首页>新闻>今日三亚

三亚28名残疾人及家属体验陶艺

【字体: 打印打印
2022-05-16 09:50:17 三亚传媒融媒体

首次“零距离”接触

三亚28名残疾人及家属体验陶艺


参与活动人员正在制作陶艺作品。记者刘少珠摄

5月15日是第三十二个全国助残日。三亚28名残疾人及家属走进陶艺工作室,体验陶艺制作技艺,从朴实的泥土中体验美、感受传统文化的魅力。

“做陶艺的第一步是摔泥巴,将泥巴中的气泡摔出来。”活动现场,陶艺制作老师详细介绍了陶器与瓷器的区别、陶艺的制作流程,并讲解示范了摔泥、拉胚、捏塑等基础操作技巧。演示过后,残疾人及其家属分批上机操作,将泥团摔掷在拉坯机的中心,双手抱住,慢慢发力塑造出碗、花瓶等不同形状的陶艺作品。

记者了解到,28名残疾人及家属中,年纪最大的70岁,最小的4岁,都是第一次接触陶艺。卢先生的儿子由于先天性肢体残疾,行动不便,很少外出。“不仅呼吸到了外面的新鲜空气,也让他体验了陶艺制作的乐趣。”卢先生坦言,希望以后有机会可以再参加类似的活动。

此次户外拓展活动,是三亚市全国助残日系列活动之一,由市残联、吉阳区民政局、吉阳区残联主办。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页