首页>新闻>今日三亚

植保无人机培训 增强三亚农民就业创业能力

【字体: 打印打印
2022-07-07 10:34:27 三亚日报数字报

吃上“科技饭”带来增收

植保无人机培训 增强三亚农民就业创业能力

“从一个小白到‘小能手’,培训之后让我成长了很多。“近日,在三亚市2022年植保无人机经营管理培训班结业典礼上,参训学员陈启将讲述从当初植保无人机“小白”逐渐转变成如今植保无人机能手的“逆袭”经历,他从月收入不足3000元的打工仔到现在月收入超7000元的飞防队长。

无人机防治病虫害,不仅作业效率快,防治效果好,减少农药使用量,降低农业生产成本,且能大大降低农民的劳动强度,操作人员只要站在田边操作飞机,便能轻松地在短时间内集中快速精准施药。近年来,三亚不断加大科技兴农力度,大力鼓励推广植保无人机飞防作业,提升了农业现代化水平,降低了农业生产成本,有效促进农业增效、农民增收。

给农业插上科技翅膀,让科技激活农业的动能,就要让农民走近科学、了解科技。其中,鼓励更多的农民参与到技能培训中来是行之有效的办法。经过6天封闭培训,他们全部顺利取得植保无人机操作手合格证。

灌水、调试、起飞、悬停……6月27日—7月2日,在三亚市2022年植保无人机经营管理培训班上,经过连续6天的理论及培训,全市各区的24名学员已能独立操作。在现场,记者看见学员们操作熟练、现场配药、喷施药液等程序有条不紊地进行,植保无人机在他们的遥控下,掠过农作物上方,机翼两侧的喷杆下均匀地向下喷洒白色药物。

“无人机飞防,一亩地打药,不要几分钟就完成了,又快又好,又省工又节约成本!”陈启将说,自从去年参加植保无人机培训后,他拿到了证书,开上了植保无人机,从每个月只有3000元的打工仔变成了如今7000元一个月的“飞手”。他直言:“是科技改变了命运。”

据了解,在此次培训中,为拓宽学员种植知识,提高培训质量,邀请市热作中心王家林、市农技中心陈志科两位农艺师针对芒果、槟榔、橡胶等热带作物及水稻病虫害防治技术及飞防技术进行讲解。为让培训学员对植保无人机有一定了解,极目(海南)智能育种装备有限公司副总经理陈科分享了无人机发展历程、无人机发展趋势和政策红利。

市农业农村局相关负责人介绍,此次培训切实提高农户植保无人机操作技术水平和生产经营服务能力,为农业提质增效提供科技动力,增强农民就业创业能力,拓宽就业创业渠道,促进农民稳定增收。接下来,三亚将继续开展农业相关技能培训,增强农民就业创业能力,让大家吃上农业“科技饭”。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页