首页>新闻>今日三亚

首届三亚崖州·“花young生活”乡村花植艺术市集开市

【字体: 打印打印
2022-11-28 09:00:00 三亚日报数字报

首届三亚崖州·“花young生活”乡村花植艺术市集开市

“花植艺术+”打开崖州美丽乡村新图景


村道变T台,穿着旗袍的模特自信走出优美的步伐。记者李学仕摄

花植艺术展、好物市集、旗袍秀……11月27日下午,首届三亚崖州·“花young生活”乡村花植艺术市集在崖州区梅西村开市。除了风格迥异、姿态各异的盆景,还有旗袍、汉服展示及特色小吃集中亮相,吸引无数花卉盆景爱好者和游客纷纷“打卡”。


美丽的盆景吸引游人的目光。记者李学仕摄

党的二十大报告指出,全面推进乡村振兴。坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动。扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。

乡村振兴,产业先行。此次活动通过乡村“花植艺术+”的呈现方式打开崖州美丽乡村的新图景,吸引村民和游客共同参与其中,感受乡村“花young生活”,打造崖州乡村品牌。

“这是一棵野生的博兰树种,通过多年的养护,它现在形态非常漂亮,长得也很旺盛,这棵树根盘是一体化的……”下午4时,崖州区梅西村文化广场,花植艺术展吸引不少村民、游客观赏拍照,盆艺种植户孙令洪自信地指着身旁一株盆景赞叹道。



花卉盆景爱好者和游客纷纷拍照“打卡”。记者李学仕摄

广场一旁,村道秒变T台,穿着形式各样旗袍的模特自信走出优美的步伐,在摄影机的定格下,一幅幅兼具时尚与文艺的作品出炉。

乡村花植艺术市集,当然少不了美食和文创产品。在集市活动现场,集美食、音乐、文化体验于一体的创意集市风格新颖有趣。南瓜糕、黎锦、鲜花摆件……现场十几个摊位涵盖吃、用、玩等方方面面,吸引众多游客前来“淘宝”。

“花植艺术市集将为梅西村乃至崖州区的盆景产业发展起到重要的纽带作用,推进盆艺产业化、市场化,助力乡村振兴。”梅西村党总支书记、村委会主任孙照安说。

活动负责人杨金运介绍,乡村花植艺术市集系列活动将持续举办四期。举办市集活动,一方面希望通过展览和评比,为乡村花植爱好者提供平台,提升花植盆栽技艺;另一方面,通过乡村“花植艺术+”、“传统文化+”、“潮玩雅集+”、美食市集等,吸引更多市民游客走进崖州乡村,探索崖州乡村花植艺术市场化的路径,为农民增收创造机会,进一步提振乡村文化自信和深入实施乡村振兴战略的信心。

(记者张慧膑 实习生倪德佳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页