首页>新闻>今日三亚

专家学者共话三亚产业投资和人才机遇

【字体: 打印打印
2022-11-27 08:58:05 三亚日报数字报

专家学者共话三亚产业投资和人才机遇

“未来,三亚互联网信息产业将如何发展?”11月25日,第二届国际财富管理峰会暨2022年中国资本市场50人论坛年会召开。其间举办的“三亚的产业投资和人才机遇”主题论坛上,多位专家学者就“三亚发挥地缘及政策优势,做好招商引资及人才引进”这一议题进行讨论。担任主持人的南方财经控股总经理、21世纪经济报道总裁虞伟以“三亚互联网信息产业发展”为切口进行提问。

“三亚如何迎接互联网‘大潮’?可以从两方面着手。”清华大学互联网产业研究院副院长刘大成说,一方面要做好人才引进工作,青年人才和老年人才都很重要,青年人才思维活跃、具有更强的动手能力,老年人才则有更多的人脉和行业资历;另一方面要做好技术工具的迭代,互联网发展日新月异,应及时研发和更新技术工具。

“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”论坛期间,国资委中央企业智库联盟副理事长兼秘书长彭建国提到了党的二十大报告。

沣源资本服贸基金合伙人、执行董事陈博说:“人才来了,投资基金自然也会来。”他表示,三亚可以提供更好的配套服务以及更宽松的税收政策,先吸引一批人才到来,并在此基础上兴建产业园区,为人才提供广阔的发展空间和丰富资源,从而形成人才集聚效应。

“如何安顿好住房和子女教育,是外来人才主要关注的问题。”这一点,得到了嘉宾们的广泛赞同。玉禾田环境发展集团副总裁叶思思说:“三亚可以通过提供人才房、安居房等吸引更多外来人才落户,同时,还应当为外来人才提供针对性配套服务,帮助他们在三亚获得归属感。”

在引进人才的基础上,如何做好招商引资工作?对此,光韵达联合创始人姚彩虹表示:“一方面,三亚是‘一带一路’航线的重要枢纽,具有优越的地理优势;另一方面,三亚优美的环境和温和的气候赋予它独特的自然优势,此外,政府还提供了一系列政策支持,这些要素为三亚创造投资机会提供了出色的条件。”

(记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页