首页>新闻>今日三亚

春运以来,截至1月23日 三亚火车站累计到发旅客51.9万人次

【字体: 打印打印
2023-01-25 08:47:07 三亚日报数字报

春运以来,截至1月23日

三亚火车站累计到发旅客51.9万人次

1月24日,大年初三,作为我国最南端的高铁普铁混合运用车站,三亚火车站沐浴在一片阳光之中,15个大红灯笼分别悬挂在进站口、出站口、售票大厅的外檐,在阳光的照耀下熠熠生辉,散发出春节的喜庆氛围。据悉,进入春运以来,三亚火车站的客流量一直处于高位。1月7日春运首日到发达到2.7万人次,截至1月23日,到发旅客达51.9万人次。该站多举措做好售票组织、乘降组织,暖心服务旅客,让旅客候乘舒适顺畅,出行体验更美好。

10时,推着拖箱、提着热带水果的旅客纷纷来到候车大厅,候车大厅顿时热闹非凡。不少旅客走向设在一楼候车大厅的服务台。

“请问这个班次在哪儿候车?”“综控室,请重复广播一遍寻人启事。”“综控室,广播一个寻物启事,安检口捡到一个双肩包。”“C7406次在二楼候车。”10时许,三亚火车站“U彩365”服务岗客运员雷丽蓉一边回答旅客提问,一边和综控室联系。

“为全面落实客运提质,打造铁路客运窗口服务品牌,我们将一楼候车室问讯服务台打造成为‘U彩365’服务岗。”海口车务段三亚车站党总支书记黄永良介绍,针对不同旅客需求,推出向导式、无缝式、便民式、亲人式、双语式、110式等‘六式’服务,包括为旅客预约开辟换乘验证、安检等绿色通道;提供票额信息查询与应急改签业务;为有需要的旅客提供轮椅、常用药品、打包带、针线等便民备品;为应急旅客提供代发快递业务等18项具体举措。

“我们在向导式服务中,为旅客提供铁路旅行常识、列车开行信息等,帮助旅客规划出行、换乘路线,提供海南环岛高铁沿线游、行、购、娱等旅游信息咨询。”海口车务段三亚火车站客运值班员李意告诉记者。

“李意,李意,在哪个位置?一楼进站口有个老年旅客腿脚不方便,你过来帮助一下。”“好,收到!”李意在一楼安检口把老年旅客接上,一直送到动车的座位上,并与车长做好交接后才放心离开站台。

“为了更好地服务旅客,我们推行亲人式服务,为老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客提供爱心亲情服务。”李意介绍。

三亚火车站客运班长刘声远介绍,每天14时到16时是三亚火车站的客流高峰点。“我们要联系商务通道一起作为应急通道,来缓解客流高峰。”刘声远说,安检仪在客流高峰时开4台,提高旅客的进站通过速度。“秩序比较好,进站流畅。”广东游客郑秋雄为三亚火车站的服务点赞。

春运以来,三亚火车站客流量激增。“我们按照平安春运、有序春运、温馨春运标准,换位思考,了解旅客乘车需求。由‘要我服务’向‘我要服务’转变,由‘粗线条服务’向‘细微化服务’转变。”三亚火车站值班员张欢欢说。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页