首页>新闻>今日三亚

三亚350余人残疾人证12月底到期 评残办证服务送到“家门口”

【字体: 打印打印
2022-05-25 09:07:03 三亚传媒融媒体

三亚350余人残疾人证12月底到期

评残办证服务送到“家门口”

5月24日,记者从市残联获悉,即日起至29日,三亚利用6天时间集中开展精神、智力障碍残疾人医学评定工作,为残疾人提供换证办证便利,让残疾人“应享尽享”各类惠残助残政策。

残疾评定是认定残疾人残疾类别、等级和核发残疾人证的重要环节,事关残疾人的切身利益。根据我市残疾人证数据库筛查结果,全市有350余名精神、智力障碍人士的残疾人证今年12月底到期。为解决偏远地区及出行不便残疾人办证难的问题,市残联邀请海南省平山医院专家赴各区(育才生态区)开展精神、智力障碍下乡评定活动。

5月24日上午9时许,记者在天涯区残疾评定暨下乡办证活动现场看到,不少评残对象在家属的陪同下井然有序地排队候检。区残联专职委员将评残对象及其家属引导至鉴定区域,专家与评残对象及其家属进行交流,详细了解评残对象的既往病史、服药就诊、日常表现及发病症状等情况,对其病情进行综合判断,合理作出评定结果。部分障碍人士由于病情影响、出行不便,各区残联及专家还将进村入户开展残疾评定,确保残疾人政策保障落实到位。

为办证难的残疾人提供集中和上门评残办证服务,目的是让更多残疾人能及时享受到各类惠残助残政策,这是三亚打造“民生幸福标杆”和建设“幸福三亚”的一项具体行动。市残联有关负责人表示,此次精神、智力残疾评定实行全免费,评定工作结束后,市残联将根据医学评定结果和各区公示情况,第一时间安排出证,确保残疾人的合法权益和政策落实不受影响。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页