首页>新闻>今日三亚

三亚华大首次牵手荷兰著名育种公司

【字体: 打印打印
2022-11-24 15:51:05 三亚日报数字报

三亚华大首次牵手荷兰著名育种公司

在作物育种方面展开全面合作

11月23日,记者从崖州湾科技城管理局获悉,日前该局入驻企业三亚华大生命科学研究院(以下简称“三亚华大”)首次牵手荷兰著名植物育种公司KeyGene(科因公司),双方将结合华大先进空间转录组Stereo-Seq的平台优势,在作物育种方面展开全面合作,实现快速鉴定参与植物与病原体相互作用的重要先导基因。这也将成为开发具有新型和持久抗病性作物品种的基础,将为全球的可持续粮食生产提供根本保障。

此次合作,双方将围绕解码农艺相关基因活性、新一代时空组学测序技术Stereo-seq、如何改善可持续粮食生产三个方面展开深度合作。在解码农艺相关基因活性上,传统方法主要通过转录组学进行基因表达分析被认为是功能分析和鉴定作物性状相关先导基因最有效的方法之一。然而,这些基因的表达通常只在植物的一小部分发生改变。因此,使用传统的方法如大规模混样的RNA测序来测量整个植物或器官的基因活性是不够灵敏和精确的。目前,三亚华大推出新一代时空组学测序技术Stereo-seq,这项技术是最早在细胞水平上解析基因表达的技术之一。华大凭借Stereo-seq的“纳米级分辨率”和“厘米级全景视场”的技术优势,在解析小鼠、斑马鱼和果蝇胚胎发育、拟南芥叶片发育模式、蝾螈脑再生机制等方面获得突破性成果,相关研究刊登在全球顶尖的主流学术期刊上。在如何改善可持续粮食生产合作上,科因公司和三亚华大决定以植物与病原菌相互作用为契机,充分挖掘Stereo-Seq在先导基因发现中的潜在价值和应用空间。

三亚华大2021年12月落户三亚崖州湾科技城,主要聚焦于解决农业种业、深海科技、合成生物学等多学科前沿技术攻关和重大科学问题,依托崖州湾科技城在深海、种业的资源优势和持续积累,力争建立全球领先动植物组学大数据中心,着力打造具有全球竞争力的新型产学研一体化研发机构。三亚华大凭借华大在基础科学的独特优势,目前已与海南省崖州湾种子实验室、中国热带农业科学院三亚研究院、海南大学、海南盛大现代农业开发有限公司、舜丰生物科技(海南)有限公司等多家科研单位和公司签署长期战略合作协议。科因公司(KeyGene)总部位于荷兰瓦赫宁根,这座城市被誉为世界领先的创新型植物育种和食品研究中心。科因公司具备多个最为先进的实验室平台,例如新一代测序平台、温室、组织培养等。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页