首页>新闻>今日三亚

三亚开展“全民反诈你我同行”《反诈法》集中宣传

【字体: 打印打印
2022-11-28 09:07:15 三亚日报数字报

三亚开展“全民反诈你我同行”《反诈法》集中宣传

让反诈防诈意识深入人心



工作人员向市民游客普及反诈知识。记者卢智子摄

《中华人民共和国反电信网络诈骗法》(以下简称《反诈法》)将于12月1日正式施行。11月26日,中国人民银行三亚市中心支行联合三亚市公安局等单位在临春岭森林公园开展“全民反诈你我同行”《反诈法》集中宣传日活动,旨在提升大家对反电信网络诈骗的知晓率和参与度,助力形成“全民反诈,全社会反诈”的浓厚氛围。

当天上午,中国人民银行三亚市中心支行组织了全市19家银行机构,在现场设置咨询点位、摆放警示案例展板、发放宣传册、悬挂宣传横幅。《远离洗钱犯罪尊享金融服务》《防范电信网络诈骗》《防诈骗关爱老人知识》……市公安局及各银行机构工作人员积极向群众宣传《反诈法》的内容及适用范围,讲解反电信网络诈骗常识,并结合身边发生的诈骗案例分析,着重强调防范要点,进一步增强广大群众的识诈反诈能力与防范意识。

为提升宣教效果,活动现场还设置了“登山健身+反诈普法”环节,成功登顶临春岭后的市民游客可领取反诈温馨提示小便签,凭该便签回到山下宣传点位即可换取印有反诈标语的扇子、口罩、布袋等精美小礼品,吸引了不少市民游客踊跃参与。“这样的活动形式是我们老百姓喜闻乐见的,在强身健体的同时还学习了反诈知识,对我们很有用,可以防止大家上当受骗。”来三亚旅居一个多月的“候鸟”老人王淑云说。

“今年以来,三亚新开银行账户涉案线索同比下降70%,切实保护了人民群众财产安全。”据中国人民银行三亚市中心支行支付结算科相关负责人介绍,下一步,该行将继续组织全市银行机构强化行业监管,充分发挥警银联动合力,携手各方常态化开展《反诈法》宣传普及工作,切实保护人民群众切身利益,努力为建设更高水平的平安三亚、法治三亚贡献力量。

(记者卢智子)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页