首页>新闻>今日三亚

海南“金椰分”与杭州“钱江分”、郑州“商鼎分”实现个人信用“跨省互认”

【字体: 打印打印
2023-03-19 11:07:54 三亚日报数字报

记者从省相关部门了解到,近日,海南金椰分平台已上线“城市信用共享”服务专区,实现海南各市县与浙江杭州、河南郑州等地跨区域个人信用“跨省互认”。

据悉,2022年11月,海南省以海口、三亚两市为代表与杭州、天津、厦门、郑州等八个城市签署了《十市城市信用建设战略合作协议》,日前正式上线的“城市信用共享”服务专区,进一步扩大跨区域信用建设战略合作广度及深度。通过共享合作城市间公共信用信息,海南“金椰分”用户可直接与“城市信用共享”服务专区内各城市的信用分互认互通,享受当地的“信用+”优惠福利和便民服务。

信用分互认互通后,杭州或郑州的市民到海南旅游可在海南信用共享专区,使用“钱江分”“商鼎分”直接与海南“金椰分”互认,享受海南的“信易批”“信易游”“信易住”“信用+贷款”“信用+医疗”“信用+出行”等10类场景200多项信用惠民服务。

同样,在杭州信用共享专区,海南“金椰分”可直接与杭州“钱江分”互认,到杭州旅游的海南市民使用“金椰分”可享受当地的“信用园区”“信用乡村”“信用租房”“信用求职”“建德信易游”“湘湖信易游”等6类场景120多项信用惠民服务。

据悉,海南金椰分平台已上线“信易批”“信易服”“信易住”“信易游”“信用+贷款”“信用+医疗”“信易阅”“信易影”等30多个应用场景,覆盖了行政审批、交通出行、酒店住宿、景区旅游、个人信用贷款、医疗服务等12个领域合计390多个福利产品。

截至今年3月初,“金椰分”查询使用人次超过15万,以“信易批”应用场景为例,全省已有10个市县推行“信用+免审”“信用+秒批”“信用+容缺受理”等信用审批服务,至今已覆盖2000多个政务服务事项,已完成3.5万多份申请审批,实现加速审批服务效率达30%。

据了解,省营商环境建设厅、省大数据管理局将继续推动跨区域城市信用建设,进一步扩大城市信用分互认范围,充分发挥各城市间资源优势,丰富“信易游”“信易住”等城市之间的“信用+”场景应用及体系建设,为合作区域内信用良好的市民提供更多异地信用福利,实现跨区域信用畅行。

(记者 胡拥军)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页