首页>新闻>今日三亚

三亚经济圈内将实现1小时通勤

【字体: 打印打印
2022-08-05 09:47:13 三亚日报数字报

海南印发“十四五”交通运输(公路水路)发展规划

三亚经济圈内将实现1小时通勤

近日,《海南省“十四五”交通运输(公路水路)发展规划》(以下简称《规划》)印发,提出构筑开放融合的国际门户大枢纽,打造畅通高效的对外综合运输大通道,建设一体衔接的快速、干线、基础三张网,强化运输、智慧、绿色、平安四个支持系统,着力实现全省交通运输发展现代化、一体化、数字化、集约化和品牌化“五个转型提升”。

《规划》提出,到2025年,海南将实现全岛3小时通达,海口经济圈、三亚经济圈内实现1小时通勤,旅客“一站式”出行广泛应用。根据《规划》,海南将充分发挥地理区位优势和自贸港政策制度优势,以全面提升枢纽能级为重点,加快建设三亚全国性综合交通枢纽城市,统筹推进岛内综合交通枢纽场站规划建设,构筑面向全球、辐射全国,深度参与国内国际分工协作的综合交通枢纽体系。

到2025年,海南公路网总里程将达4.2万公里,力争县级行政中心基本实现10分钟上高速公路,具备条件的重点乡镇基本实现15分钟上高速公路;沿海港口万吨级及以上泊位数达到80个,港口综合通过能力达到3.5亿吨,集装箱通过能力达750万标箱,基本形成覆盖全国沿海各主要港口的内贸航线网络及连接东南亚、辐射亚欧的外贸航线布局。

(记者赵庆山 见习记者陈超全)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页