释放

■崖州湾科技城和中央商务区加快建设、生机勃勃

■获批设立中国(三亚)知识产权保护中心

2

经济高质量发展开创新局面

■房地产业投资占固定资产投资比重明显下降

■旅游业持续提质升级

■现代服务业、高新技术产业

热带特色高效农业持续发展

■“大三亚”经济圈建设稳步推进

“3+1”现代产业体系逐步形成

3

城市形象品质得到新提升

■“创文巩卫”扎实有效

成功创建国家公共文化服务体系示范区

■启动城市规划建设管理提升三年行动

■完成三亚湾功能提档升级

“城市会客厅”形象进一步彰显

■2021年全市空气质量优良率达100%

近岸海域海水监测达标率100%,森林覆盖率69%

4

城乡融合发展迈出新步伐

■“五网”基础设施建设进一步完善,建制村100%通公交、光网和4G网络,实现主城区室外5G信号连续覆盖,在全省率先实现城乡供水一体化

■扎实推进乡村振兴战略,开启美丽乡村建设管理提升三年行动,完成村庄规划编制,乡村发展活力不断增强

5

人民生活质量跃上新台阶

■高质量打赢精准脱贫攻坚战

全市建档立卡户提前一年实现全部脱贫

■全力保就业促增收兜底线

■大力引进国内优质教育、医疗资源

■社会保险参保基本实现全覆盖

■全力做好“菜篮子”保供稳价工作

■深化平安三亚、法治三亚建设

6

党的建设取得新成效

■扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,隆重举办庆祝建党100周年系列活动

■注重在“三重一线”培养选拔干部,干部队伍结构不断优化提升

■建立健全正向激励和容错纠错机制,推动党员干部敢担当、善作为

■统筹推进各领域基层党组织建设,建成15个大社区综合服务中心和82个党群服务中心

今后五年

工作指导思想

统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,蹄疾步稳落实自由贸易港各项政策措施,积极融入国内国际双循环,全力推动经济社会高质量发展,加快建设现代化热带滨海城市,着力打造开放三亚、创新三亚、绿色三亚、诚信三亚、幸福三亚、清廉三亚,奋力打造海南自由贸易港建设新标杆,成为展示经济繁荣、社会文明、生态宜居、人民幸福的美好新海南的示范样板,成为展示中国特色自由贸易港独特优势、中国式现代化新道路的城市范例。

今后5年的主要奋斗目标

1

打造改革开放发展标杆:

贸易投资自由便利化程度全国领先,营商环境总体达到国内一流水平,各类市场要素便捷高效流动,市场主体大幅增长、更具活力,现代产业体系基本建立,风险防控有力有效,海南经济发展第二增长极的支撑力显著提升,高水平开放型经济新体制基本形成,成为国内国际双循环的重要节点。

2

打造国际旅游消费标杆:

旅游业态丰富多彩,旅游产品供给充分,旅游环境世界一流,成为新型旅游消费的先行地和策源地、国际旅游消费中心核心区、国家全域旅游示范区、国家体育旅游示范区,树立世界级知名滨海旅游品牌城市形象。

3

打造南繁深海科创标杆:

南繁、深海等重大科研平台和产业项目加快集聚落地,“南繁硅谷”初步建成,南繁科技、深海科技等领域形成一批突破性成果,一批战略性新兴产业培育壮大,创建崖州湾国家实验室,推动种业“卡脖子”技术攻关取得新突破,推动深海科技达到全国领先水平,迈进国家创新型城市行列。

4

打造生态文明标杆:

以碳达峰、碳中和引领绿色低碳发展,生态文明制度体系更加完善,国土空间开发保护机制更加健全,生态环境基础设施建设全面加强,生产生活方式绿色转型成效显著,资源配置更加合理、利用效率大幅提高,生态环境质量保持全国一流水平,成为生态功能提升、资源节约提效、环境治理提质、国土绿化提速的国家生态文明建设示范城市。

5

打造社会治理标杆:

法治政府、诚信社会、平安三亚建设迈上新台阶,行政效率和公信力大幅提升,突发应急处置能力、防范灾害水平显著增强,城乡规划建设管理水平全面提升,城市管理的法治化、科学化、精细化、智能化水平大幅提升,城乡社区自治体系更加健全,基层组织自治功能更具活力,成功创建全国文明城市,形成共建共治共享的社会治理新格局。

6

打造民生幸福标杆:

城乡居民人均可支配收入达到全国中上等水平,全覆盖、可持续社会保障体系更加完善,基本公共服务均等化水平大幅提升,乡村振兴全面推进,城乡人居环境质量全国一流,实现“幼有善育、学有优教、劳有多得、病有良医、老有颐养、住有宜居、弱有众扶”的公共服务品质化升级,推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。

聚焦高质量发展,推进打造海南自由贸易港建设新标杆的重点任务

1

坚持深化改革、扩大开放,争当海南自由贸易港建设“排头兵”

■抓紧推动政策落实

■加大招商引智力度

■深化重点领域改革

■打造一流营商环境

■强化区域合作联动

2

坚持创新引领、多驱并进,锻造经济高质量发展“强引擎”

■加快建设国际旅游消费中心核心区

■加快打造自贸港现代服务业集聚区

■加快跻身国家战略高新技术前沿区

■加快创建热带特色高效农业示范区

3

坚持生态优先、绿色发展,当好全国生态文明建设“优等生”

■健全生态文明制度体系

■深入推进生态环境治理

■加强全域生态环境保护

■推动绿色低碳循环发展

4

坚持城乡协调、建管并重,打造共建共治共享社会治理“样板区”

■加强城市规划建设管理

■打造乡村振兴“三亚样板”

■创新推进基层社会治理

■着力防范化解重大风险

5

坚持人民至上、为民造福,争做促进全体人民共同富裕“先行者”

■建设高质量教育体系

■推进健康三亚建设

■繁荣文体事业产业

■提升社会保障水平

加强党的领导,为打造海南自由贸易港建设新标杆提供坚强政治保证

■持续加强政治建设,坚决做到“两个维护”

■持续加强思想建设,涵养强大精神力量

■持续加强组织建设,筑牢坚强战斗堡垒

■持续加强队伍建设,提升干部人才质量

■持续正风肃纪反腐,着力打造“清廉三亚”

■持续加强党的领导,凝聚团结奋进合力

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页