首页>新闻>今日三亚

三亚南山长寿文化节暨第二届福寿文化节开幕

【字体: 打印打印
2022-10-05 08:51:05 三亚日报数字报

三亚南山长寿文化节暨第二届福寿文化节开幕

主办方有奖征集“福寿”主题诗词

10月4日农历九月初九是我国的传统节日“重阳节”,2022中国·三亚第24届南山长寿文化节暨第二届福寿文化节在三亚南山文化旅游区开幕。开幕式上启动“福寿”主题诗词创作大赛,面向海内外华人有奖征集文艺作品。

据了解,本届南山长寿文化节暨福寿文化节历时2个月,期间除了开幕式,主办方还将开展“敬老送福寿”公益慰问、“福寿”主题诗词创作大赛、“福寿节”闭幕式暨诗词创作大赛颁奖典礼等活动。

“福寿”主题诗歌创作大赛是其中重点单元,大赛依托中华诗词学会、《诗刊》杂志社、海南省文联、作家协会等专业机构,围绕“福寿”文化元素,以“梵天净土、福寿南山”为主题,向海内外华人诗词爱好者广泛征集诗词、对联、歌词等文艺作品。

“福寿”主题诗词创作大赛设置了特等奖、一二三等奖及优秀奖108名,奖金从价值1000元的奖品到5万元现金不等,此外还有公众人气奖一名,奖金1万元。获奖作者由主办方颁发获奖证书,相关作品入选由主办方出版发行的《新福寿诗词集》。优秀作品有机会入选“南山石刻”的雕塑艺术区,供广大游客的观赏咏诵。获奖作者还有机会获邀参与“南山祝寿歌”的创编工作。

据了解,南山文化旅游区一年一度的“长寿文化节”,自1999年以来已连续举办了24届,展示了三亚旅游人文资源的多样性与独特魅力。

近年来,随着“银发一族”的消费升级,老年人出门旅游的频率也越来越高。海南省旅文厅副厅长王忠云表示,将通过办好南山长寿文化节一类的文旅活动,深挖海南康养旅游的内涵,持续推广海南康养旅游产品,助力海南康养旅游品牌塑造,让更多老年人在“诗意与远方”中乐享健康和长寿,让康养游唱响新时代的“夕阳红”。

(记者李少云)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页