首页>新闻>今日三亚

三亚大力推进“清廉学校”建设,积极探索廉洁文化教育新路径

【字体: 打印打印
2022-05-18 09:30:51 海南日报

三亚大力推进“清廉学校”建设,积极探索廉洁文化教育新路径

“清”风润桃李 “廉”花香满园


近日,三亚市第九小学举办家风故事分享会,学生代表上台分享他们的家风故事。通讯员范婉荣摄

在三亚市第九小学学生的画笔下,“廉洁”的物像是出淤泥而不染的荷花,是只留清气满乾坤的梅花;

在一场场情景剧、辩论赛中,中国人民大学附属中学三亚学校学生对“廉洁”一词有了更为深刻的感悟:不仅指清白高洁,不贪污,还有知节俭、讲诚信、守法律;

在学生写给家长的一封信里,上海外国语大学三亚附属中学一名家长体会到,优良家风代代相传,才会形成静水流深的力量。涵养清廉家风,需要父母言传身教……

从活动到作品,从笔尖到心间,数月来,在三亚市纪委监委的指导下,三亚市教育局组织全市中小学校将“清廉学校”建设融入校园文化建设和教育教学中,形成学校重廉洁、教师树廉洁、学生崇廉洁的良好风尚,并充分发挥家校一体教育机制,让廉洁文化如春风化雨,滋润鹿城大地,全面助力“清廉三亚”建设。

寓教于乐 校园学廉有声有色

“同学们,你们知道‘廉洁’是什么意思吗?”近日,在三亚市第九小学五年级八班的一节主题班会课上,班主任梁倩一抛出问题,学生们争相举手,“是不贪污,不拿不应得的钱财”“是为人正直,做事光明磊落”……

当天,梁倩以“扬廉洁正气润少年心田”为主题,从小组讨论到古今清廉小故事、家风故事分享,引导学生们在融洽的交流氛围中,加深对廉洁文化的理解,引导学生从身边的点滴小事感悟廉洁文化。

“原以为‘廉洁’这两个字离我们小学生很远,是大人的事,可在同学们分享的家风故事中,我们明白了不浪费、不攀比、讲诚信,继承革命先辈艰苦朴素的家风,也是廉洁,廉洁其实离我们很近。”三亚市第九小学五年级八班学生孙倚桐说。

在中国人民大学附属中学三亚学校初一五班的主题班会上,同学们则以“廉洁建设主要靠自律还是他律”为辩题,展开激烈的辩论。作为反方一辩,学生黄运新提出个人观点:“廉洁建设,外在靠规范约束,内在靠信念引领,自律和他律同等重要。”

这是在三亚市纪委监委的监督推动下,三亚各中小学校多渠道、多层次、多角度开展“廉洁文化进校园”活动的具体体现。从主题班会、手抄报、致爸爸妈妈的一封信到廉洁文化书画创作大赛、校园小喇叭广播等,这些形式新颖、内涵丰富的活动,让学生们的参与感更强,感触更深刻,寓教于乐的方式引导青少年崇廉爱廉尚廉,让廉洁文化浸润校园。

润物无声 打造廉洁文化阵地

连日来,海南日报记者走进三亚多所中小学校,发现廉洁元素融入校园文化建设中,让人眼前一亮:耳熟能详的廉政小故事、诗词,以宣传展板、绘画作品、文化墙和文化长廊等形式,在校园的各个角落生动展现。

在上海外国语大学三亚附属中学,该校学生韦家钰创作廉洁主题的沙画作品以视频的形式在大屏幕上滚动播放,吸引过往学生纷纷驻足观看;宣传栏上,叶圣陶、张桂梅等廉洁从教的事迹引人深思,引领师生汲取榜样力量。

海南中学三亚学校在校园内外各个角落下功夫,营造廉洁校园环境。在校门口、宣传栏、警示牌、围墙等醒目位置,张贴悬挂清廉教育宣传标语和警句;在校内文化长廊开设特色“清廉教育”文化展示,营造廉洁校园氛围。

一个个校园文化“微阵地”的打造,让廉洁文化可感可触、入脑入心,于潜移默化之中将清廉种子深植学生心中,教育引导扣好“清廉扣子”。

树廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人。“参加了学校举办的系列活动,让我受益匪浅,我认为,同学之间不互相攀比,不抄袭作业、考试不作弊,就是廉洁公正的好学生标准。今后我要严以律己,做一名清正廉洁的人。”上海外国语大学三亚附属中学学生燕美如说。

“为党育人、为国育才”是教育战线的神圣使命。三亚市教育局党委书记、局长吴萍表示,三亚通过开展“廉洁文化进校园”系列活动,进一步增强教师廉洁从教意识,培塑青少年清正廉洁的品格,在校园中营造崇廉尚洁的浓厚氛围,4月以来,该系列吸引了三亚近6万名学生参与,同时通过“小手拉大手”的形式,构建全方位的廉洁教育体系。

家校联动 社会劲吹廉洁之风

“‘清正在德,廉洁在志’,一个人若想要做到廉洁就必须先做到自律。廉洁,是一种高尚的社会品德。要想做到廉洁,就要做到两袖清风,不贪污,不腐败,不受贿。”近日,上海外国语大学三亚附属中学初一学生沈睿宸在给父母的廉洁家书中这样写道。同时,该校还邀请学生家长代表录制视频“隔空回应”,动员学生做家长的“廉政监督员”。

三亚市第九小学同样加强了家校联动,通过开展“爸妈大讲堂”等系列活动,充分发挥校园廉政文化的辐射带动功能,进而推动家庭、学校、社会的廉政文化教育。

坚持光盘行动、主动帮助父母做家务,“监督”家长要诚实守信、不说谎……上海外国语大学三亚附属中学学生家长梁姗姗对孩子近期的变化十分欣喜,“在孩子的成长过程当中开展廉洁教育十分必要,能帮助树立敬廉崇洁的价值观。”

教师是教育的主体,是学生成长的引路人。“学校将师德师风建设作为推进“清廉学校”建设的主抓手,开展了师德研讨交流、师德标兵评选等活动,促进全体教师敬业爱岗,廉洁从教。”上海外国语大学三亚附属中学党支部书记方正明说。

“下一步,我们将继续督促教育部门积极探索廉洁文化教育新路径,通过制作廉政沙画视频、廉洁教育读本等方式,推动构建敬廉崇洁、廉洁从教的校园环境,达到教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的效果。”三亚市纪委监委有关负责人表示。

(记者徐慧玲)

相关稿件
扫一扫在手机打开当前页