首页>新闻>今日三亚

三亚发布指导意见指出 不得使用互联网租赁自行车载人

【字体: 打印打印
2022-05-17 08:49:17 三亚传媒融媒体

三亚发布指导意见指出

不得使用互联网租赁自行车载人

不得将互联网租赁自行车占为己有

近日,三亚市交通运输局发布《三亚市规范发展互联网租赁自行车的指导意见(征求意见稿)》(以下简称“《意见》”),提出不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,不得故意破坏互联网租赁自行车,不得采取各种手段将互联网租赁自行车占为己有。

《意见》提出,互联网租赁自行车在我市实行实名制注册、使用,运营企业应当加强用户身份信息注册和车辆使用管理,禁止向12周岁以下儿童提供互联网租赁自行车服务,依法规范用户骑行行为。鼓励运营企业购买第三者责任险、用户人身意外伤害险等保险产品,保障用户和其他人员人身安全。公示骑行责任认定程序、赔偿范围与理赔程序。一旦用户发生伤害事故,确保保险公司正常理赔。

在经营服务规范上,要确保用户信息安全。运营企业应当按照国家网络安全要求,对注册用户采取实名制注册登记;所采集的用户个人信息和生成的业务数据,除法律法规另有规定外,不得公开或擅自泄露;向市交通运输局、市综合行政执法局、市公安局等管理部门及时提供车辆投放数量、分布区域等运营信息。

运营企业应当公布计费方式和标准,实行明码标价。企业收取的押金和预付金须设立押金和预付金专用账户,接受第三方监管,保证专款专用。企业应当建立完善用户押金和预付金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。鼓励运营企业建立信用使用体系采用免押金方式提供租赁服务。

科学合理制定互联网租赁自行车停放区设置技术导则,规范互联网租赁自行车停车点位设置。对不适宜停放的区域和路段,可制定负面清单实行禁停管理。对重要商业区域、公共交通站点、交通枢纽、各大高校、居住区、旅游景区周边等场所,相关部门应当积极配合运营企业施划配套的互联网租赁自行车停车点位,规范互联网租赁自行车停放。

《意见》还提到,公众要自觉遵守道路交通安全、城市管理相关法律、法规和规章的规定及服务协议的约定,做到文明用车、规范停放。不得使用互联网租赁自行车载人,不得擅自加装儿童座椅等设备,不得故意破坏互联网租赁自行车,不得采取各种手段将互联网租赁自行车占为己有。

(记者赵庆山)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页