首页>新闻>今日三亚

三亚打造11个市级美丽乡村示范村

【字体: 打印打印
2022-11-27 09:15:59 海南日报数字报

三亚打造11个市级美丽乡村示范村

11月26日,三亚市抓党建促乡村振兴暨美丽乡村建设管理推进会在崖州区梅联社区举行。海南日报记者从推进会上获悉,该市正按照美丽乡村建设管理三年提升行动计划,通过“党建引领、政府主导、企业主体、农民参与”的模式,打造一批“村美、村强、民富”的美丽乡村。

据了解,三亚通过竞争性评选的办法择优选定11个市级美丽乡村示范村,包括升昌“芒果第一村”、水蛟空港服务村、六盘美食演艺村、那受—龙密山海共富村,梅联赶海渔趣村等,并将南田居田湾队、南滨居白超队等垦区连队纳入建设范围。该市通过差异化布局乡村产业,促进村庄可持续发展,绽放美丽乡村新魅力。

今年以来,三亚举办了两次现场招商推介会,截至目前,11个示范村均已有进驻或有意向参与企业。村企共谋发展,天涯区抱前村采取村集体公司与区国资企业联合控股共同成立乡村振兴平台公司,共同推进项目落地实施,实现社会资本与集体资本联合持股,实现村集体经济抱团发展,探索出“政府-企业-村民共建共享共富”新方式。

据悉,三亚已出台多项政策,在规划引导、用地用海保障、项目审批等方面对美丽乡村示范村建设予以支持。同时,该市着力推进农村“三变”改革,如天涯区借助全域土地综合整治和“三块地”改革契机,通过挂牌入市和协议入市方式,推动该区抱前村实现农村集体经营性建设用地入市,既解决了入驻企业产业用地问题,又解决了村集体经济缺乏启动资金的问题。

(记者李艳玫黄媛艳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页