首页>新闻>今日三亚

三亚企、院、园联合“揭榜挂帅”助推中国种业产业高质量发展

【字体: 打印打印
2022-07-07 10:11:38 三亚日报数字报

三亚企、院、园联合“揭榜挂帅”助推中国种业产业高质量发展

7月5日,三亚崖州湾科技城管理局与海南省崖州湾种子实验室、中国种子集团有限公司(以下简称“中种集团”)举行战略合作签约仪式,首次提出以种业产业化为目标进行三方合作。

战略合作达成后,由企业出题、实验室发布榜单、市场评估的“揭榜挂帅”项目将得到更加有力支撑,此次合作由中种集团围绕育种产业科技领域提出需求,依托崖州湾种子实验室平台发布榜单,面向科研院所或有研发实力的企业揭榜攻关,崖州湾科技城管理局密切配合通力合作,三方共同推动种业产业高质量发展。

首期“揭榜挂帅”项目由崖州湾种子实验室发起,共有76个重大攻关项目;第二期“揭榜挂帅”项目与海南九圣禾农业科学研究院有限公司合作开展玉米育种领域技术攻关;6月29日,崖州湾种子实验室与三亚华大生命科学研究院围绕生物育种、深海科技、合成生物学等难题,面向国内外征集揭榜方。

记者了解到,第一期、第二期“揭榜挂帅”项目申报已通过专业评审,近期将完成签约;第三期项目申报还在进行中;第四期榜单也将于近期发布。

据了解,中种集团是中国第一家种子企业和入驻海南的首家种业央企,依托中国中化和先正达集团的产业优势,积极参与“揭榜挂帅”项目建设,对于推动南繁产业高质量发展、园区快速产出高质量成果具有重要意义。下一步,崖州湾科技城将以“揭榜挂帅”种业创新机制为引领,有效调动企业、社会资本、科研院所、高校等各方力量,发挥大院大所的“聚宝盆”效应共同开展科技创新活动。着眼国家种业战略方向、市场需求,进一步推动科技成果转化,与崖州湾科技城企业投资项目形成联动,有效促进形成“企业命题、院校答题、市场评估”的创新创业良好机制,打造良好的科研环境,推进“南繁硅谷”高水平建设。

副市长罗东参加签约仪式。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页