首页>新闻>今日三亚

三亚召开新闻发布会回应市民游客关切

【字体: 打印打印
2022-08-06 09:30:21 三亚日报数字报

4000多名志愿者参与疫情防控,全面排查崖州中心渔港进出港船只,建立“1+1+4”快速采样机制……

三亚召开新闻发布会回应市民游客关切

8月5日下午,三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部召开第二十场新闻发布会,就疫情防控志愿服务、“五渔(鱼)”排查管控、天涯区防疫措施等问题回答记者提问。

4000多名志愿者参与疫情防控

记者提问:此次疫情,团市委征集了大量疫情防控志愿服务工作人员,请介绍一下这批志愿者队伍在疫情防控中的基本情况。

团市委书记朱志兴介绍,疫情发生后,团市委紧急发布市疫情防控志愿服务《倡议书》和《招募令》,发动社会爱心人士参与抗疫志愿服务活动。截至目前,参与疫情防控的志愿者数量达到4000多名,服务内容涵盖核酸检测点位服务、路口卡点值守、搬运物资、开展流调工作等各个领域。

为提高志愿服务精准度,团市委通过市、区、村(社区)三级联动防疫志愿服务体系,建立“点单—派单—接单—评单”志愿服务机制,即市相关单位、各村(社区)“点单”上报点位任务和人数需求,由团市委进行汇总形成“工单”,并根据各单位实际情况进行“派单”,各单位及时“接单”,最后由用人单位进行“评单”,对志愿者的表现进行反馈和提出意见建议。下一步,团市委将继续加大志愿者的动员和招募力度,整合更多的志愿服务资源,构建更高效的志愿服务体系,打造一支敢担当、能战斗、高素质的战“疫”硬核铁军。

目前协查检测渔民、渔船样品均为阴性

记者提问:专家认为,此轮疫情为境外输入引起,进入三亚崖州中心渔港渔船与境外渔民交易鱼货,通过渔民隐匿感染或鱼货被病毒污染输入的可能性大。能否介绍一下三亚当前渔港、渔船情况?采取哪些措施做好当前渔港、渔船、渔民的疫情防控工作?

市农业农村局局长柯用春介绍,当前,三亚主要有崖州中心渔港、海棠湾后海港(三级渔港)、崖州角头港(自然港湾)三个渔港,全市在港渔船1343艘(含“三无”渔船523艘),现有外来渔船248艘,其中大部分为儋州籍渔船和临高籍渔船。

为做好当前渔港、渔船、渔民的疫情防控工作,三亚采取了以下措施:一是迅速控制事发地,对中心渔港进行封闭式管理。对中心渔港隔离船员落实“三天两检”,截至8月5日中午,累计转移336人。二是全面排查中心渔港进出港船只。经核实,7月10日以来进入中心渔港的199艘渔船,目前有24艘仍停留,175艘已驶离,对驶离渔船已发相关市县全面协查。目前协查检测渔民、渔船样品均为阴性。三是全面强化渔船、渔民疫情防控。要求在港渔船、渔民不得外出,主动开展核酸检测。四是加大海上巡查力度。在中心渔港、后海港、角头湾设立3处防疫检查点。五是强化渔民疫情政策宣传。进一步提高渔民防控意识。

建立“1+1+4”快速采样机制

记者提问:根据最新通告,天涯区内划定了20个高风险区域、14个中风险区域,防疫任务很重。请问天涯区采取了哪些切实有效的防疫措施,如何做好辖区内市民群众的服务保障工作?

天涯区副区长袁昭明介绍,该区于8月2日启动区域核酸筛查,截至8月5日12时,累计采样99.93万人份。为加快初检阳性复核速度,该区建立“1+1+4”(即成立一个专班,建立一支210人的采样应急机动队,分凤凰、河西、马岭、高峰4个片区)的快速采样机制,对异常样本中的人员逐家逐户上门单采单检,并安排运送车队保障第一时间送检。一旦发现新的阳性感染者,即刻转运、应收尽收、应隔尽隔。截至8月5日8时,共转运及落实居家隔离842人,启用9个隔离点,现住隔离人员1037人。

全市实施区域管控措施以来,该区在45个村、社区围挡339个路口,在可通行的210个路口派人值班值守,扎紧小口、静态管理。为保障群众的基本生活需求,该区成立生活物资保障小组,与大型超市对接,保障生活物资供应总体充足。此外,通过派送“爱心包”、建立微信“代购群”、为高龄独居老人提供专门服务等方式,努力让隔离居民安心、静心、舒心。

(记者刘少珠)

扫一扫在手机打开当前页