首页>新闻>今日三亚

三亚:“产业升级+空间提升”开启城市更新升级“密码”

【字体: 打印打印
2022-12-02 09:21:42 三亚日报数字报

打造新空间、创造新生态、引入新产业

三亚:“产业升级+空间提升”开启城市更新升级“密码”

12月1日,三亚市城市更新暨重点地块推介会举行,集中推介13个城市更新综合改造类项目、30个重点地块,吸引80余家企业和金融机构现场参与。很快,一批融合生产空间、生活空间、生态空间于一体的新项目将落地,这只是三亚不断加快城市更新进程的一个缩影。

海南自由贸易港(三亚经济圈)招商引资项目全球推介会策划包装19个重大、重点招商项目,涉及旅游、金融、文化等14个细分产业领域;三亚市2022年“双统筹”百日攻坚大行动集中签约和第三批建设项目集中开仪式上,46个项目集中开工,总投资161.5亿元;三亚市投资促进暨“六大行动”动员大会全力构建“大招商”工作格局……投资越来越多,看得见、摸得着的变化正在不断呈现在市民面前,城市之美变得更有质感,更直抵人心。

打造新空间、引入新产业、创造新生态等一系列城市更新的“组合拳”,让三亚正在走出一条城市更新的“新实践”、“新路径”,美丽三亚再次焕发“新活力”。

——城市更新的活力体现在强化顶层设计,打造未来发展新空间

三亚从战略高度加强城市更新的顶层设计。既站高谋远,又脚踏实地,明晰城市更新路径,细化实化各项目标举措。如:三亚市国土空间总体规划(2021-2035年)以规划为引领,拓展产业空间,从“山海相连、陆海统筹、三城并举、区域协同”四个维度,定义三亚及三亚经济圈的国土空间开发保护总体格局,绘制了高质量发展“路线图”。

2022年上半年,成立了三亚市城市更新中心,很快又印发《三亚市城市更新实施指导意见(试行)》,再次为城市更新指明实施路径。

在不停地实践探索中,三亚城市更新的路径更为明晰:城市更新和产业升级“同频共振”。以城市更新带动产业转型,推动区域性的旧城区和城中村、城边村整体改造、产业园区整体转型升级。

各项经济数据增幅见证了三亚城市更新的“底色”。今年1-10月,全市招商系统克服疫情影响,新增企业数、外资总额稳步提升。新增直接招商引资注册企业2207家,同比增长28.54%,签约企业451家,“双统筹”百日攻坚签约项目总投资额115.11亿元。招商引资形成固定资产投资110.83亿元,带来税收19.23亿元,实际使用外资5.6亿美元,同比增长68.17%。前三季度,招商“四率”均居全省前列……这些数据彰显了三亚城市更新正在助力打造强大引力场,吸引优质要素资源汇聚。

——城市更新的活力体现在创造“营商”新生态,全力提升城市位势能级

干部作为有温度。《三亚市投资促进“六大行动”工作方案》(以下简称“六大行动方案”)聚焦顶层设计,实施“顶格”招商引领行动,强化“一把手”招商,市委、市政府主要领导负责统筹全市招商引资工作,以第一力度抓好“一号工程”,市政府副市长各自负责主抓分管行业招商引资工作,围绕年度工作目标分解量化招商任务,各区主要领导作为各区招商引资工作第一责任人,要牵头落实各区招商主体责任,各重点园区负责人作为园区招商引资工作第一责任人,要深化园区与各区、各部门之间的高效联动,完成每年招商项目任务。

营商环境有温度。通过全方位深化暖企服务,综合实施“缓、降、免、减、补”政策,提出9个方面、33条政策措施,力求以精准暖政让企业“缓口气”“加把劲”;以开展“千名干部进千企”服务行动为抓手,选派1131名干部与企业项目“结对子”,深入1271家企业的生产经营和项目一线送政策、送服务,实现企业需求“件件有着落、事事有回音”;发布第二批“揭榜挂帅”榜单,14个任务聚焦优化营商环境运营体系、重点领域突出系统集成、妥善处置历史遗留问题等。

精诚服务有温度。围绕强链、固链、补链绘制招商图谱,发展力越来越盛,吸引力越来越强,招引的企业越来越多、规格越来越高、质量也越来越强。服务体现在一个“专”字上。编制《“十四五”招商引资发展规划》,聚焦四大主导产业,梳理旅游消费、南繁育种、深海科技、现代金融、邮轮游艇等14个细分产业链图谱。服务体现在一个“精”字上。谋划包装琼港经济合作三亚示范区、环岛旅游公路驿站等19个重大重点项目,向保利集团、普洛斯集团等“三类500强”企业,先正达集团、哈尔滨电气集团等知名龙头企业,苹果公司、仲量联行等细分领域头部企业、机构等开展“拉网式”摸排突击。服务体现在一个“实”字上。突出重大项目招商,发挥龙头企业带动效应,锚定全球招商网络,提升国际化招商水平,做好招商引资“后半篇文章”,向引进“专精特新”的企业兑现招商引资机构奖励。推进制定《三亚市关于促进外资提质增效行动方案》,谋划设立三亚市全球贸易之窗等等,实现产业聚势、聚能、聚力、聚合。

——城市更新的活力体现在三亚打造产业“新引擎”,奋力开创产业生态新未来

加速布局“新赛道”,三个“聚焦”塑造发展新势能。

聚焦“活”,产业集聚打造新格局。市委八届四次全会审议通过的《中共三亚市委关于贯彻落实<中共海南省委关于深入学习宣传贯彻党的二十大精神的意见>的实施方案》(以下简称《方案》),深刻领会和把握二十大报告中的新观点、新论断、新思想,紧扣省委对三亚发展的新定位、新要求,围绕建设现代产业体系、打造国际旅游胜地和自贸港科创高地、全面推进乡村振兴、促进区域协调发展等四个方面作出部署,真正做到方向更明、路径更清。

聚焦“效”,体制机制实现新转变。当前,三亚市大力实施产业培优提升工程,加快培育旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等具有特色优势的产业集群和产业生态,崖州湾科技城、中央商务区、海棠湾国家海岸休闲园区、互联网信息产业园等园区成为产业集聚发展的重要载体,种业科技、深海科技、空天信息科技等领域创新发展,总部经济、现代商贸、文化休闲等“4+2”产业体系逐渐完善,努力朝“千亿级产业集群和园区”目标奋力迈进。

聚焦“强”,产业集聚打造新格局。从资源依赖到创新驱动,三亚高质量发展劲头十足。2022年11月30日,海南自由贸易港(三亚经济圈)招商引资项目全球推介会为三亚经济圈擘画发展“路线图”,一场以“圈”为关键词的蝶变,正在悄然进行,改革再突破、发展再提速、协同再加力,三亚将在新的赛道上跑出“加速度”。

城市更新,正在助力三亚打开新的发展空间。

创新三亚,活力涌动,未来可期。

记者杨洋

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页