首页>新闻>今日三亚

三亚以高质量招商引资聚力经济高质量发展

【字体: 打印打印
2022-12-02 09:26:32 三亚日报数字报

联以致强 合以致远

三亚以高质量招商引资聚力经济高质量发展

两天来,三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动集中签约和第三批建设项目集中开工仪式、三亚市投资促进暨“六大行动”动员大会、三亚市城市更新暨重点地块推介会等投资促进系列活动接连举行,搭建政企沟通平台,力促精准招商,共谋合作。

三亚市委、市政府高度重视招商引资工作,攻坚克难、主动作为,举全市之力抓好招商引资工作,面向全球搭建招商网络体系,强化产业链招商,不断创新招商引资模式,优化投资结构和营商环境,为保障经济平稳发展提供有力支撑。

1吸引龙头企业落地强化产业链招商

11月30日,三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动集中签约和第三批建设项目集中开工仪式在海棠区举行。由太古地产与中国中免共同打造的世界级零售地标项目——三亚国际免税城三期项目同步开工。项目建成后,将为广大消费者提供商业零售和文化艺术元素相融合的独特体验,以吸引境外消费回流,助力海棠湾区域加快成为业态丰富、品牌聚集、环境舒适、特色鲜明、生态良好的国际旅游消费集聚区。

当天,集中开工46个项目,总投资161.5亿元;集中签约项目10个,总投资额约155亿元,涵盖民生、教育、环境保护、商业、科研等多个领域。“双统筹”百日攻坚大行动启动以来,三亚已有99个项目集中开工,冲刺年度经济发展和目标任务,全力推动三亚经济高质量发展。

三亚以“一本三基四梁八柱”战略框架为指引,编制《“十四五”招商引资发展规划》,聚焦四大主导产业,梳理旅游消费、南繁育种、深海科技、现代金融、邮轮游艇等14个细分产业链图谱。加强省市招商联动,与省国资委建立招商联动机制,共同推进“百家央企进海南”行动,谋划包装琼港经济合作三亚示范区、环岛旅游公路驿站等19个重大重点项目……

今年1-10月,全市新增直接招商引资注册企业2207家,同比增长28.54%(其中:崖州湾科技城1599家、中央商务区504家),落户央企16家,世界500强21家,中国500强2家。举行专题招商推介活动41场,签约企业451家,“双统筹”百日攻坚签约项目总投资额115.11亿元。招商引资形成固定资产投资110.83亿元,带来税收19.23亿元,实际使用外资5.6亿美元,同比增长68.17%。

2立足三亚链接全球

随着我国首个由政府主导设立服务塞尔维亚企业的机构——塞尔维亚(三亚)国际商务服务点在三亚揭牌,如雨后春笋一般,意大利、俄罗斯、哈萨克斯坦共15个国家的国际商务服务点相继落户三亚,其中涵盖马来西亚、新加坡、文莱、柬埔寨、韩国5个RCEP成员国国家。今年5月20日,三亚在全省率先成立RCEP(三亚)企业服务中心。与仲量联行签约共建三亚国际文化贸易交流中心、召开2022海南自贸港(三亚)旅游消费产业座谈会强化产业招商……在第五届进博会上,三亚用好大型展会平台,积极与企业家交朋友,着力寻找产业合作机会。

近年来,三亚不断丰富招商引资新模式,拓展“以商招商”“云招商”等新方式,探索创新“头部企业”招商、“飞地”招商新模式,充分发挥各类企业、商会和协会驻外机构在推动招商引资方面的重要作用,同时在境外重点国家(地区)谋划布局经贸联络处,逐步构建三亚招商引资全球网络,开展精准专题招商推介,举办欧美同学会第九届年会、三亚国际财富管理峰会、海南自贸港(三亚)旅游消费产业座谈会等专题招商活动,为三亚打造成为国内国际双循环交汇点城市助力赋能。

3创新方式拓渠道营商环境再优化

今年初,三亚发布为期3年的招商引资机构“悬赏令”,通过提供丰厚的“赏金”,鼓励招商引资中介及其他机构为三亚积极引入引荐投资较大、建成后有较大产值或税收、对三亚市相关产业发展具有重大意义的项目。

“我们第一次拿到政府给予企业招商商业行为的奖金,所以这也更激励我们在三亚把招商引智做大做好。”“揭榜英雄”猎邦(海南)科技有限公司总经理郭新备受鼓舞。

三亚市投资促进局相关负责人介绍,截至目前,共有3家符合引进条件的企业成功为三亚引进7家高新技术企业落户,并获得70万元奖励资金。向中金珠宝、保利科技、阳光保险等总部企业兑现财政奖励资金9500万元,向引进“专精特新”的企业兑现招商引资机构奖励。

作为落实“制度执行年”活动的重要举措,三亚以“一平台、两机制”强化招商统筹,着力扩大三亚招商引资的广度和深度。以“查破促”活动为抓手,协调解决企业诉求,拓宽外资来源。不断完善520企业服务中心职能,建立健全招商引资工作周报汇报制度,进一步完善招商平台,打通在招商信息共享、土地要素保障、人才就学就医等16个方面的信息壁垒,实现项目协同办理。

“在三亚发展不仅可以享受‘双15%’税收优惠政策、高端人才政策,三亚市520企业服务中心也是实实在在地为企业着想。”中金珠宝(三亚)有限公司执行副总经理么艺浛感慨,企业自2019年入驻三亚以来亲身感受到营商环境不断优化。

2018年4月以来,三亚直接招商引资注册企业6580家,落户央企(含集团子公司)131家,世界500强(含集团子公司)156家,中国500强(含集团子公司)83家,新设外资企业775家,认定市级总部企业23家,备案省级总部企业18家。招商引资累计形成固定资产投资474.86亿元,带来税收59.35亿元,实际使用外资16.86亿美元。

推动经济高质量发展,基础在产业,关键靠项目,突破在招商。接下来,市投促局将落实《三亚市投资促进“六大行动”工作方案》,围绕6大招商行动、13项招商措施,构建“大招商”工作格局。坚持“项目为王”,不断优化营商环境,深挖投资潜力,壮大招商队伍,提升服务效能,在全市招商引资工作中扛起责任担当,引进更多的优质企业和项目,为三亚经济高质量发展注入新的活力,为打造国际旅游胜地和自贸港科创高地贡献投促力量。

记者刘佳

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页