首页>新闻>今日三亚

“扎文桥”建成 山区村民不用再涉水过河

【字体: 打印打印
2022-11-30 09:10:27 三亚日报数字报

“扎文桥”建成 山区村民不用再涉水过河


以前:村民出行要“搭桥”、涉水,极不方便。


现在:铺上水泥路面的扎文桥方便出行和运输。记者黄世烽摄

“今后我们再也不用光脚过河了,感谢党和政府为我们老百姓着想。”11月28日上午,天涯区抱龙村委会扎文小组村民董速兵骑着摩托车经过扎文桥激动地说。

扎文小组位于抱龙村委会,属天涯区偏远山区的苗寨村落,邻近宁远河支流。过去,村民需要涉水跨过宁远河支流进行耕作,极大地影响了日常通行,农产品的运输也不方便,村民们急切盼望着能在河流上修建一座桥梁。

为解决问题,天涯区多次组织有关部门实地查看和研究评估,确定建桥方案。2022年7月,抱龙村委会森林防火便道扎文桥正式开工建设,经过近5个月的施工,在11月28日实现功能性通车。

天涯区交通运输局局长陈太乐介绍,扎文桥长50米,道路长132米,路面宽3.5米,路面结构为水泥路面+碎石层。“扎文桥项目是天涯区‘揭榜挂帅’项目之一,因为疫情工期受到影响。复工复产后,我们在确保工程质量和施工安全的前提下,全力追赶工期,把耽误的时间‘抢’回来,让扎文桥尽快实现通车。”陈太乐表示,扎文桥通车能进一步方便当地村民的日常出行和农产品运输,同时能提高辖区林地的巡查效率,保障生态安全。

党的二十大报告提出,我们要实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。

天涯区委、区政府紧紧围绕百姓所想所急所盼,加快构建新发展格局,持续保障改善民生,强化补齐农村基础设施短板与实施乡村振兴,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,切实提升群众的获得感、幸福感,让便民工程充满“民生温度”。下一步,天涯区将深入学习宣传贯彻党的二十大精神,结合“制度执行年”“能力提升建设年”“查堵点、破难题、促发展”活动,全力以赴为群众办实事、解难题,将党的二十大精神学习成果转化为服务群众的点滴暖心事。

(记者黄世烽)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页