首页>新闻>今日三亚

三亚为8名盲人配发语音盲表

【字体: 打印打印
2022-05-18 09:23:57 三亚传媒融媒体

“听得很清楚,很实用!”

三亚为8名盲人配发语音盲表


市残联工作人员正在指导盲人使用语音盲表。记者刘少珠摄

5月17日,在位于天涯区团结路的一家盲人按摩店里,市残联为我市8名盲人配发语音盲表,以改善他们的生活和工作质量,并就无障碍环境建设与他们进行座谈交流。

“听得很清楚,很实用!”当天下午,收到市残联工作人员送来的语音盲表后,年近60岁的中医盲人按摩师黎绍云很快就学会了使用语音报时、蓝牙通话、导航播报等功能。记者在采访中了解到,黎绍云并不是天生的视障人士。1977年,对未来正踌躇满志的黎绍云不幸因视网膜脱落而双目失明。“有过绝望,有过痛苦,但最终总要振作起来。”在亲友的劝说和帮助下,黎绍云重拾生活信心,刻苦钻研中医按摩技术,并开起了盲人按摩店。创业成功后,他还不忘反哺社会,受聘为海南省残联盲人按摩培训老师,培训的学员全省共有上百名。此外,他坚持招收并义务培养盲人学徒,为他们创造就业机会,并时常嘱咐他们要对生活充满希望,学会自力更生。

失明40多年的黎绍云,也是三亚残疾人权益保障工作的见证者。“我创办按摩店,政府给予了扶持资金,用于空调、洗衣机等设备购置等。”黎绍云说,三亚对残疾人的帮扶力度越来越大,不仅如此,道路上铺建的盲道越来越规范、越来越宽敞,公共场所的各种无障碍设施也让自己没了后顾之忧。

记者了解到,长期以来,三亚市委、市政府高度重视残疾人工作,残疾人的工作和生活状况不断得到改善。仅2021年累计完成260余名农村残疾人的实用技术培训,为残疾人传授种养殖等技术,帮助残疾人掌握一技之长,实现就业、融入社会。

同时,三亚残疾人民生保障、康复救助等工作实现了新发展,无障碍环境建设进一步加强,以社区和家庭为基础的社会康复服务体系进一步完善,残疾人优惠政策更好落地落实,残疾人事业稳步发展。

(记者刘少珠)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页