首页>新闻>今日三亚

三亚:海陆空并举向科创高地迈进

【字体: 打印打印
2022-10-05 08:59:10 三亚日报数字报

三亚:海陆空并举向科创高地迈进

9月23日,航拍位于三亚崖州湾科技城的中国科学院海南种子创新研究院。记者李学仕摄

从无垠海洋到一颗种子,再到探索浩瀚宇宙……2022年4月,习近平总书记在海南考察期间关注的三件事,都是“国之大者”,是海南自贸港建设的大事。国家之所需、人民之所需、时代之所需,就是科技创新之所向。

2020年11月,“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航三亚;

2021年10月,崖州区南繁公共试验基地双季稻亩产达1586.86公斤,创海南双季稻亩产最高纪录;

2022年3月,“海南一号”02号卫星的首轨下行数据在三亚成功接收;

……

北纬18度,南海之滨。近年来,三亚持之以恒做好“深度、温度、高度”三篇科创文章,在深海、南繁、航天三大未来产业不断发力,交出一份沉甸甸的“海陆空”科创答卷,在打造自由贸易港科创高地的道路上阔步前行。

■海:

三亚深度“潜”进万米深海

2020年11月28日8时30分许,在崖州湾科技城南山港,一阵汽笛声响,完成第二阶段海试的“奋斗者”号胜利返航。

1个多月时间,“奋斗者”号在马里亚纳海沟成功完成13次下潜,其中8次突破万米,并创造了10909米的中国载人深潜新纪录,标志着我国在大深度载人深潜领域达到世界领先水平。

作为国家科研机构,2011年筹建、2016年成立的中科院深海所选址三亚,打造集深海科考、人才培养和产业培育的“一条龙”产业链,推动我国在深海科研、载人深潜领域走向世界前端。

2014年,中科院深海所在国内率先向大于6500米的海斗深渊进军,成功研制“天涯号”等系列无人深渊科考装备,我国第一次拥有进入和探测万米深海的能力;

2017年,4500米级载人潜水器“深海勇士”号在我国南海完成海试;

2020年、2021年,中科院深海所牵头组织科研单位前往“地球第四极”马里亚纳海沟,“奋斗者”号21次万米下潜,见证了我国科考人对深海极限的挑战;

……

与此同时,崖州湾科技城建设步伐加快,国内海洋类大学和科研机构把目光投向三亚,不断汇聚。

“力争项目明年6月底整体交付使用。”崖州湾科技城深海科创平台项目党支部书记于振山说:“项目是海南为落实国家海洋强国战略、打造海洋科研‘国家队’而推出的重点项目,建成后将以‘大共享+小学院’模式,通过政府统一建设教学、科研及公共服务设施,为入驻涉海高校科研工作提供‘设备共用、资源共享’的重要平台。”

2021年,海南热带海洋学院、哈尔滨工程大学、上海交通大学、浙江大学等崖州湾科技城入驻院校,在“探索一号”第21个科考航次第二航段中,依托其搭载的“奋斗者”号共下潜23次,其中6次下潜超过万米,同时创造了人类首次抵达雅浦海沟8919米深渊底部等成绩。

……

“潜”进万米深海,三亚已成为我国触摸海洋科技“天花板”的重要基座。

■陆:

三亚温度打造“南繁硅谷”

种业是农业的“芯片”,是粮食安全的命脉。

近年来,三亚发挥自然区位优势,立足崖州湾科技城打造“南繁硅谷”,着力开展制度创新、完善配套、资源汇聚,一步一步蹚出一条种业发展新路。

三亚崖州湾科技城管理局于2019年2月13日成立,在南繁科技、深海科技和科教领域重点布局。在南繁科技产业板块发展中,园区围绕多个方面打造产业化、市场化、专业化、集约化的国家南繁科研育种基地与国家热带农业科学中心。

2021年5月12日,崖州湾种子实验室正式挂牌运行,随即启动“揭牌挂帅”项目,各路“揭榜英雄”纷纷签下军令状,向76个重大攻关项目发起总攻。

“这是一个共享实验室,有很多世界上最先进的仪器,高校、科研单位、企业都可以预约来这里做实验。”海南大学三亚南繁研究院常务副院长杨小锋介绍说。

截至目前,崖州湾科技城已入驻17家知名农业高校和科研院所,引进国内外知名种业企业415家,包括中国种子集团、隆平高科、大北农等国内种业龙头和德国科沃施、荷兰科因等外资种业企业,进行种业相关活动。

从南繁育种科技到种业产业聚集……把农业的“芯片”牢牢掌握在自己的手中,南繁人牢记总书记的嘱托,在三亚这片热土上种下了一颗颗希望的种子。

■空:

三亚高度实现追梦飞天

2022年3月2日10时45分14秒,中国科学院空天信息研究院海南研究院中国遥感卫星地面站三亚站成功接收“海南一号”02号星的首轨下行数据。

作为海南卫星星座项目的首期,“海南一号”4颗光学卫星已在岗6个多月。卫星每天在海南上空开机工作,源源不断向三亚卫星数据接收站传回大量遥感数据。

从2015年着手筹划“海南一号”卫星项目,到2017年12月份项目启动,再到2022年2月份成功发射入空……在7年的时间里,三亚航天人用拼搏和努力把理论变成实物,实现航天梦。

“海南卫星星座”是由三亚中科遥感信息产业园组织园区的科研单位和相关企业共同研发制造,目前已成功接收卫星数据信息为海南省社管平台提供空间信息技术支持,剩余6颗卫星计划在封关前发射。卫星应用主要完成对地观测和船舶识别,服务于自然资源、农业、林业、海洋、城市管理等行业。

三亚“高度”在航天领域不断突破。在追逐梦想的道路上,三亚航天人取得了耀眼成就。

初步建成海南高分卫星大数据中心,取得海岸带变迁、农情监测、热带林分布和监管、文化旅游等具有海南特色的资源环境遥感动态监测与应用成果;

开展海上溢油遥感监测、赤潮遥感监测、三亚农田旱情遥感监测、生态环境和城市规划遥感监测;

……

截至目前,三亚中科遥感信息产业园孵化器已引进和孵化322家企业,经认定高新技术企业5家,企业产值约达1.2亿元,累计知识产权数量228件。

深海、南繁、航天,三亚在未来三大产业中不断发展,以超常规手段打赢科技创新翻身仗,为打造自由贸易港科创高地,迈入国家创新型城市行列积极作为。

(记者王昊)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页