首页>新闻>今日三亚

三亚协助大学生离岛返校

【字体: 打印打印
2022-10-05 08:21:00 三亚日报数字报

三亚协助大学生离岛返校

多方护航 求学路有保障

“我该怎么回学校呢?”这是“0801”疫情期间困扰小曾的一大难题,作为一名应在今年9月入学东南大学的研一学生,随着开学的日子逐渐临近,他同许多其他三亚籍大学生一样,渴望早日重返校园学习。

8月24日8时起,“海南健康码‘离琼申请’小程序‘大学生返校离琼’通道”启用,随后不久,三亚成立工作专班,安排专人“一对一”对接,组织符合条件的三亚籍大学生返校。

9月2日,在社区工作人员的帮助下,小曾终于踏上重返校园的路程。“我家位于低风险区域,而且我每天的核酸结果都是阴性,离岛申请手续通过后,我很顺利地坐上了提前预定好的网约车前往机场。”小曾说,因为行程安排,他先在南宁落地隔离7天后才前往东南大学苏州校区。

“一开始还担心没有车去机场。”9月13日这天,家住荔枝沟社区的大三学生符玉婧按计划启程返校,一时遇到了没有网约车司机接单的难题。所幸,关键时刻工作专班人员联系上她,帮助她顺利对接一位网约车司机赶赴机场,搭上前往武汉的航班。符玉婧说,根据武汉的防疫政策要求,她在武汉机场完成落地核酸检测后,顺利返回校园。

“特别感谢社区工作人员的帮助,让我能够顺利踏入大学校门,我对即将开启的校园新生活充满向往。”9月20日,家住新月社区的大一新生邢楚林顺利在武汉入学,谈及自己的返校经历,她心生感慨。在一个多月的临时静态管理生活里,社区工作人员在核酸检测、物资保供等多方面给予了她和家人极大的帮助,在她提交离岛返校申请后,及时同她取得联系,沟通返校事宜。

与邢楚林一样,为即将到来的大学生活感到欣喜的,还有同是大一新生的李英子。李英子启程前往上海时,三亚已有序恢复常态化疫情防控管理,她离岛时无需申请“离琼码”,只用持48小时核酸阴性结果即可顺利前往上海,并在上海机场完成落地核酸检测。李英子说,她准备在上海好好休整,以更饱满的精神状态迎接国庆后的开学。

核实身份、查验核酸结果、安排专车、对接航班……自8月24日海南启动大学生离岛返校程序以来,市教育局、市旅文局、各社区(村)等多方群力合作,在帮助三亚籍大学生离岛返校的路程里,传递起了爱心的“接力棒”。

(记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页