首页>新闻>今日三亚

三亚生活物资供应充足有序

【字体: 打印打印
2022-08-04 09:20:09 三亚日报数字报

三亚生活物资供应充足有序

紧急启动“菜篮子”保供稳价应急调控措施

8月2日,记者从三亚市发展和改革委员会获悉,三亚已启动价格应急监测机制保障市场供给。当天下午,记者走访部分超市、药店看到蔬菜及各类防疫用品供应充足,市场平稳有序。

在吉阳区荔枝沟附近几家药店,记者看到口罩等防疫用品摆放在货架的醒目位置。据店员介绍,口罩、医用酒精、消毒液等防疫消毒物品库存都比较充足,市民都按需理性购买。顾客进入药店均要求佩戴口罩、通过体温检测,并提供24小时核酸检测阴性证明。

“我给家人买了1包口罩,用完了再来买。”记者在乐天城一家药店门口,遇到刚买完口罩的市民王女士。“现在大家家里都备着口罩、医用酒精等防疫用品,并没有出现抢购的现象。”该药店店员说。

防疫用品不愁没货,那市民生活必需品供应情况怎样?

记者随后来到旺毫超市解放四路店,这里同样需要扫地点码、佩戴口罩、测量体温并提供24小时核酸检测阴性证明后才能进入。记者看到超市内蔬果、鸡蛋、猪肉、大米等各类商品一应俱全,价格稳定。

“超市生活必需品库存比较充足,顾客比昨天明显增加了很多,主要购买蔬菜、水果、大米等生活必需品,价格和往常相差不大。”该超市办公室主任吴挺成告诉记者,超市疫情防控工作均按照相关要求进行,保证市场供应。

记者在第三农贸市场看到,市场内蔬菜和肉类等商品的供应十分充足、价格平稳。在做好疫情防控工作的同时,市场管理方还定期检查,要求商贩不许哄抬价格,一旦发现违规经营行为即刻要求停业整顿。

“现在摊主基本都出摊,昨天和今天的销售价格比较稳定,市稳价办启动应急投放以后,完全可以满足市民对蔬菜肉类的需求,请大家放心。”三亚市价格监测中心主任林昌明说。

记者了解到,为保障市场供应,三亚农投集团积极协调各方力量,加大货源组织,应急调运了6车约100吨新鲜蔬菜,蔬菜运抵后立即投放至各大农贸市场和“菜篮子”平价网点。

市菜篮子工程管理服务中心负责人赵军介绍,为应对突发疫情对我市“菜篮子”保供稳价的影响,市发改委(市稳价办)会同市商务局、市农业农村局、市农投集团等相关政府部门,紧急启动“菜篮子”保供稳价应急调控措施。

8月3日至6日期间,我市将组织13家“菜篮子”批发联盟企业启动蔬菜应急调运及投放,从广州、云南、山东、海口等地应急调运蔬菜供应三亚市场;组织“菜篮子”平价网点启动保基本蔬菜特价惠民的应急投放措施。8月3日至9日期间,在全市“菜篮子”平价网点销售的22个保基本蔬菜品种以每斤低于当日发布的政府调控价0.5元实行应急投放;协调农业部门做好本地蔬菜、猪肉的生产和供应工作;实行日价格监测预警预报机制。每天对主城区主要农贸市场销售的粮、油、肉、蛋、禽、菜、鱼、果等八大类重要民生商品价格进行跟踪监测。

(记者刘盈盈)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页