首页>新闻>今日三亚

三亚黎村孩子学习传统织锦技艺

【字体: 打印打印
2022-12-09 10:36:27 三亚日报数字报

三亚黎村孩子学习传统织锦技艺

近日,为加强传统黎锦技艺交流,推动辖区黎锦技艺更加广泛深入地传承、传播和发展,天涯区过岭大社区综合服务中心联合所服务辖区的天涯区文门村、过岭村、华丽村委会开展“传承黎族技艺,弘扬传统文化”社区黎锦交流会。

交流会上,孩子们一起观看传统黎锦文化纪录片,感受非遗风采。黎锦老师细致讲解中国纺织“活化石”——黎锦纺染织绣技艺,并现场教孩子们织黎锦,采用趣味互动的方式激发孩子们的学习兴趣,互相交流学习。在老师的带动下,孩子们认真学习传统织锦技艺,通过进一步学习加深对民族传统文化技艺的理解。

过岭大社区综合服务中心党委书记、主任刘宗献说,此次活动让辖区群众不仅参与到乡村文化建设,也增进了各村之间的交流和了解,进一步推进和谐社区建设。

天涯区有关负责人表示,该区将持续深入学习贯彻落实党的二十大精神,大力发扬中华民族优秀传统文化,挖掘和弘扬黎锦文化,不断提炼出具有海南特色和时代价值的文化精髓,实现创造性转化和创新性发展,用优秀传统文化涵养社会文明新风。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页