首页>新闻>今日三亚

三亚18家农企致信 感谢政府部门贴心服务

【字体: 打印打印
2022-05-17 08:50:57 三亚传媒融媒体

疫情防控期间,三亚多部门畅通运输稳产保供,确保三亚瓜菜果蔬等农产品顺利出岛

18家农企致信 感谢政府部门贴心服务

“感谢市委、市政府的坚强领导、迅速行动,感谢市疫情防控工作指挥部、市农业农村局等单位有关同志,他们敢作为、敢担当,冲在解决问题一线,面对堵点现场办公、现场解决,感谢各区领导、办事员办理通行证过程中白天夜晚连轴转,坚守岗位,任劳任怨的奉献精神……”近日,三亚市政府收到一封感谢信,这封由海南希源生态农业股份有限公司、三亚天锋农产品运销协会、海南伦瑜农业开发有限公司等18家农企联合发来的感谢信,一字一句感谢疫情防控期间,三亚多部门畅通运输让稳产保供不断档,确保三亚芒果、瓜菜等农产品顺利出岛。字里行间,体现着企业对三亚市政府贴心服务、优化营商环境的肯定。

想尽办法疏通“堵点”,保障企业和农户利益

“瓜菜要出岛,疫情防控又封路,请想办法帮帮我们。”“0331”疫情发生后,三亚实施区域管控,严格社区管理,有效阻断了病毒传播,却也给农产品运输带来“麻烦”,急坏了不少农业企业。

4月是三亚反季节瓜菜集中大量上市时段,4月2日晚,三亚各主要路口及城区高速路口开始封控,农业生产经营活动受限,特别在农产品运输方面困难重重,农业生产运销各企业、合作社及农户心急如焚。面对突发情况,市农业农村局会同各区政府积极协调,从领导到基层工作人员24小时全时段沟通,从刚开始挨个堵点疏通到办理瓜菜运输通行证,在严格按照防疫政策要求的前提下,有序保障了农产品运输顺畅,保障了企业和农户的利益。

“瓜果出三亚、出岛的车辆都需要通行证,但一开始并没有通行证。”海南伦瑜农业开发有限公司总经理冼罗超回忆,4月2日他们2辆车约4万斤的木瓜已经采摘好了,但没有通行证,车辆出不去,急坏了一行人。

“当时特别着急,我立刻打电话给市农业农村局相关领导汇报此事并请求他们的帮助。”冼罗超说,了解情况后,市农业农村局立即采取有效措施,为车辆办理了通行证。

“如果没有及时办理通行证,我们将损失上百万元。”回想起当时的情况,冼罗超仍心有余悸。他说,企业种植木瓜约1300亩,一年下来大概有1000多万斤木瓜。目前,每天都有约40万斤木瓜运往全国十几个省份,每公斤木瓜收购价是6元多,40万斤木瓜的金额就达120多万元。

冼罗超说,这几年来,他明显感觉到政府部门办事的效率和服务有了很大提升,办证速度快、服务态度好,这样的营商环境让企业很安心。

“疫情防控期间封路导致我们生产出了问题,人进不去没有办法生产,运输不顺畅,这些对农业生产来说都是致命的。”海南希源生态农业股份有限公司副总经理刘彤说,4月2日晚该公司有10多辆满载芒果、蔬菜的大货车被卡在了G98海南环岛高速公路南山互通处。因为已经和商家约定好时间,如果运输不出去,不仅瓜果会坏,信誉也会大打折扣,情急之下,他请求市农业农村局的帮助。

“当时已经很晚了,天涯区农业农村局农业办负责人陈祖勇为了帮我们办理通行证,一直忙到凌晨3点。”说到这里,刘彤有些动容。那段时间,对于农业企业来说是艰难的,此时正值三亚芒果、火龙果、木瓜等瓜果上市的时节,顺畅的运输渠道至关重要。“商家不会管你什么原因供应不了货,没有按时履约就得赔付违约金,甚至会把你剔除出供应商名录。”刘彤说,若不是市农业农村局及时解决运输通行问题,将给企业带来巨大的损失。据刘彤介绍,疫情封控的十几天里,市农业部门为该企业办理了近300张通行证,一心为企业解难题,想尽办法疏通堵点,政府部门工作人员的“店小二”精神让他感动不已。

全力为企业办实事解难题

“为企业办好实事,是我们应该做的。”面对企业的感谢信,市农业农村局副局长曲环说,疫情按下运输通道的“暂停键”,市农业农村局立即启动应急保障机制,对接市新冠肺炎疫情防控工作指挥部,获得授权做好疫情防控期间瓜果、蔬菜、水产品等民生物资的供应保障工作,帮助内销民生物资和外销果蔬车辆及时通行。

当时正值三亚芒果采摘旺季,芒果采摘量大,长时间滞留将导致果实过度成熟,在运输途中易腐烂,给芒果种植户造成严重损失,对三亚芒果产业带来较大冲击,必须及时将已采摘芒果运输出岛。

曲环说,为保证农产品运输顺畅,市农业农村局研究成立了三支队伍,应用市区两级联动机制:一支专项负责统筹保供与协调,两支分别承担三亚西片区、东片区现场协调、跟踪等工作。同时,各区农业农村局设置保供稳价专项组,11名骨干及6名区专职协调员24小时轮班在线,受理车辆通行证件办理、解答农户证件办理问题、协调车辆运输受阻等,全力打通市、区、村、果蔬种植基地运输通道。此外,市农业农村局紧急联系三亚天锋农产品运销协会,依托该协会运输力量,统筹做好运力保障,每天协助调运瓜菜和芒果30余车。

据统计,“0331”疫情发生以来,在各部门的通力合作下,有效提高农产品通行效率,保证了本地常年蔬菜日供应量约150吨,日出岛果蔬超6300吨,涉及车辆280余辆,共为出岛果蔬运输车辆发放海南省农产品农残检测报告单和承诺达标合格证各2899张,出岛果蔬量达75600余吨,发往保定、南宁、乌鲁木齐等全国90余个市县。

(记者张慧膑)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页