首页>新闻>今日三亚

三亚打造5个农民专业合作社样板社

【字体: 打印打印
2022-11-24 17:21:41 三亚日报数字报

培植特色品牌探索发展路径

三亚打造5个农民专业合作社样板社


村民在学习黎陶技艺。记者张慧膑摄

党的二十大报告指出,“全面推进乡村振兴”“坚持农业农村优先发展,坚持城乡融合发展,畅通城乡要素流动”“扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴”。

项目兴则产业兴,产业兴则经济兴。近年来,三亚紧紧围绕实施乡村振兴战略,坚持以农民为主体,以促进农民合作社规范提升为目标,完善农民合作社运行机制和经营模式,通过创新服务方式,以优示范,由点到面,探索打造5个农民专业合作社样板社,助力乡村振兴。


打造农民合作社发展的样板

“有了合作社,我们不仅能学习手艺传承传统文化,制作出的黎陶产品还能卖钱,这对我们村子的发展有很多好处……”近日,在三亚黑土黎陶手工制品农民专业合作社进行制陶培训后,黑土村村民符玉兰向记者分享了她的感受。

今年,三亚从全市选定了5家产业基础好、发展意愿强的农民合作社,通过“一社一策”打造成为样板社。三亚黑土黎陶手工制品农民专业合作社便是样板社发展对象之一。

三亚黑土黎陶手工制品农民专业合作社位于三亚市天涯区黑土村委会布曲四小组,目前为“市级示范社”,于2014年8月建起了“黎族原始制陶技艺传习所”,宗旨是传承技艺,保护精髓,发扬创新,造福民生。通过发动农户以土地入股合作经营,经过近8年的发展,目前已有正式社员30名,学员近百名,提供村民50人就业机会。在全体社员共同努力及政府相关部门支持下,该合作社在保护和传承黎陶非遗文化、带动农民增收中取得了一定成绩,传承基地面积由原来约120㎡扩大到5亩,传承人也由4人增加到9人。

这几年,市农业农村局结合该样板社发展实际从更新制陶设备设施、进行制陶土质检验、加强人才培养三方面对合作社进行扶持。经过扶持,合作社经济效益、社会效益等方面均取得良好成效。其中,在社会效益上,通过黎族制陶技艺及素质提升培训,实现了黎陶制作技艺群众化与专业化共同发展,制作出更加精巧的室内陶和精美摆件作品,在集审美性、欣赏性与创造性为一体的培训过程中,传承非遗文化,助力黎陶走得更远,走得更好,技艺上做得更精,乡村振兴事业走得更宽广。

带动农民持续增收

目前,除了天涯区的三亚黑土黎陶手工制品农民专业合作社,海棠区的三亚湾坡鸭农民专业合作社、吉阳区的三亚福菊黎妹斑兰农业专业合作社、崖州区的三亚福返热带水果农民专业合作社及育才生态区的三亚全成果菜农民专业合作社也逐渐发展起来。

其中,湾坡鸭一期产业示范基地在水稻国家公园已建设完成,现有面积约30亩,拓展面积约80亩,初步形成“稻鸭共作、鱼鸭混养、种养结合”的养殖模式,销售地区已覆盖北上广深等一线城市,并定向为美丽乡村、水稻国家公园及星级酒店提供产品,以三亚市为重点先后建立了近10家湾坡鸭特色美食品鉴店,实现年产值近120万元,带动村民销售额达近50万元。

三亚福菊黎妹斑兰农业专业合作社在发起人带领下,因地制宜发展林下种植、采集斑兰加工和森林景观利用等为主要内容的林下经济,有效提高了林地利用率,目前斑兰种植规模已达到31亩,同时带动和帮扶了6户农户进行种植。

三亚福返热带水果农民专业合作社被评为“国家级示范社”,目前种植各类热带水果近4000亩,年产量3000多吨,农产品远销国内外多个大中城市,主要供应高端连锁商超,是三亚首家出口芒果供应基地,已成功出口加拿大、瑞士等国家,凭借优良品质和可靠信誉获得了消费者青睐及权威机构认可,荣获了“海南省著名商标”“海南名牌农产品”“全国百佳合作社百个农产品”等,种植基地被认定为“农业部热作标准化生产示范基地”“农业部三品一标基地”,连续6年被选为博鳌亚洲论坛美食产品芒果供应基地。

作为“省级示范社”,三亚全成果菜农民专业合作社是一家专业从事农业果蔬种植、种苗培育和推广、农产品收购与销售、技术信息指导服务等为一体的农业团体组织。现种植芒果1500多亩、冬季瓜菜200多亩,年产量3000吨,产值800多万元。同时,该合作社注册了“兴百融”商标和绿色食品“芒果”绿标,每年带动劳动就业1000多人次,带动就业收入100多万元。

三亚市农业农村局相关负责人介绍,打造农民专业合作社样板社旨在带动所辖区域和三亚市农民专业合作社发展,各样板社将打造特色品牌,加大宣传力度,拓展发展途径,共同探讨和摸索可持续发展的路径,更好发挥农民专业合作社“抱团取暖”和现代的“生产要素优势互补”的组织化效应,助力乡村振兴,带动农民持续增收,促进农民专业合作社健康发展。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页