首页>新闻>今日三亚

三亚精准稳妥推进农业复工复产 今年首批冬季瓜菜下种

【字体: 打印打印
2022-09-23 10:22:48 海南日报数字报

三亚精准稳妥推进农业复工复产,今年首批冬季瓜菜下种

垄田备耕忙 防控生产两不误


近日,在三亚崖州区坡田洋,农户铺设地膜备耕,种植冬季瓜菜。

9月22日,在三亚市崖州区拱北村田洋中,新种植的一垄垄茄子苗绿意盎然,农民忙着浇水、施肥,盼望着能有个好收成。

“崖州区首批茄子种苗9月12日在拱北村下种,预计45天后可采收第一批,其他村的冬季瓜菜在陆续下种,今年预计种植冬季瓜菜6万多亩。”崖州区农业农村局副局长傅航说。

随着三亚临时静态管理分区逐步解除,该市坚持“一手打伞、一手干活”,在落实落细疫情防控措施的基础上,精准稳妥推进农业复工复产。

“哒哒哒,哒哒哒……”在崖州区崖城村田洋,经过大型农机的运作,一条条整齐划一的标准垄呈现在土地中。“有了这样的种田好帮手,农民既省工又省力。今年租了6亩地,准备种茄子,也就是用了两天时间完成耕地、起垄。”崖城村村民王锡超说。

区别于往年农民自行耕地的情况,崖州区今年组织机耕队下地服务,既克服疫情防控期间“用工难”问题,又提高了耕地质量和生产效率。“我们陆续为拱北村、城东村、临高村等冬季瓜菜重点生产区域提供农机农田耕作服务,确保不误农时。”三亚琼崖农业发展有限公司生产经营部负责人马旭丹说。

在海棠区常年蔬菜湾坡基地,工人们有序开展农业生产工作,道道工序紧密衔接,一排排辣椒苗整齐排列。基地负责人李思达介绍,人力、机器同时开工,尽量把前面因为疫情耽误的时间给抢过来。

今年,三亚冬季瓜菜种植面积稳定在17万亩(含复种),总产量47万吨,出岛量43万吨,瓜菜良种覆盖率95%以上,化肥农药减少3%,产品抽检合格率98%以上。截至9月22日,该市备耕5.3万亩,种植1万亩。

为实现增产增收,今年三亚将在“优化品种结构”上做文章,不断突出产业优势。引导调减甜椒、牛角椒、羊角椒等椒类及黄瓜等冬季其他省份设施大棚宜栽瓜类,适当调增朝天椒、线椒等。

三亚还将引进推广黄秋葵、特色小南瓜、特色冬瓜、四棱豆等新品种,发展特色野菜等特色种植产业,不断优化品种结构。同时做好豇豆、茄子、青瓜、苦瓜、丝瓜、冬瓜、辣椒等主导品种,多举措齐发力,全面提升三亚冬季瓜菜产业市场竞争能力和可持续发展能力,打造特色鲜明、绿色生态的冬季瓜菜产业。

值得一提的是,三亚日前制定出台《三亚市关于加快恢复农业生产促进农民增收的九条措施》(以下简称《措施》),将投入1.2亿元支持冬季农业生产,调动农民种粮积极性,加快恢复农业生产,确保重要农产品稳定供给和农民增收。

(记者李艳玫 黄媛艳)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页