首页>新闻>今日三亚

三亚不断推进垃圾分类投放、分类收集、分类处理体系建设

【字体: 打印打印
2022-12-09 10:18:52 三亚日报数字报

三亚不断推进垃圾分类投放、分类收集、分类处理体系建设

全市已建成近千座垃圾分类屋(亭)


近日,金鸡岭街垃圾分类屋,工作人员在认真查看垃圾箱投放情况。记者陈聪聪摄

垃圾分一分,城市美十分。2020年10月1日,三亚在全市全域范围内推行生活垃圾分类。两年多来,三亚加大宣传力度、规范垃圾分类行为,加快建立垃圾分类投放、分类收集、分类处理体系,因地制宜开启生活垃圾分类工作,垃圾分类理念深入人心,生活环境更加宜居。

从垃圾桶到智慧分类垃圾屋,变的不仅是名字还有倒垃圾的方式。家住天涯区金鸡岭路社区的王丹每天都会把分好类的垃圾投放进智慧分类垃圾屋。“我现在要丢的垃圾是土灰和纸巾,都分好了,就这样投放进去就可以了,操作很简单。”王丹说,自从得知实施垃圾分类以后,他们家的垃圾都是在家分类才拿出来丢,每次只要输入个人手机号码登录系统后,选择当天要投放的垃圾类别选项,相应的投放口便自动打开,整个操作过程方便卫生。

目前,金鸡岭路社区已设立14个智能分类垃圾投放点,综合考虑了居民密集度、步行距离等因素,每一百米设立1个智能分类垃圾屋,能够覆盖250户至300户居民,居民可根据居住路段就近投放垃圾。

“居民投递厨余垃圾和可回收物还能获取积分,用积分能在运营单位开发的商城上换取礼品,大家的积极性都很高。”天涯区金鸡岭路社区居委会综合办工作人员朱洺利介绍,社区通过投放户外广告、长期入户宣传,举办垃圾分类“党建引领”“党员站桶督导”“校园小手拉大手”等活动,帮助居民形成垃圾分类意识,养成垃圾分类习惯。根据后台监测数据分析,今年,金鸡岭路社区居民厨余垃圾已收集18吨,可回收物收集90吨,其他垃圾收集大幅度降低,真正践行了减量化、资源化、无害化。

为推进垃圾分类工作有效开展,《三亚市推进生活垃圾分类工作三年行动方案(2021—2023)》《三亚市垃圾分类考核办法》等制度先后出台,积极完善生活垃圾分类配套设施建设,健全生活垃圾分类收集、分类运输网络,进一步完善末端处置建设,加大宣传引导力度,制定垃圾分类奖惩措施等,倡导全民垃圾分类,全面助力人居环境有效改善。截至2022年10月,全市已累计建成垃圾分类屋(亭)991座,行政村的垃圾分类屋(亭)建设数量260座。

“目前,全市基本实现全域生活垃圾分类全覆盖,垃圾分类体系不断完善,取得了实实在在的成效,三亚也在积极创建垃圾分类示范样板市。”市住建局环境卫生管理科科长仝金川表示,将进一步加大宣传和引导力度,提高垃圾分类知晓率,完善基础配件、配套设施建设及聘齐督导员,加强垃圾分类信息化管理水平,推动垃圾分类智慧化管理平台尽快上线,提高垃圾分类准确率、资源化利用率。巩固生活垃圾分类成效,完善生活垃圾分类收运体系,稳步提升生活垃圾源头减量、分类实效和处置能力。同时,要加大监督检查的力度,通过红黑榜等形式激励群众自觉参与垃圾分类。下一步,市住建局将联合市综合行政执法局,对一些群众反映强烈的老大难问题加强执法,继续推进垃圾分类工作。

(记者刘佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页