首页>新闻>今日三亚

锚定精准招商 奋力开创三亚经济圈产业生态新未来

【字体: 打印打印
2022-12-01 09:17:06 三亚日报数字报

锚定精准招商 奋力开创三亚经济圈产业生态新未来

——海南自由贸易港(三亚经济圈)招商引资项目全球推介会侧记

合作奏响新序曲,发展再谱新华章。11月30日,海南自由贸易港(三亚经济圈)招商引资项目全球推介会在三亚举行,来自岛内外的客商嘉宾以商相连,精准招商,共谋合作,携手奋力开创三亚经济圈产业生态新未来。

据统计,2018年4月13日以来,三亚举全市之力抓好招商引资工作,新增直接招商引资注册企业6580家,推进中免太古商业项目、华润超级万象城、三亚黄金珠宝产业园、中国海南国际文物艺术品交易中心等一批重点项目开工建设,累计完成固定资产投资474.86亿元,逐步发展成企业、人才青睐的发展腾飞地和圆梦的舞台。

1精准招商,寻找项目合伙人

招商引资是经济发展的活力之源,是夯实产业基础的力量之源,也是推动高质量发展的强劲引擎。在推荐会上,来自三亚市、陵水黎族自治县、乐东黎族自治县、保亭黎族苗族自治县等三亚经济圈市县的“招商推荐官”,以线上线下的方式,向全球发出19个重点项目寻找“合伙人”的邀请。

记者在现场发现,琼港经济合作示范区、海南国际清算所等19个三亚重大重点招商项目,涉及旅游、金融、文化、教育、高新科技等14个细分产业领域,并联动三亚经济圈各市县,努力实现规划共绘、设施共联、市场共构、产业共兴、品牌共建、环境共建、空间共享。

一个个项目背后,是锚定精准招商的内核所在,更是一座城奔跑起来加速追赶的缩影。当前,三亚市聚焦精准招商,要突破现有发展路径,围绕靶向发力,出台一系列体制机制创新,如“靶向”开展产业链招商作战行动,探索实施市领导和龙头企业家“双链长制”,建立全市统筹的央企国企招商联动机制,在重点园区建立“一个三年发展规划、一套园区政策体系、一批目标龙头企业、一支专业招商队伍、一个公共智库平台、一个投资孵化基金、一批孵化空间楼宇”的“七个一”工作机制,力争持续提升招商引资质量,扩大有效投资,实现与国内、省内其他地区的互补性、差异化发展。

2优质服务,“520”让我们很暖心

营商环境是市场经济根植之土、市场主体活力之源。

优质环境,贴心服务,让在三亚投资兴业的企业家很暖心、很感动。前来参会的“三亚市总部企业”——中金珠宝(三亚)有限公司执行副总经理么艺浛深有感触。她说,三亚520企业服务中心为企业发展着想,提供了太多的“及时雨”般的帮助:为总部企业员工解决了子女教育、医疗、购房、购车等难题。

么艺浛口中的三亚520企业服务中心成立于2021年1月,为企业提供“只跑一次”甚至上门到家的全流程“保姆式”服务,进一步优化城市营商环境。原来,取名520背后的含义谐音“我爱你”,也诠释着三亚着力构建亲清政商关系。

“尊重企业、爱护企业、激励企业、支持企业,当好企业的最强后盾、最佳拍档。”副市长尹承玲在推介会上表示,让企业人才投资三亚经济圈有更强的自豪感、认同感、归属感、获得感,倾注真情实感,拿出真金白银,守护好每一位企业家和人才的“闯海梦想”。

近年来,三亚对标世界最高水平的开放形态,致力于打造法治化、国际化、便利化营商环境。如今,三亚市520企业服务中心职能日趋完善,“城小二”“商鹿通”等商事综合服务品牌持续擦亮,教育医疗水平持续提升,安居保障不断健全,越来越多的企业、人才享受着舒适感、幸福感与归属感兼具的“新三亚人”生活。

3产业集聚,形成三亚经济圈效应

产业集聚,人才汇集,释放出一座城的发展活力与澎湃新动能。

在推荐会上,一场围绕三亚经济圈如何做好招商引资的座谈会同期举行。“我们‘三陵乐保’要重联合,形成联动招商的工作机制,组建工作专班,通盘考虑,差异化招商;要重产业,特别是做好细分产业领域,形成各自的产业地图;要一体化发展,形成经济圈效应。”与会嘉宾达成共识。

当前,三亚市大力实施产业培优提升工程,加快培育旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等具有特色优势的产业集群和产业生态,崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园等园区成为产业集聚发展的重要载体,种业科技、深海科技、空天信息科技等领域创新发展,总部经济、现代商贸、文化休闲等“4+2”产业体系逐渐完善,努力朝“千亿级产业集群和园区”目标奋力迈进。

三亚市投资促进局相关负责人表示,本次推介活动全面、多元、系统地向全球投资者宣介一批符合城市产业发展、投资潜力大的优质项目。下一步,将以高效开展投资促进“六大行动”为抓手,不断优化营商环境,聚焦重点精准招商,围绕项目落地,努力提升招商引资质量和水平,把海南自贸港的政策优势和三亚的独特优势转化为实际的招商成果、发展成果。

记者郭志华

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页