首页>新闻>今日三亚

丰收节里“话”“丰”景

【字体: 打印打印
2022-09-24 08:49:57 三亚日报数字报

丰收节里“话”“丰”景

育才生态区雅亮村,一片片金黄的稻田预示着丰收年。记者陈聪聪摄

春种秋收,春华秋实。9月23日,是二十四节气的秋分,也是第五个中国农民丰收节。放眼望去,鹿城大地上一片繁忙的“丰”景:火龙果红了,沉甸甸地挂在枝头;芭蕉绿了,老农望而喜悦;稻子黄了,机器穿梭田间忙收割;常年蔬菜基地的大棚下,一颗颗嫩青的蔬菜惹人喜爱……

海棠区藤桥田洋南繁基地,村民手捧沉甸甸的谷穗脸上笑开了花。记者袁永东摄

工人在崖州区崖城村常年蔬菜综合基地采摘冬瓜。记者刘琪成摄

连日来,崖州区冬季瓜菜已完成备耕整地3万余亩。图为9月13日,农户在崖州区坡田洋加紧种植冬季瓜菜。记者李学仕摄

玫瑰谷玫瑰花种植基地,花农正在田间地头忙碌。记者袁永东摄

育才生态区马脚村,农户在采摘火龙果。记者陈聪聪摄

在天涯区羊栏田洋上,农民在收获稻谷。记者陈聪聪摄

9月23日,崖州区坡田洋里,拖拉机在撒施石灰和深翻作业。记者李学仕摄

“去年我家种了8亩多豇豆,收入几万元,今年我还要扩大种植面积……”崖州区拱北村的林大哥说。在丰收的季节里,三亚已进入了冬季瓜菜种植的时间,每一处田洋上,机器耕地、农户整地、种苗向阳而生,一个个新的希望孕育而生。

崖州区一芒果种植园内,工人展示新鲜采摘的芒果。记者刘琪成摄

育才生态区马脚村榴莲蜜基地的榴莲蜜硕果累累。记者王康宏摄

丰收节里话丰收,我们感叹鹿城丰收的“底色”越来越“靓”。数据显示,2021年三亚农林牧渔业实现总产值141.19亿元。2022年,三亚农林牧渔业总产值预计达到143亿元,同比增长约4%。三亚畜牧业开局良好:今年一季度,生猪出栏量27941头,同比增加56.16%;水产品总产量预计约12720吨,同比增长5.06%。农产品增长,让我们干劲十足,信心倍增,朝着更美好的生活奔去。

稻花香里说丰年,我们感叹科技兴农的力量。今年,三亚在粮食安全生产方面下好“先手棋”:开年便布局全市粮食10万亩生产任务,其中早稻5.6万亩,晚稻不少于4.04万亩,番薯、豆类等作物不少于0.36万亩。为确保粮食增产,今年三亚将采取绿色、科技储粮技术,保障储备粮食质量的安全和稳定,加大力度推进高标准农田建设,坚定不移扛稳粮食安全重任。

丰收节里说丰年,是祈盼,也是感念。今年三亚克服疫情影响,实现夏粮、早稻增产,粮食生产有望再获丰收,靠的是一个个利好的“三农”政策惠及农户,一批批农业专家前赴后继潜心研究。“米袋子”稳、“菜篮子”丰、“果盘子”靓,农业根基牢,“三农”形势好,希望的田野上,这幅壮美的丰收画卷越来越斑斓,越来越多彩。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页