首页>新闻>今日三亚

9月30日中午,1005艘渔船从崖州中心渔港出发

【字体: 打印打印
2022-10-01 09:28:53 三亚日报数字报

昨天中午,1005艘渔船从崖州中心渔港出发,“憋坏了”的渔民摩拳擦掌

开渔啦!带鱼鲳鱼马鲛鱼我们来啦!


9月30日中午12时起,三亚各渔港恢复渔船出海作业,崖州中心渔港一艘艘渔船整装待发。记者李学仕摄

冲洗船板、调试发动机、检查船只……9月30日10时20分,崖州中心渔港码头骄阳似火,比太阳更炙热的,是渔民们欲出发的心。这一天,沉寂了几个月的渔港再度迎来“沸腾”。这份繁忙,缘于9月29日传来的一则好消息:三亚决定于30日12时起在崖州中心渔港、角头港、红沙港、铁炉港恢复渔船出海作业。


渔民在忙着整理网具。

11时许,在做好渔船出海报备登记后,不少渔民抓紧对渔船加冰加水、补充给养,对网具、物资及机械设备做最后的检查,随处可见忙碌的身影。

购置了新的渔网,加满了冰,备足了鸡肉、蔬菜等生活必需品……开渔前一天,大家就已迫不及待。“终于可以出海了,可憋坏了!”在琼临渔00205渔船上,渔民黄先生仔细擦拭船舱,摩拳擦掌准备撒下“金秋第一网”。晚上,他和五六位船员商量着购买生活物资。“饼干、水果、水,这些都要买好。”

“要大干一场,就要做好充足的准备!”在码头一侧,60岁的林保银正在修补渔网,只见他右手穿线、左手一拉,渔网更加紧实了,汗珠从他的额头流到了下巴。“心里总是盼啊盼啊,终于盼来了开渔。”从浙江辗转到海南,这些年,被“停”了这么久才能出海打鱼,他还是头一次遇见。“准备出海一个月,多捞一点鱼。”


渔民们忙着储备食品和物资。

另一条渔船上,渔民将水果、矿泉水和蔬菜等生活物资摆放好。“我打鱼快20年了,它已经是我生活的一部分。”老渔民李照琼来自儋州市,本轮疫情发生后,他们的渔船都停留在崖州区。“家里的日常开支和孩子上学的费用,全靠我打鱼了。”年近花甲的李照琼嘴上念叨着,手上小心翼翼地将出港报告等相关证件收好。“希望我们能满载而归。”同船的李杨林一边搬运生活物资,一边笑盈盈地说。

“保持距离,戴好口罩!”在渔船出港报备处,不少渔民排队等待登记,工作人员提醒大家做好防疫事项。按照相关规定,渔船渔民进港和出港时,需核查进出港报告信息、“两证三码”(船员证、身份证、健康码、行程码、海渔码)、核酸检测阴性证明、职务船员配备等情况。

作为琼南区域最大的渔港,崖州中心渔港目前在港的1005艘渔船均可出海,之前陆续进行了安全检查。外省(籍)、本省外市县渔船如需回港,需提前由当地农业农村局发文报备,经允许才能停泊。


渔民解开缆绳准备出海。

刚嘱咐了一遍相关事项,还是不放心,市农业农村局渔政科科长陈精渊一会到渔船出港报备处查看渔民登记情况,一会到渔船旁为渔民再讲一遍防疫规定。本轮疫情发生后,他“入驻”渔港连续20余天没回家,开渔前更不敢掉以轻心。

延迟了一个多月才开渔,对渔民和中心渔港来说都是一笔不少的损失。把失去的时间抢回来的前提,做好疫情防控工作最重要。确保渔民、船只、渔获“三安全”,此次崖州中心渔港下足了功夫:港区成立渔船渔民服务组,包括后勤保障组、渔船报备组、核酸检测组等10个小组,保障渔民出海到回港的渔获追溯和消杀工作顺利开展。

从出港到进港,崖州中心渔港也一路保“鲜”,目前渔港的冰厂已经储备了3900余吨冰块,可满足所有渔船的用冰需求。

昨天中午12时,1005艘渔船陆续从崖州中心渔港出发向远海驶去。相信不久后,渔民一定鱼虾满舱,满载而归!

(记者张慧膑 陈超全)
相关稿件
扫一扫在手机打开当前页